Марк и Денис из группы Caliban - разговор об альбоме Gravity, коллаборациях и российском туре

Роман Горбунов // МЕСМИКА

Read English version here.

В начале августа в 50 милях от Гамбурга проходит крупнейшее событие в мире тяжёлой музыки Wacken Open Air. В этом году фестиваль состоялся уже 27-й раз. Команда МЕСМИКИ пообщалась с группой Caliban Marc Görtz (гитара) и Denis Schmidt (гитара/вокал) перед их выступлением на W:O:A.

Первый вопрос будет касаться Вашего нового альбома “Gravity”. Альбом широко обсуждается в российском сообществе поклонников и многие считают, что он очень традиционен для Калибана и что Калибан это не та группа, от кототрой следует ожидать чего-то нового и экспериментального и это здорово. Что Вы сами думаете о новом альбоме: он традиционен для Вас?

Denis: Нет.

Marc: Я думаю, он более традиционен, нежели “Ghost Empire” и “I am Nemesis”, но он содержит вещи из прошлого, нечто традиционное, и некоторые новые элементы. Что является новым, а что старым зависит от того, что традиционно для вас. Я бы сказал, что “Nemesis” и “Ghost Empire” были очень схожи по стилю, но не столь тяжелы, как новый альбом. “Gravity” намного тяжелее, он грубоват по звучанию, больше олд-скульных элементов, но, в общем, он продолжает путь [того звучания], на который мы вступили на последних двух альбомах, а не тот, что был на альбомах “Shadow Hearts” или “The Opposite from Within” - никоим образом. По-моему, они очень различаются.

У вас есть коллаборации с разными исполнителями. Например, вы выпустили новую композицию с Die Krupps под названием “Alive in a Glass Cage”. Почему вы решили поработать с ними?

Marc: Нет, это была случайность. Я владею студией звукозаписи. Я инженер звукозаписи и микширования и они пришли ко мне с вопросом, не сделаю ли я для них метал-ремикс одной из их песен. Они уже выпустили данную песню ранее, и они хотели узнать, могу ли я сделать её более металлической, в стиле Калибан, и я сделал это. Когда я отправил её ребятам, они были очень обрадованы результатом: “О! Это великолепно! Можем ли мы сделать некую коллаборацию, чтобы Энди поскримил?” И я пригласил Энди в студию, он спел партии скрима, но это определённо более Krupp’s-овская песня, нежели Калибана. Я просто сделал её тяжелее, сделал её металлической, но то, как она аранжирована, в основном, традиционно идёт от Krupp’s.

У вас есть планы по продолжению совместной работы с Андерсом Фриденом, а может, и со всей его группой In Flames?

Denis: Мы сделали с ним пару альбомов, но я не думаю, что мы будем с ним ещё работать.Мы достаточно довольны парнем, который есть у нас на данный момент, и я полагаю, что это - лучшее решение.

Marc: Да, та команда записи, что у нас есть, как мы работаем с ними вместе, и продюсирование, запись: всё прекрасно. Уже многие годы мы являемся сработавшейся командой, и я не думаю, что мы соберёмся менять это, поскольку мы и так хорошо работаем. Я не знаю, что произойдет, если мы снова будем работать с Андерсом, но я не вижу, чтобы это было лучше, нежели сейчас.

Самые любимые песни российских фанатов: “I Rape Myself”, “A Memorial”, “Nothing is Forever”. Но какая ваша любимая композиция Калибана?

Marc: Полагаю, для каждого из нас она различна.

Denis: Я думаю так же. Для меня, это “Infernal” с нашего нового альбома.

В этом году у вас будет большой тур по России. Это не первый тур для вас, а в каком городе вы ещё не были в России и попадёте в этот раз? И как вы выбираете российские города?

Marc: Это не похоже на то, чтобы каждый из нас персонально выбирал города. Это происходит так:: у нас есть агенство в России, и когда они спрашивают:”Вы хотите провести тур по России?” Мы отвечаем:”Конечно!”, потому что, последние пара туров, что мы проводили, были великолепны. У нас был тур в течение пяти недель вроде ...

Denis: Что-то около того.

Marc: И затем города собираются. Мы называем несколько городов, где мы уже были ранее, и которые нам понравились, и мы бы хотели вернуться, и менеджмент выбирает также несколько новых городов, где мы ещё не были. Но это не так, чтобы мы смотрели на карту и выбирали: "Так, ты здесь уже бывали - так погнали!". Это больше похоже на то, чтобы для нас подбирают города и подсказывают их нам.

Denis: Но я слышал, что в этом туре у нас будет город, я не помню его названия, где ранее ни разу не выступала зарубежная группа. Не помню, что за город, но я слышал это.