Итоги Summer Breeze Open Air 2018

Итоги Summer Breeze Open Air 2018
Источник фото:
www.summer-breeze.de

С 15 по 18 августа в немецком городке Dinkelsbühl прошёл 21 по счёту метал-фестиваль Summer Breeze Open Air.

Так как Wacken принято считать главным событием лета для металистов всего мира, то Summer Breeze на верном пути, если не сдвинуть гиганта с северного трона, то как минимум присоединиться к нему. С 2006 года проходящий в небольшом баварском городке Dinkelsbühl фестиваль собирает около 40000 посетителей. И эта цифра потихоньку растёт, чему способствует много факторов. В первую очередь, это идеальный микс для любителей рок музыки, здесь есть для каждого что посмотреть и послушать. В этом году было не иначе, организаторы постарались на славу чтобы угодить всем и в очередной раз пригласили более 130 команд. Перечислять весь список групп нет смысла, для этого достаточно посмотреть на афишу и вы увидите лучших представителей своих жанров, от хард-рока до брутального дэт и блэк-метала! Добраться до фестиваля тоже не составит проблем, жители Германии как правило приезжают на машинах, а для поклонников из других стран оптимальный вариант прилететь в города Штутгарт, Ульм или Нюрнберг и уже из них есть возможность доехать до фестиваля на специальном автобусе или поезде, подробная информация есть на сайте фестиваля.

Проносить на территорию фестиваля можно практически всё, за исключением оружия, колющих предметов, стекла и всего что может представлять угрозу окружающим. Кто не хочет носить с собой палатки и т.д. может зарезервировать себе уже готовое место с готовой палаткой. Разумеется, что это нужно делать заранее. Всю информацию можно также найти на сайте. В конце концов всё необходимое для кемпинга можно купить либо в Динкельсбюле, либо на территории кемпинга, где есть магазин.

После массовой критики в прошлом году из-за нехватки туалетов на кемпинге в этом году организаторы хорошо поработали над этой проблемой и можно сказать устранили её. Вообще нужно отдать должное организаторам, они не игнорируют критику и всегда идут на встречу поклонникам. Одним из таких пунктов можно назвать долгий путь к территории фестиваля, кто приехал немного позже на фестиваль, может случится, что его палатка будет стоять в минутах 20 ходьбы от сцен. Но в хорошей компании это не должно быть проблемой.

Разумеется, что есть стенды с едой и напитками, души и весь день ездят шатлы в город.

Так как концерты начинаются в среду, то заезжать на кемпинг можно уже во вторник. Машины можно оставлять прямо возле палатки, что очень удобно. Но на авто нужно брать ещё отдельный билет, который стоит 10 евро.

Проход на территорию фестиваля по идее не составляет проблем, секьюрити говорят девушкам становится в свою очередь, парням в свою. Проверяют как правило сумки и рюкзаки. Лишь изредка образовываются "пробки". На территории три сцены, Summer Breeze Stage - главная сцена, T-Stage, переделанная из палатки в открытую сцену и Camel Stage, более усовершенствованная в этом году, ещё есть маленькая сцена на кемпинге под названием Ficken Party Stage. Про главную Summer Breeze Stage нужно сказать отдельно насколько слов. Крутящуюся сцену опробовали ещё в прошлом 2017 году и так как эксперимент удался, решили её оставить. В то время, пока играет одна группа на сцене, с другой стороны готовится и настраивается уже следующая! После окончания выступления сцена разворачивается, и следующая группа уже готова давать жару! Тем самым какого-либо стресса, опозданий, ходьбы туда-сюда и прочих неудобств просто нет! Это просто великолепное нововведение и без сомнений одно из особенностей фестиваля.

Команда Месмики расскажет вам о самых главных хайлайтах и событиях четырёх дней этого замечательного фестиваля!

Cреда 15.08.2018

Уже традиционно проводимые по средам Nuclear Blast Label Night заставляют большую часть посетителей приезжать уже во вторник или среду. В этот день открыты только две сцены T-Stage и Camel, и безусловно есть что посмотреть и такие имена как Farmer Boys, Kataklysm, Sepultura или Paradise Lost этому подтверждение! Не менее интересные команды как Monument, Audn, RAM, Warbringer или Pillorian отжигали на Camel Stage.

Конечно нельзя не отметить отдельные выступления. Summer Breeze для Farmer Boys по их словам это что-то особенное. Это нельзя не заметить по выступлению швабов. К тому же 2018 для группы действительно знаковый. После 14 летней паузы ребята опять решили заниматься музыкой и в ноябре выйдет новый альбом под названием "Born Again", из которого сегодня было представлено две песни. Мега хит "Here Comes the Pain" завершил сегодняшнее фееричное выступление.

Kataklysm отыграли очень мощное выступление. Впрочем, имея в багаже такой альбом как "Meditations", от канадцев ничего другого ожидать и не стоит.

Для Sepultura сегодня тоже особый день! Ровно 20 лет назад в этот день вокалист Дэррик Грин присоединился к группе. Бразильцы прошлись по всей своей музыкальной истории. Приятным сюрпризом стали "Against" и "Choke", которые были сыграны в честь юбилея альбома "Against". Но даже спустя 20 лет чувствуется наследие Макса Кавалеры. Публика немного живее встречает материал записанный до 1996 года. Несмотря на это, очень сильное и громкое выступление квартета!

Сегодняшний хедлайнер Paradise Lost - частый гость на Summer Breeze. Тем не менее англичане всегда собирают огромное количество фанатов на своих выступлениях. Это в первую очередь связано со статусом группы ну и безусловно тем, что на последних альбомах группа вернулась к свои корням. Парадайзы не сильно славятся своими концертными качествами, в особенности вокалист Ник Холмс. Но после того как он присоединился к шведам Bloodbath, гроулинг Ника отработан на всё сто. Группа выбрала очень хороший сет-лист, который охватывает практически всю историю группы. Пожалуй, один минус был у этого выступления- это синий свет на сцене в постоянном тумане. Но все остальное было на высшем уровне и "As I Die" с "Say Just Words" оставили публику в полном восторге от выступления!

Бывший гитарист Manowar Ross the Boss со своей группой вышел на сцену уже в два часа ночи. Конечно же самые верные "воины стали" дождались его, чтобы услышать любимые хиты "Королей метала"! Это выступление закрывало первый день и уставшие, но довольные металисты разбрелись по своим палаткам.

Четверг 16.08.2018

После вчерашнего "разогрева" в четверг открылись всё сцены и фестиваль начался полным ходом. Бог погоды был и в этот день снисходителен и даровал посетителям великолепную погоду без какого-либо намека на дождь.

В 11 утра Main Stage в этот день открывали симфо-металисты Sirenia. Несмотря на столь ранний час у сцены собралось пусть не очень много, но достаточно народу. Если не учитывать,что вокалистка Emmanuelle Zoldan иногда не попадала в ноты, то выступление можно назвать вполне приличным.

После красивых и сладких мелодий на главной сцене, на T-Stage публику ожидала музыка немного другого калибра. Женское трэш-трио из Бразилии Nervosa можно смело отнести к одной из самых ожидаемых групп фестиваля. И действительно, наверно мало кто ожидал такого сильного выступления от девушек. Бескомпромиссный трэш-метал в лучших традициях жанра буквально снес со своего пути. Также нельзя не отметить мощный звук, которого группа добилась находясь втроем на сцене. Очередной мошпит вспыхнул под заключительную "Into Moshpit", после которой девушки под аплодисменты покинули сцену.

Спустя некоторое время на главную сцену вышли рок-н-ролл хулиганы Backyard Babies. Шведы уже давно пользуются статусом легенды в мире рок-музыки. Несмотря на это нельзя сказать, что перед сценой не осталось свободных мест. Возможно причиной этого является то, что новое поколение не совсем знакомо с такой музыкой сегодня и соответственно представителями этого жанра. Или может быть, конечно, большинство гостей фестиваля в это время ещё оставались в своих палатках, кто знает. Справедливости ради нужно сказать, что группа тоже не особо сильно смогла зажечь толпу, не исключено, что в небольшом зале такое выступление сработало бы лучше.

Ближе к вечеру группы становились все ярче и интереснее. И одна из этих групп Eisbrecher. Не секрет, что немецкая публика радуется от души группам, поющим на родном языке, также нельзя не отметить популярность "Ледокола" на сегодняшний день. Фронтмен Alexander „Alexx“ Wesselsky сразу же овладел многочисленной публикой, которая под жёсткие NDH-рифы просто не могла устоять на месте. Сцена смотрелась очень эффектно, как и сами музыканты, выглядевшие как моряки и полярники. Сет-лист выступления можно, пожалуй, назвать как "лучшее", группа прошлась по своей истории и фееричная "Miststück" завершила выступление, которое длилось больше часа.

В 20.10 настало время первого хедлайнера сегодняшнего дня Behemoth. На какой-то момент можно было даже подумать, что все приехали сюда только ради них, так как на поле яблоку не было где упасть. Группа из польского Гданьска не первый раз на Summer Breeze и уже знает, как их здесь встречают. Соответственно платит своим поклонникам той же монетой. Море пиротехники, злых гримас и много-много мрачного дэт-метала - всё это Behemoth. Будь то "Ov Fire and the Void", "Conquer All" или "Wolves ov Siberia", любая нота сходила публику с ума. Для секьюрити было также достаточно работы, так как приходилось принимать перед сценой стейдждайверов из публики, как с конвейера. "O Father O Satan O Sun" поставила точку в этом мощнейшем выступлении!

Кому не хватило дэт-метала, те отправились к 23.00 к T-Stage. Здесь их ждали великие и ужасные Cannibal Corpse! У каннибалов конечно же всё как надо отработано, стабильно мощное выступление с плохим светом на сцене, но свет похоже мало расстроил публику. Поклонники американцев оторвались, как тому и подобает на концерте такой группы. Конечно же запрещенные "I Cum Blood" и "Hammer Smached Face" не могут отсутствовать в сет-листе легендарных металистов.

После хедлайнеров сцену подготовили, пожалуй, для самой легендарной команды сегодняшнего дня. Suicidal Tendencies с бессменным лидером Мойком Мьюиром повлияли на не одно поколение металистов и любителей хард-кора! Безусловно знатоки и меломаны ждали этого выступления с нетерпением! К тому же, сейчас у Suicidal за барабанами сидит никто иной как Дэйв Ламбардо! Да, один из лучших барабанщиков в мире приехал в Динкельсбюль! Ксожалению, нужно сказать, что перед выступлением ряды в публике заметно опустели. С чем это связано, трудно сказать, но это печально. На сцене этому никто значения не придал, ведь всё ровно было достаточно народу, который хотел лицезреть именитую группу! И среди этих людей было достаточно молодых ребята в легендарных кепках ST с поднятым козырьком. Концерт начался с мега хита "You Can't Bring Me Down", который был гимном подростков в начале 90ых. Музыканты бегали и прыгали по сцене как кузнечики и могло показаться, что на сцене играет молодая группа, получившая свой первый шанс выступать на таком фестивале! Невероятная энергия вперемешку с такими хитами как "Send Me Your Money" или "War Inside My Head" это просто гремучая смесь! Потом Майк попросил двух фанатов подняться на сцену и оставил их там отрываться вместе с группой. Есть еще группы которым не нужно море пиротехники, полуголые девушки или ещё нечто чтобы выглядеть круто на сцене. Есть группы, которые просто сами по себе круты и Suicidal Tendencies безусловно одна из них. Определённо одно из лучших выступлений четверга!

Пятница 17.08.2019

Очередной фестивальный день начался с хорошей погоды и отличной музыки. Ровно в полдень на главной сцене появились очередные представители NDH - Megaherz! У немцев также в этом году вышел новый альбом под названием "Komet". Соответственно коллектив представил несколько песен с нового творения, и песни "Vorhang auf" и "Nicht Genug" публика встретила с полным восторгом. Несмотря на столь ранний час перед сценой собралось очень много поклонников, что в очередной раз доказывает насколько здесь любят представителей этого жанра. Визуально музыканты выглядели очень интересно в своих гримах и комбинезонах.

Ещё одна группа, которая пополнила разнообразие фестиваля - это конечно Amaranthe. Датско-шведский коллектив, играющий так называемый диско-метал, собрал большое количество поклонников и просто тех, кто хотел посмотреть на харизматичную вокалистку Elize Ryd, которая впечатляла как своим внешним видом, так и голосом. За час группа исполнила всё хиты от "Maximize" до "The Nexus" и была вознаграждена долгими и громкими аплодисментами.

Праздник продолжился на T-Stage. Ровно в 15.45 на сцену вышли короли алко-трэша Tankard. Недолго думая легенда из Франкфурта поприветствовала публику песней "One Foot in the Grave". Хороший звук и отличное настроение музыкантов - это то, чем немцы всегда славились! В этот день было не иначе, и вокалист Gerre заводил присутствующих шутками между песен или тем, что постоянно задирал футболку показывая своё пивное пузо. "(Empty) Tankard" завершила это позитивное выступление. Да, эти ребята знают как праздновать!

К половине седьмого у главной сцены собрались преимущественно длинноволосые ребята в джинсовках в ожидании самой королевы хэви-метала Doro! К сожалению радость ожидания испортил ливень, начавшийся за десять минут до начала выступления и разогнавший большую часть фанатов блондинки. Несмотря на это группа начала свое выступление c "Earthshaker Rock". После чего коллектив ожидала очередная проблема, на сцене отключилось электричество. Удалив все неполадки Доро продолжила свое выступление с полной силой и сплошными хитами. Завершилось выступление великолепным кавером на Judas Preist "Breaking the Law" и хитом на всё века "All We Are".

Arch Enemy очень частый гость на Бризе и благодаря бесконечной работе группа доросла до хедлайнера и конечно же заслуженно. Зазвучали первые ноты "The World is Yours" и со всех сторон в направлении сцены "поплыли" один за одним краудсерферы. Великолепный свет на сцене, пиротехника, идеально отлаженный звук, это выступление имело всё, что должен иметьхедлайнер. К сет-листу тоже никаких претензий нет, группа выбрала всё лучшее из своей долгой музыкальной истории. После "We Will Rise" музыканты ненадолго покинули сцену, но уже вскоре вернулись. "Nemesis" поставила точку в этом очень сильном выступлении. Однозначно 10 баллов.

В какое время суток нужно слушать блэк-метал? Правильно либо поздно вечером, либо ночью. В 23.45 на сцену вышли легендарные норвежцы Satyricon. Однажды фронтмэн Satyr сказал, что Summer Breeze один из его любимых фестивалей и как сильно он любит здесь выступать. И это выступление подтвердило его слова. Группа была в отличном настроении, что немного странно для блэк-метал коллектива. Норвежцы всегда дают своей публике то, чего она заслуживает. Очень хороший звук и отличный выбор песен. 3 трэка с последнего альбома идеально гармонировали с уже проверенными хитами как "Black Crow on a Tombstone", "Mother North" и "Fuel for Harted". После идеально сыгранной "K.I.N.G." музыканты поблагодарили публику и покинули сцену под аплодисменты.

Суббота 18.08.2018

В субботу погода опять была солнечной и народ наслаждался ею как мог. Кто-то оставался до обеда в палатках, кто-то пошёл на расположенное неподалёку озеро, ну а после отдыха все выдвинулись смотреть свои любимые группы.

Очередной частый гость на Бризе это Wolfheart. Tuomas Saukkonen со своей командой приготовили своим фанатам небольшой сюрприз в виде новых песен с грядущего альбома „Constellation Of The Black Light“. Суровый скандинавский метал публика встретила с полным восторгом, и после такого сильного выступления навряд ли кто-то остался неудовлетворенным.

Удо Диркшнайдер по праву считается отцом немецкого метала. Альбомы его бывшей группы Accept имеет в коллекции каждый уважающий себя металист и не только. Последние пару лет в дань своему прошлому и чтобы порадовать своих фанатов, Удо ездит по миру со своим проектом Dirkschneider и играет классику Accept. Посетителям фестиваля досталась уникальная возможность увидеть один из этих последних концертов. А так как концерты Удо - это всегда очень сильно, то упускать их нельзя. Так подумали и большинство посетителей фестиваля. Группа сыграла все лучшие и великие хиты начиная от "Metal Heart" до "Ball to the Walls" и наполнила радостью сердце каждого присутствующего, от старого до малого.

В 20.10 Main Stage была уже готова для очередного хедлайнера сегодняшнего дня - Papa Roach. Или лучше наверное сказать - хедлайнера всего фестиваля. Похоже, что на кемпинге никого не осталось и все пришли к сцене посмотреть на американцев. Очень энергичное начало с такими песнями, как "Crooked Teeth", "...to be Loved" и "Getting Away With Murder" никого не оставило равнодушным, и публика как будто сошла с ума! Дальше всё как по нарастающей, бесконечные стейдждайверы, хиты и не иссекаемая энергия группы. Нельзя не отметить душевно сыгранную "Forever" с трогательнoй речью вокалиста Jacoby Shaddix во вступлении, посвященную покойному другу Честеру Беннингтону из Linkin Park. Под последнюю "Last Resort" уже точно никто не мог устоять на месте. Самый большой хит группы завершил это незабываемое выступление.

В 22.00 пришло время основного хедлайнера сегодняшнего дня. W.A.S.P выступают первый раз на Бризе и безусловно по праву занимают это место, так как о культовости этой группы много говорить не нужно. Но нельзя не отметить, что американцы столкнулись с той же проблемой что Suicidal Tendencies в четверг, либо народ устал после Papa Roach, либо молодое поколение не настолько знакомо с музыкой 80ых. Безусловно, если бы на дворе был 88ой год, то на поле не было бы ни одного свободного места. Несмотря на это коллектив началвыступление очень живо с "On Your Knees/Inside the Electric Circus". Фронтмен Blackie Lawless немного добавил в весе, но чёлка и узнаваемый голос остались. Шоу очень быстро разогналось, но к середине выступление немного сбросило обороты, так как игрались более спокойные песни, такие как "The Idol", "Take Me Up" и "Miss You". Баллады всегда были сильной стороной W.A.S.P. После затяжной паузы группа вышла на бис. "Wild Child" и "I Wanna Be Somebody" закрыли это достойное выступление.

К часу ночи осталось ещё достаточно фанатов, которым хотелось праздновать дальше. В субботу за блэк-метал ответственные были никто иные, как легендарные норвежцы Carpathian Forest! Фронтмен Nattefrost - единственный участник оригинального состава, считался и до сих пор считается одним из самых экстравагантных музыкантов в блэк-метале. Сегодня вокалист отличился тем, что на сцену он вышел изрядно выпившим. Но как говорится, мастерство не пропьёшь, и группа довольно хорошо отыграла свой сет. Отдельно нужно отметить интересно сыгранные каверы на The Cure "A Forest" и на Turbonegro "All My Friends Are Dead". Очень хорошо, что группа после стольких лет тишины стала опять активна. "He's Turning Blue" отправила фанатов в ночь и по палаткам!

Summer Breeze 2018 можно смело назвать успехом. Фестиваль прошел без каких-либо форс мажоров в виде отмен или задержек. Безусловно, всегда есть куда стремиться, но 2018 год был близок к идеалу, начиная от погоды и заканчивая организацией. В очередной раз нужно отметить организаторов, которые прислушиваются к критике и стараются каждый год исправить недостатки. Остается надеяться, что в 2019 Summer Breeze не опустят планку и удивят нас как группами, так и всем остальным, что связано с фестивалем.

Автор: Юлия Кельн

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!