Park Live 2018 - долгожданный опен эйр лета в городе

Park Live 2018 - долгожданный опен эйр лета в городе
Источник фото:
Анна Григорьева // МЕСМИКА

28 и 29 июля состоялось самое долгожданное событие лета - фестиваль Park Live. На этот раз организаторы решили оторваться от темы стадионов и сделали фестиваль действительно летним - в этот раз событие состоялось уже в полюбившемся всем Парке Горького. В первый день царила легкая, ненапряженная и расслабляющая обстановка.

Первой на фестивале выступила русская рок-группа Tiger Cave, которая влилась в фестиваль своим западным звучанием. После них зарядили бодростью атмосферу «The Hatters». Музыченко был как всегда прекрасен со скрипкой и притягательным хрипловатым голосом. Женская половина группы привлекала внимание экстравагантным имиджем. Энергии было настолько много, что многие позабыли про палящее солнце. Little Dragon со своей очаровательной вокалисткой Юкими Нагано (нет, не тот Нагано о котором вы подумали) шведско-японского происхождения. Своей манерой держаться на сцене Юкими напоминает лайтовую версию певицы Бьорк, но Little Dragon - это та Бьорк, под которую можно расслабиться, потанцевать и ни о чём не думать. Белый топ с перьями, красные перчатки - это отсылка к тому самому легендарному платью с лебедем, в котором когда-то появилась на публике сама Бьорк . Атмосферу отдыха продолжает Tove Lo. Милая и вроде бы с виду безобидная девушка, но с нотками экстравагантности - первая песня у неё сопровождается видеорядом полуобнажённых дам. Шведская исполнительница подарила расслабленное и даже немного пляжное настроение: сразу захотелось ощутить себя не в душном городе, а где-нибудь около моря.

К вечеру немного похолодало и начался дождь, а вместе с ним вышли на сцену Kaleo, которые согревали всех своими ламповыми треками и исполнили свой самый популярный трек «Way Down We Go». 

Самым долгожданным событием вечера стала группа «Gorillaz», которая впервые приехала в Россию. С 2010 года от банды Деймона Албарна не было никаких вестей, но в 2018 они снова вернулись в строй с новым бомбическим альбомом «The Now Now». Все выступления этим летом для «Gorillaz» начинались всегда с зелёного фона на экране, гитарных проигрышей и фиолетовой надписью «HELLO», а затем пафосно заходила на сцену вся команда во главе с Албарном и московский концерт не стал исключением. Деймон берёт гитару и начинает играть M1 A1. Далее банда начала играть песню «Tranz» из нового альбома, которая превосходно звучала вживую и намного объемнее и атмосфернее. От живого исполнения этого трека хотелось забыть обо всём и вознестись на небеса. Rhinestone Eyes порадовал такой необузданной энергетикой, что начал рваться к фанатам и трогать всех за руки; затем безумие сменилось ламповой «Tomorow comes today». Надо сказать, что Деймон даже в такие тихие и спокойные песни умеет грамотно вписать свой бурный темперамент и это будет выглядеть очень гармонично. К великому сожалению долгожданный концерт пришлось прервать из-за сильного дождя, который залил всю сцену и оборудование. Закончилось выступление на песне «EL Manana», исполнение которой очень красиво смотрелось под дождём и придало песне еще больше драматизма. Да, дождь стал причиной срыва такого долгожданного концерта, которого все так долго ждали, но именно этот факт сделал исполнение трека «El Manan» самым лучшим за долгое время.

Третий день организаторы посвятили прежде всего трип-хоп исполнителям. Единственной русской группой были Everything Is Made in China. Особенно понравилась шотландская группа «Young Fathes», которая очень выделялась из общей массы трип-хоп исполнителей. Шотландцы порадовали мощнейшим драм-перформансом и подобающей для рок-звёзд концовкой - парни немного разгромили сцену. Tricky впервые приехал с живыми музыкантами и на этот раз решил не использовать синтезаторных аранжировок. начал своё шоу очень необычно: со своей командой он вышел под музыку в стиле ragga, стоял лицом к зрителям и просто танцевал. Затем, наконец-то, зазвучал трек «Do you wannа», который настроил всех на нужную волну. Под песню «I'm Not Going» музыкант наконец-то повернулся лицом к зрителю и почему-то начал плакать.Всё выступление сопровождалось, чувственным звуком и эмоциональным поведением Tricky-музыкант постоянно возносил руки к небу и как будто разговаривал с богом. Bonobo загипнотизировали своей прекрасной вокалисткой и обволакивающим звуком.

Главными хэдлайнерами вечера стали Massive Attack. Началось всё довольно безобидно: выступление британских музыкантов сопровождалось видеоинсталяцией, которая была адаптирована под российскую публику. Сначала высвечивались философские лозунги типа «Каково определение альтруизма?», затем заголовки российских СМИ и мемы «Как тебе такое, Илон Маск?» и «Цвет настроения синий». Дальше понеслись довольно провокационные тексты о политике Трампа, подавлении свободы, переговорах спецслужб. Была приведена очень интересная фраза – «Любым народом очень легко управлять — только скажите, что им угрожает опасность нападения, покажите им врага, а всех пацифистов объявите непатриотами».

Шоу Закончилось фразой: «Мы все в одной лодке», и тут же на экране замигали бесконечные лица беженцев. Шоу придало особое настроение, оно странным образом гипнотизировало и заставляло задуматься о многих важных вещах. Конечно, к такому надо подходить вдумчиво и с особым настроением, после второго дня лёгкой музыки всё это воспринималось довольно нелегко - под такое шоу, конечно, нужно особое настроение. Всё же очень приятно от того, что музыканты не стали использовать свои старые заготовки, а адаптировали шоу под определённую аудиторию и отнеслись к выступлению в России с большой ответственностью и с любовью к российскому слушателю.

Автор статьи: Татьяна Веллер

Организатор: Концертное агентство "Мельница"

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!