​RED GOD: Музыка устаревает тогда, когда перестаёт развиваться

​RED GOD: Музыка устаревает тогда, когда перестаёт развиваться
Источник фото:
пиар-служба группы ​RED GOD

Red God всего два года, но за свою пока что короткую историю коллектив успел принять участие во множестве фестивалей разного уровня и масштаба по всей России. Месмика представляет вам беседу с многоликим Красным Богом об определении жанра, музыкальном откровении во время наркоза и есть ли разница аудиторий в семь и семь тысяч человек.

Олег Пивовар - вокал, гитара, лысина и рыжинА.
Алексей Васендин - гитара, гуру примочек, структурный подход к любому процессу.
Константин Торин - бас, совесть группы.
Анатолий Смирнов - ударные, весёлый нрав и новизна взглядов.
Лина Мелешкевич - фурия, вокальный суккуб)
Ольга Пахомова - магическая виолончель

Как бы вы охарактеризовали жанр, в котором играете? Не считаете ли вы его устаревшим по сравнению с молодыми течениями метала?

Лина: Как охарактеризовать... Да как хотите! Мы сами внутри команды до сих пор толком определиться не можем - всю Википедию перерыли, всем знакомым музыкантам надоели вопросами "Что мы играем? Как это называется?" Сошлись на том, что это больше похоже на альтернативный метал. Да и вообще…я совсем не понимаю - зачем нужно это деление? Ну, разве что по полочкам диски расставить. А по поводу "устарел"... Вообще нет. Музыка устаревает тогда, когда перестаёт развиваться. Мы, например, прошлым летом EP презентовали. И что? До сих пор в аранжировке что-то подмутим и подправим... Не угомонимся никак)

Олег: Долгое время мы между собой чуть ли не спорили, как же правильно и наиболее точно обозначить жанровые рамки нашей музыки. Ведь, как нам кажется, в ней переплетены черты многих направлений. В итоге остановились на термине «альтернативный метал». А раз так, то нам незачем себя сравнивать с какими-то другими течениями. У нас свой путь и мы с воодушевлением по нему идём.

Константин: Да, мы с Олегом долго спорили на эту тему. Устаревшим это дело я бы не назвал, ибо этот жанр подразумевает смешивание и поиски.

Ольга: Жанров и стилей много, главное - быть убедительными в своём деле, отдавать себя музыке и упорно идти вперёд к своей цели!

Анатолий: Это бесконечный драйв, от которого я ловлю огромное удовольствие. Этот жанр никогда не устареет, и мы будем делать все для этого!!!

Сколько лет вы играете? Вы профессионалы или группа энтузиастов?

Ольга: В группу Red God Олег Пивовар пригласил меня в 2017 году, до этого играла у Олега в коллективе Re:Cursive.

Лина: Играем вместе? В актуальном составе? Чуть больше двух месяцев) Под покровительством Красного бога мы... полтора года? А профессионалы мы или энтузиасты... Да фиг знает...

Олег: За плечами каждого из нас не один год музыкальной деятельности, все успели поиграть в разных коллективах. Лично я уже больше 10 лет «в деле» и это уже четвёртый по счету мой бэнд. К творчеству стараемся относиться профессионально, не теряя при этом энтузиазма.

Константин: Мы с Олегом самые "дедушки" в этом плане. Мучаем друг друга то ли с 2006-го, то ли 2008-го года. Родили и похоронили несколько проектов, прошли путь от классического "русского рока" до этого самого альтернативного метала. Проекту Red God примерно 2 года. Насчет профессионалов и энтузиастов… С моей точки зрения профессионал - это тот человек, который хорошо разбирается в своем деле и при этом получает за него оплату. Для меня музыка уже давно стала частью жизни.

Что лежит в основе ваших текстов/музыки? Какие темы затрагиваете?

Константин: Это к рыжему :)

Олег: Музыку мы пишем все вместе, в каждой вещи есть частицы идей абсолютно каждого, стараемся находить внутренний баланс между собой. А тексты пишу я. Сейчас это в основном происходит после написания инструментальной части — я слушаю готовый минус, в моей голове рождаются какие-то ассоциации, навеянные звуками, картинки. И я стараюсь это всё скомпоновать в лирику. От этого и тема зависит.

Кто-то один является автором музыки/текстов или это совместное творчество?

Константин: Текста рыжего, а музыка и аранжировка общая

Лина: Да что б мы в одиночку сделали, ребят?) Мы - как веник! Пока вместе – никто не поломает)

Есть ли кумир, на которого равняетесь? Чья музыка является эталоном? Откуда черпаете вдохновение?

Олег: Как такового кумира нет и быть не должно! Каждый из нас любит разную музыку. И, конечно, из творений «отцов» разных жанров мы что-то неосознанно черпаем. Однако, это не подражательство.

Константин: Я вырос из "кумиров". В машине в большей степени слушаю тяжелые рокерские вещи...

У вас есть первый EP «Действуй!». Расскажите, как проходила его запись?

Олег: В несколько этапов, с потом и кровью. В конце 2016-го, в канун нового года в моей жизни произошло очень яркое событие, которое заставило задуматься над тем, что жить надо прямо сейчас, действовать, не терять времени. Это легло в основу текста заглавной песни диска и стало основной мотивацией записи. «Роды» были трудными. От придумывания дизайна обложки до последних секунд сведения и мастеринга. Однако, это был очень яркий период в моей жизни с эмоциональной точки зрения, что не позволяло расслабляться и тормозить. Опережая вопрос про «событие», скажу так — это не для прессы.

Лина: Случилось так, что в процессе подготовки материала к записи пришлось срочно сдаться врачам. Так вот. Отхожу я от наркоза. Больно, хоть в окно прыгай. И вдруг, сквозь это состояние понимаю, что музыка звучит. Через какое-то время до меня доходит, что уже кучу времени у меня в голове играет басовое соло из "Действуй", которое переходит в припев, потом в основной риф... и так по кругу. В бессознательном состоянии я умудрилась найти телефон, чтобы в нашу групповую беседку неслушающимися пальцами, с кучей опечаток, путаными словами написать ребятам о том, как это круто звучит! И если в финале у нас получится хоть на одну десятую так здорово, как сейчас у меня в голове, то я буду безумно счастлива! Вот, запись уже сведена, но ещё не отмастерингована, и мы слышим предварительный итог наших стараний... отслушали мы первые пару песен, очередь доходит до "Действуй". Меня почти всю свело... первый куплет-припев, второй куплет-припев...переход на соло... И я в слёзы! ОНО!!!! ВОТ ТО САМОЕ ОНО, ЧТО В ГОЛОВЕ!!!! В общем, ребят, я счастлива!

А когда будет новый материал?

Константин: Он уже есть. Идей много. Осталось "оформить"))

Олег: В данный момент мы как раз в процессе строительства новых композиций. Именно строительства, ибо если мы делаем что-то, то стараемся к этому подойти скрупулёзно и так, чтобы «на века». Без конвейера. Думаю, что в ближайшие месяцы на наших концертах вы сможете услышать несколько новых телег.

Как вы относитесь к пиратству? Вы за то, чтобы ваши записи покупали или бесплатно скачивали в сети? Можно ли скачать вашу музыку в Apple Music или на других ресурсах?

Алексей: Мы живем в России, поэтому нормально!

Константин: В нашей стране никогда не получится достойно продавать записи. На основные муз. площадки мы сами на бесплатной основе выложили дебютный EP "Действуй!"

Олег: ЕР есть на всех онлайн ресурсах типа AppStore, Яндекс-музыка, google music и т. д. в бесплатном доступе. Так что пиратство нам пока не грозит. А хотелось бы нам сделать свои записи платными... хм.. Пока не вижу в этом смысла. Наша задача сейчас — найти своего слушателя, а не мелочная коммерция. Тем более, что во всём мире тенденция складывается так, что музыканты свой основной доход имеют с выступлений, а не с записей.

Ольга: Вообще бесплатные ресурсы - хорошая возможность распространить свою музыку

Какое используется оборудование, которое формирует звучание группы (определенные усилители, инструменты, любимые примочки)?

Константин: На этот вопрос интересный ответ может дать Леха Васендин. Иногда ему приходится таскаться с тележкой своих "игрушек")) Я же довольствуюсь тюнером. Иногда подключаю старенький reverb/delay от Behringer.

Алексей: Электрогитара Gibson Flying V,гитарный преамп Marshall Jmp-1+процессор Tcelectronic G-Major+спикерэмулятор GFI Cabzeus.Подключение в линию.

Лина: У меня SHURE BETA 58А. Куплен лет 10 назад. Часа три на весь Музторг горланила.

Ольга: Электровиолончель Yamaha

Олег: Инструменты могут меняться. Усилители и примочки тоже. Но, важно, чтобы именно голове было понимание, как это всё должно звучать. Исходя из этого, на живых концертах и происходит общая настройка саунда. Мы пока не в том статусе, чтобы возить с собой фургон со своим оборудованием и везде иметь свой неизменный звук. Всему своё время!

На какой площадке вам больше понравилось играть и почему? (в Питере и нет) 

Ольга: Клуб «Опера»

Константин: Костомукша. Nord Session Fest. Второй год подряд нас встречают очень тепло.

Анатолий: Много есть хороших площадок, но больше всего мне понравилась площадка в Костомукше, да. Там очень классный прием и крутая атмосфера. Иногда именно этого не хватает на многих площадках.

Олег: За годы занятий музыкой лично я пришел к выводу, что выступать гораздо кайфовей на периферии, нежели в Питере. Там народ не так искушен, их уши и взгляд не зашторены, они более открыты к духовному диалогу в процессе концерта. А в мегаполисах все, говоря по-русски, зажрались. Людям проще остаться дома и посмотреть концерт любимой группы на YouTube. В общем, не самые сладкие времена для молодых коллективов.

Не было ли кошмарных сновидений: вы приехали дать концерт, а в зале семь человек? Как бы вы отреагировали? Ушли бы со сцены или отыграли программу, как и задумывалось? Было ли такое с вами?

Лина: Было с другими командами. Семь человек или тысяча семь - всё равно выкладываешься на полную! Да так, что в гримёрке расползаешься на стуле, как тряпочка.

Константин: Играть нужно всегда на полном взводе. Но хочу признаться, однажды был такой сон наяву. Мы играли в немаленьком клубе Питера "Зал Ожидания" и там было примерно 7 человек))) Было тяжко... Мне всегда тяжело настроится, если нет отдачи.

Олег: Выступать надо на полную катушку, в любом случае. Не важно - тысячи перед тобой или единицы! Будь добр отработать по максимуму для тех, кто есть. Надо уважать публику, ведь всё это для неё и делается.

Хотели бы вы записать концептуальный альбом или вы считаете, что их время прошло? Может быть, театральные действия на фоне музыки? Мюзиклы? Или дальше классического видения групп вы не хотите идти?

Лина: Конечно, концептуальный альбом сделать бы хотелось. А вообще сейчас у меня в голове потихоньку с уровня подсознания в сознание втекает забавный замысел рок-мюзикла. Но ничего пока говорить не буду. Ибо если сделаем, то вы точно об этом узнаете. А если останется на уровне думок, то так ему и надо.

Ольга: А вообще… великолепная Фатиния делает настоящее шоу на наших выступлениях

Что для вас музыка? Это хобби или вы несете нечто большее в массы? Должен ли быть рок «подпольным» или он обязан снова стать популярным? Как вы считаете, такое возможно?

Олег: Это образ жизни и мыслей. Благодать и проклятье. Трясина, из которой невозможно выползти. Однако, трясина в кайф. Слово «должен» я бы не стал употреблять в таком контексте. Однако все мы знаем, что история и вкусы цикличны. Так что будем надеяться, что и на нашей улице наступит праздник, и настоящий рок-н-ролл еще закипит в сердцах массового слушателя!

Лина: Лично для меня музыка – это воздух. Правда. Пыталась завязать, но не вышло. Она ж, музыка эта, когда уже почти получилось, взяла и с ноги вышибла дверь, которую я так старательно закрывала. Ну а я что? Сказала: "Ладно, настырная. Пошли"

Ольга: Музыка - это наша профессия и вообще вся наша жизнь!

Алексей: Да, это уже образ жизни. Хроническая болезнь)

Отделима ли рок-музыка от образа жизни классического рок-музыканта 70-90-х? Иными словами, можно ли быть обычным и играть рок или это несовместимые понятия?

Алексей: Мне кажется, есть и популярный рок и подпольный. Каждый по-своему интересен.

Лина: Рок - это не вся вот эта мишура про секс, наркотики и всё такое. Рок - это та заноза в заднице, которая не даёт спокойно сидеть на месте и принимать всё таким, как есть. Это та зараза, которая заставляет тебя перекраивать окружающий мир под себя. Порой вопреки логике, общественному мнению, даже жизненному опыту... И тут не важно, длинные ли у тебя волосы или аккуратная стрижка, косуха или пиджак, туфли или кеды.

Олег: Каждый человек индивидуален. И вся прелесть истинного рока — возможность при помощи гитары и текста эту индивидуальность проявить. Супермэн без костюма — тоже обычный человек. Но, он при этом не перестаёт быть супермэном)

Константин: Необязательно быть шизофреником, чтобы играть рок) но винтики должны быть немного съеханные)

С кем бы вам хотелось посотрудничать? Записать песню/целый альбом или поехать в турне?

Лина: Я бы хотела немного повзаимодействовать с Shade и её командой. Она божественна!!! Что она творит своим голосом! Магия! А её музыканты.... Ох... А если про рок говорить... Jorn Lande. Я бы поучилась у него. Альбомы "Out to every nation" (2004) и "The Duke" (2006). До сих пор открываю в них что-нибудь новенькое.

Олег: В ближайшее время у нас как раз запланирована совместная запись с одним известным музыкантом. Каким именно? Дождитесь релиза, друзья!

Вы хотите выйти на международный уровень или вам хватит известности в рамках ближайших городов России?

Ольга: Конечно хотим!

Олег: Плох тот солдат, что не хочет стать генералом! Тут больше нечего добавить.

Константин: Вот добьемся охвата по стране, там и решим)

Алексей: Было бы круто выступить за рубежом, но, да, только после всероссийского тура)

А сейчас немного о планах на будущее… поделитесь!

Лина: Как говорится, за будущее не пьют) Так что я молчу.

Олег: Записи, концерты, выпуск новой пластинки, написание новых песен и покорение этого мира!

Ольга: В планах различные фестивали, например.

Константин: Играть, репетировать, писать, играть, репетировать, записывать)

Алексей: Действовать, а не мечтать!)

Где можно приобрести мерч с атрибутикой группы?

Лина: В нашей группе в ВК. Самый простой способ. Хочешь футболку, значок, плакат, диск - пожалуйста!) нам не жалко, у нас есть)

Олег: И, конечно же, на наших выступлениях! Ходите на концерты, друзья! Это же и есть настоящий драйв!

Занимаетесь ли вы другими видами творчества, помимо группы (писательство, живопись, театр и прочее)?

Ольга: Работаю в театре-студии "Cиняя птица"; также я преподаватель школы искусств по классу виолончели, фортепиано, и участница различных проектов.

Константин: А я режу из металла декоративные изделия

Олег: Лично я работал долгое время в кукольном театре. Также занимаюсь журналистикой — пишу репортажи, критические статьи, провожу прямые радиоэфиры. Вот такая вот «боГэма». Шутка!)

Лина: Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота) У меня за спиной кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников, так что по специальности и около развлекаюсь) Помимо этого, больше пяти лет занимаюсь pole dance. Даже на мировой чемпионат в Италию умудрилась съездить... сейчас больше тренирую, чем тренируюсь. А жаль. Это весело! Так что, рекомендую! Ребят, вот, всё к себе на тренировку зазываю - отмазываются) Ну, и индивидуальные уроки по вокалу даю. Но, вот, первый раз громко об этом сказала)

На сцене вы Red God, а в жизни?

Алексей: А в жизни - обычный человек: голова, две руки, две ноги и туловище)

Олег: Я Пивовар. Это больше, чем просто фамилия. Но, об этом лучше скажут другие

Лина: В жизни - та ещё тусовка! С нами неподалёку отдыхать невозможно! Казалось бы - взрослые люди! Но нет) Сумасшедшие! Что с нас взять)

Константин: Да! Разгильдяи, тунеядцы и просто очень обаятельные люди)

Анатолий: А я - томат)))

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!