Фестиваль Geek Picnic превратил науку в нескучное приключение

Фестиваль Geek Picnic превратил науку в нескучное приключение
Источник фото:
Екатерина Зайцева // МЕСМИКА

В России проходят тысячи музыкальных фестивалей различных форматов и масштабов, и искушённых завсегдатаев удивить уже непросто. Но что вы скажете на двухдневный научный фестиваль, где можно в самой доступной форме прикоснуться к последним достижениям в технике, науке, технологиях и даже психологии? Именно так проходит Geek Picnic, самый прогрессивный познавательный, и при этом общедоступный фестиваль у нас в стране.

Охватывает Geek Picnic обе столицы, и в минувшие выходные, 18 и 19 августа он прошёл в Санкт-Петербурге, в привычной для горожан и гостей зоне отдыха - Елагином парке. Концепция фестиваля подразумевает не просто приглашение мировых и отечественных спикеров, которые с умным видом будут рассказывать о своих научных успехах, а сделать так, чтобы каждая лекция, каждая зона была интересна любому посетителю, от мала до велика и с любым уровнем подготовки. Темы подбирались одновременно близкие каждому: как определить ложь у собеседника, так и далёкие, но при этом соприкасающиеся и с нашей реальностью, к примеру, откуда берётся и как избежать цунами и что это вообще такое. 

Всего на Geek Picnic было открыто одиннадцать лекционных и развлекательных зон. Практически в режиме нон-стоп в разных локациях выступали спикеры, в том числе, такие как Лиза Рэндалл, рассказавшая о взаимосвязи тёмных материй и гибели динозавров, Сет Стивенс-Давидовиц с крайне актуальным выступлением о том, что можно узнать о человеке из информации в интернете. В зоне Space говорили о космосе - воскресенье было посвящено эволюции в прикладной космической науке, ну а вечером можно было пройти викторину, поучаствовать в квесте и даже посмотреть на звёзды. Впрочем, к последнему не очень располагала дождливая погода.

На главной сцене, помимо основных спикеров, выступали музыканты, диджеи, известные и пока не очень исполнители. Утром и вечером, к примеру, воскресенья, там можно было услышать электронику от таких персонажей как Zvukofor, Say My Name, Alexey Krjuk.

Но не только и не столько для музыки сцена была поставлена. Александр Панчин с иллюзионистом Никитой Ванчаговым устроили целое шоу, в котором довелось поучаствовать и зрителям. Александр рассказывал про сюрпризы, которые может преподнести несогласованность между полушариями мозга, показывал видеоролики и иллюстрировал свои слова. А Никита Ванчагов играл со зрителями, позволяя насладиться телекинезом и прочими чудесами сполна.

Отдельная зона с возрастным цензом 18+ появилась на фестивале в этом году. Там можно было послушать об отношениях полов, альтернативных формах брака и создания семьи, связи фрейдизма и селфи, развитии отношений в будущем. Людей там собиралась немало, в конце концов, уж вопрос социальных отношений касается каждого.

Отдельно хочется выделить зоны развлечения. Одной из самых ярких возможностей, локацией, куда змеилась самая длинная очередь, стала зона, где можно было покататься на беспилотном автомобиле. Беспилотный автомобиль для каждого. Как тебе такое, Илон Маск?

Помимо этого проходили турниры по популярным компьютерным играм, мастер-классы, зона VR-реальности, локация “Игры престолов”, где учили стрелять из лука, косплей-стенды и даже зона стимпанка.

Geek Picnic не просто яркое, интересное и насыщенное по событиям мероприятие. В первую очередь, это возможность приобщиться самим и приобщить всю семью к науке, показать, что это не скучное выслушивание заумных слов, а интересный, огромный мир, который касается каждого и на который можно взглянуть под разными углами. 

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!