Песни о добре и человечности - 80 лет Владимиру Высоцкому

Песни о добре и человечности - 80 лет Владимиру Высоцкому
Источник фото:
пресс-служба фестиваля

"Железный занавес" в послевоенные годы в Советском Союзе стал причиной того, что Великая Музыкальная Революция, результатом которой стало появление рок-музыки, прошла, в основном, мимо нас. Тем не менее, в нашей стране есть артисты, личность и творчество которых для нас не менее значимы, чем зарубежные рок-звёзды. Одним из таких людей является Владимир Высоцкий. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Концерт под названием: "Высоцкий — 80. Я жив! Снимите чёрные повязки", приуроченный к этой дате, прошёл в ГЦКЗ "Россия".

Мероприятие задумывалось и преподносилось как масштабное мультимедийное шоу. Все заявленные артисты были известными, заслуженными и народными, а оркестр - образцово-показательный, Национальной гвардии с настоящими полковниками и подполковниками. Место проведения, состав выступающих артистов и анонсированные чудеса техники должны были поддержать заявленный статус концерта.

ГЦКЗ "Россия" является, пожалуй, одной из самых больших площадок, приспособленных для проведения таких мероприятий: он вмещает до 7500 зрителей. И всё же, нужно отметить, что новое помещение в Лужниках более пригодно для спортивных мероприятий. Сидячие места расположены амфитеатром по периметру большого прямоугольного зала. Относительно невысокая сцена находится в торце помещения. Всё огромное ровное пространство, предназначенное для спортивной арены, было заставлено стульями. Зрителям дальних рядов нужно обладать хорошим зрением или биноклем, чтобы разглядеть, что происходит на сцене. 

Концерт начался с задержкой почти на полчаса. Это вполне допустимо, если выступают рок-группы: зрители успевают собраться в зале и выпить в баре чего-нибудь прохладительного. В этом зале бара, естественно, не было, и полный зал несколько раз аплодисментами вызывал артистов на сцену.

Наконец, на помосте появился Никита Высоцкий. Начал он с проникновенного стихотворения. И в этот момент зал почувствовал, что Высоцкий-старший, действительно, где-то рядом: настолько похожи голоса отца и сына!

Ведущим вечера была известная актриса Ирина Апексимова, директор Московского театра на Таганке, где в своё время играл Владимир Высоцкий. Точнее, ведущим шоу был заявлен ни кто иной, как сам Владимир Семёнович. Действительно, зрители увидели огромную голограмму человека с гитарой, которая говорила голосом Высоцкого. Но его самого узнать в этой картинке было нелегко, особенно с больших экранов и с дальних рядов.

Затем зрители увидели и услышали то, ради чего собрались в этом зале. Было исполнено около двух десятков песен Владимира Высоцкого. На сцене побывали Екатерина Гусева, Нина Шацкая, Александр Домогаров, Дмитрий Дюжев - большинство из них более известны как актёры, но артистизм и прекрасные вокальные данные помогли им передать всю душевность песен Высоцкого. Юрий Розум в сопровождении оркестра исполнил "Лирическую": "Здесь лапы у елей дрожат на весу...".

Конечно, не обошлось без современных "примочек": сегодняшнее эстрадное исполнение немыслимо без подтанцовок. Они помогают отвлечь внимание от скудного смысла текста и примитивности мелодии, сделать шоу из ничего. Но это всё не про песли Владимира Высоцкого.

Костюмированные номера, которые устроили Малика Разакова с песней про утреннюю гимнастику и Родион Газманов, спевший о том, как съели Кука, смотрелись оригинально и живо. Но когда Жерар Депардье начинает акапелло на французском: "Он писал ей стихи на снегу...", и ему вторит певица Зара (тоже частично на французском), получается очень проникновенно и интимно! Нужны ли в этот момент какие-то посторонние люди на заднем плане, судить зрителям.

Необычно и непривычно выглядели песни Высоцкого в рок-версиях. Группа "Кутузовский" с песней "Баллада о детстве" отлично уловила и передала дух того времени: послевоенная Москва, коммуналки, дворы... То же можно сказать и о группе "Город 312", исполнившей песню "В холода".

Эксперимент группы "Чёрный кофе" во главе с Дмитрием Варшавским воспринимался уже не так однозначно. Лирические и спокойные "Песня о друге" и "Купола" "в метале" превратились в тяжёлые "боевики". Конечно, такие трактовки  имеют право на существование, и всё же, представляется, что песни для этого можно было подобрать более удачно.

Песня "Девушка из Нагасаки" (слова - Вера Инбер, музыка - Поль Марсель Русаков), к которой Владимир Высоцкий имеет весьма поверхностное отношение, в исполнении Амарии Рай в сопровождении рок-группы выглядела немного странно. Музыканты пытались двигаться, как на рок-концерте. Получалось немного не в тему и не в ритм. Это как будто играет танго, а кто-то танцует рок-н-ролл.

Завершающим аккордом было исполнение песни "Где мои семнадцать лет?", которую пели все артисты, поднимавшиеся на сцену в этот вечер.

Слова Александра Домогарова: "Спасибо, что пришли!" были адресованы уже, увы, полупустому залу. Не дождавшись окончания исполнения финальной песни, зрители массово рванули на выход. Даже отвязные панки на концертах не позволяют себе такого отношения к артистам. Зрители оставили не совсем приятное впечатление. Выкрики из зала один раз заставили Ирину Апексимову даже задержать выступление очередного участника. Некоторые умудрялись лезть на сцену с цветами и за автографом.

И всё же, несмотря на мелкие неурядицы концерт оставил тёплые ощущения в душах зрителей. Ведь главное - это не звания и регалии артистов, а то, о чём они пели. Хочется верить, что каждый присутствовавший в зале ощутил, сколько добра и человечности в песнях Владимира Высоцкого, несмотря на то, что написаны они были в сложные времена. Именно поэтому его творчество, его наследие имеет такое важное значение для людей, и ещё долго не утратит актуальности и глубинного смысла.

Автор статьи: Игорь Синёв

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!