Hellfest - добро пожаловать в самый эклектический и экстремальный фестиваль (часть 1)

Hellfest - добро пожаловать в самый эклектический и экстремальный фестиваль (часть 1)
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

Поразительное сочетание рок-музыки и сказочного королевства, разрушения и созидания, позитивных людей и устрашающих инсталляций - всё это Hellfest - самый эклектический и экстримальный, как его называют сами организаторы, фестиваль на западе Франции. В июне этого года МЕСМИКА побывала на этом сочетании несочитаемого и делится с вами впечатлениями. Это было эпично и захватывающе.


Артисты

На Хеллфесте ежегодно выступает звездный состав. В этом году хэдлайнерами фестиваля были Rammstein, The Offspring, Black Sabbath, Korn, Disturbed, Volbeat и другие. Также на французских сценах выступили Bullet For My Valentine, Loudness, Delain, Korpiklaani, Tarja, Within Temptation (причем Тарья специально приехала на день раньше, чтобы исполнить с Шерон песню What About Us? (Paradise), Bring Me The Horizon и ещё множество любимых российскому слушателю исполнителей.

Транспорт

Добраться до рая для рокеров непросто, но реально. Есть несколько способов

1. Доехать до города Нант, а затем воспользоваться шаттлом Hellfest, который надо забронировать заранее на сайте фестиваля, и на нём доехать до фестиваля. Забронированный билет вы распечатываете и оплачиваете на месте в Нанте - либо на ж/д вокзале, либо в аэропорту.

2. На поезде вы можете приехать сразу в Клиссон, а затем пересесть на шаттл оттуда, который ловить надо прямо на месте. Ничего распечатывать не нужно. Но предупреждаем, что поезда во Франции дорогие.

3. Блаблакар. Очень популярный сервис на западе. У нас он также набирает поклонников, потому как добраться до нужного пункта назначения можно дёшево и весело. Но во Франции Блаблакар немного отличается от нашего отечественного. Если у нас вы расплачиваетесь с водителем наличными и платите ровно ту сумму, которая заявлена в поездке, во французском сервисе вам придётся сначала перевести деньги с карты и только потом вы сможете договориться с водителем. Согласитесь, для нас слишком рискованно. Поэтому лучше будет если у вас окажется друг-француз, который поможет вам совершить эту сделку безопасно для вас и найдёт лучший вариант. Также не удивляйтесь, что сам сервис возьмёт с вас процент. В среднем, доехать вдвоём от Парижа до Хеллфеста встанет в 60-65 евро. Но здесь преимущество в том, что вам не придётся прыгать с транспорта на транспорт и искать нужные остановки, кроме места встречи в Париже.

Обратно уехать можно также на шаттле, но бронировать его на конкретное время уже нельзя. Придётся просто прийти на остановку и ждать. Но прежде чем сесть, уточните, куда идёт транспорт - в Клиссон или же в Нант. Добраться до Клиссона стоит 2 евро, до Нанта 50 евро за весь шаттл. То есть если вас наберётся 5 человек, то вы заплатите по 10 евро с каждого, если людей наберётся меньше, то стоимость выйдет дороже. Думаем, есть смысл немного запастись терпением и найти желающих поехать, дабы вам же сэкономить.

Общий совет по передвижению по Франции - здесь постоянно случаются катаклизмы: наводнения, забастовки, пожары, гигантские пробки (особенно в Париже), так что постарайтесь состыковывать транспорт с запасом побольше.

Заход на территорию

На территорию самого кэмпинга можно проносить любую еду и напитки, включая те, которые в стеклянных тарах. На территорию фестиваля нельзя проносить стекло, взрывоопасные вещества, оружие. Открывают сумки и проверяют. На входе в Metal Corner принято поднимать руку с браслетом вверх, дабы охрана увидела ваш доступ.

Ворота в рай для рокеров

Лабиринт у входа на фестивальное поле

Ну-ка дружно руки вверх!

Погода

В этом году Францию накрыла очень дождливая погода, последствием которой было серьёзное наводнение. В Клиссоне наводнения не случилось, но отголоски непогоды ощущались очень четко. Казалось, что небо не может определиться, жарить ли палящим солнцем или поливать дождём и дуть сильным ветром, в результате чего приходилось за день раз по десять то снимать, то надевать кофту или дождевик.

Несмотря на частые дожди на поле не было грязи, как это обычно происходит при огромном скоплении людей. А всё дело в опилках! (о них мы написали во второй части), ну и конечно же в асфальтовом покрытии, который, вероятно, относится к Клиссону. Также асфальт есть и на самом фестивальном поле. На нём же вы можете наблюдать интересные колодезные люки. На всякий случай, можете прихватить резиновые сапоги, потому что если будет идти непрерывный дождь в течение 5 дней, то вряд ли опилки и асфальт вас спасут.

Кэмпинги

Кэмпинги делятся по цветам – красный, оранжевый (самый ближний к сцене), синий и белый. Они абсолютно одинаковые по инфраструктуре и различаются лишь удалённостью от поля. Как таковых вип-лагерей на Hellfest нет. Все лагеря хорошо освещаются ночью, так что вы не заблудитесь и не запнётесь. В каждой зоне есть туалеты, разделённые для мальчиков и девочек, но это никого не волнует и пользуются теми, к которым меньше очереди.

Так как фестиваль проходит на территории виноградников, то организаторы позаботились о том, чтобы обезопасить растения на время мероприятия

Еда

Конечно же, от утончённых французов можно было ожидать чего-то необычного. И мы не ошиблись! На территории фестиваля можно было купить и поесть отварных моллюсков! Мы решили, что это были устрицы, так как и «моллюск» и «устрица» по-французски звучат одинаково «муль».Стоит порция «муля» 10 евро.

Естественно, было большое количество фаст-фуда (куда же без него), но также можно было поесть картошку наподобие нашего пюре, азиатскую кухню в виде лапши и риса, а также найти вегетарианскую пищу (но нашему вкусу она пришлась не по душе).

Из сладостей продавцы предлагали мороженое и шоколадки.

Напитки

Какой же рок-фестиваль без любимого пенного напитка? Однако представить себе Францию без вина невозможно. В двух местах на фестивале продается вино Hellfest, но рядом с Warzone оно идёт только на разлив, а на выходе - ещё и в бутылках.

Традиционно в барах можно купить Red Bull, различные коктейли, пиво. Здесь также как и на многих европейских фестивалях применяется практика своего собственного стакана: покупаете напиток, который вам наливают в стакан стоимостью 1 евро и потом вы уже подставляете вашу тару под другие напитки. Мы заметили, что многие опытные хеллфестовцы надевают одежду с такими карманами, чтобы можно было туда положить стакан или же прицепляют к себе всевозможные приспособления. В общем, все выкручиваются, как им удобно.

Безалкогольная продукция представлена в виде чая, лимонада, воды и энергетика

Также среди толпы постоянно снуют мальчики, нагруженные баками пива, готовые доставить вам пенный напиток прямо в ваш стакан.

Сцены

На Хеллфесте шесть больших сцен: две главных (Main Stage 1 и Main Stage 2), на которых проходили выступления попеременно, три были крытые и назывались Valley, Altar и Temple и небольшая сцена в War Zone. у входа в крытые сцены висят большие табло, на которых указана следующая группа и время начала её выступления. А главные снабжены экранами, по которым идёт трансляция выступления в данный момент. Откровенно говоря, чтобы попасть на любимого исполнителя, придётся прийти сильно заранее, иначе перед сценой набивается огромная толпа (особенно если речь идёт о хедлайнерах) в несколько десятков тысяч человек и увидеть кумира практически нет шансов.

Зоны

War Zone

Зона войны, несмотря на устрашающее название, вполне мирное место. На возвышении расположен фут-корт, устеленный ковролином, и суровые столики со скамейками. Надо отметить, что европейцы, в отличие от нас, русских, очень любят сидеть на земле, поэтому если не хватает места за столом, они усаживаются, где им кажется комфортно. В этом году в зоне войны поставили алтарь памяти Лемми, где желающие могли поставить свечу и помолиться.

С наступлением сумерек зона войны окутывается пламенем, вырывающимся из ржавых построек. Но персонал не забывает следить за безопасностью – на наших глазах к огню, когда тот уже начал гореть не там, где положено, выскочил человек с огнетушителем и поборол стихию.

Kingdom of Muscadet

Мы назвали это место лесом, хотя "лес" немного преувеличенное название, однако на перелесок вполне потянет. Эта зона очень удобна в жару, когда можно спрятаться от солнца под тенью деревьев и придаёт особый колорит мероприятию. В сказочном лесу стоят сказочные фонари и ходят сказочные люди.

Город

Отдельной зоной можно назвать импровизированный город, расположенный на асфальтном пяточке. В нём находится Exrteme Market, парикмахерская, мастерская гитар, пункт продажи билетов на 2017 год (который к концу второго дня был закрыт и на нём красовалась надпись Sold Out), стойка информации, различные инсталляции и куча ещё всего интересного.

Центральная площадь

На центральной площади фестивального поля по ночам горит костер в трех треугольниках, а за ним следит укротитель огня. Вокруг находятся афиши фестивалей Hellfest разных лет и мониторы с рекламой.

Metal Corner

Это место тусовки, находящееся между входом на фестивальное поле и кэмпингом различных мероприятий, а также вкусного завтрака :). В этом году по огромному телевизору транслировали чемпионат Европы по футболу.

ВИП-зона

В ВИП зоне отдельный бар и огромная концентрация интересных инсталляций, которые вы можете посмотреть в нашем отдельном альбоме.

Wi-Fi

На территории Хеллфеста вы можете найти столбы с Wi-Fi. Чтобы воспользоваться этой услугой необходимо зарегистрировать номер своей карточки Cachless, но так как мы не пользовались данной услугой, сказать, сколько это стоит мы, увы, не можем.

Читать продолжение тут

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!