Александр "Ренегат" Леонтьев: Не хочется в нашем возрасте сделать абы что, абы как и абы зачем

Пресс-служба группы

- От «Звукоморья» до концерта в Ижевске у вас где-то три недели перерыва. Вы как-то успели набраться сил перед предстоящим плотным графиком юбилейного тура? Или, напротив, отшлифовывали задуманное, как настоящие трудоголики?

- Пару раз порепетировали, а так особо нет. В целом мы были в режиме отдыха.

- В плане юбилейного тура обе столицы находятся во второй половине. Это случайно получилось, логистический расчёт? Или сделано нарочно, чтобы успеть и «отточить» материал перед крупными концертами, и не успеть ещё устать?

- Так и есть на самом деле - Питер и Москва у нас в плане посерёдке, чтобы окончательно не сдохнуть, но и уже чтобы было в руках всё хорошо. Дело не в оттачивании, есть определённая концертная сыгранность, и перед такими концертами программу нужно обкатать немножко, а концерт - это лучшая репетиция.

-Какая у вас вообще какая-то видимая эволюция отношений с Питерской публикой? Может, стали ходить кучнее или определённые песни требовать?

- В Питере, как и везде, постепенно отваливается публика, которая ждала от нас «Короля и шута». Наконец-то зрители понимают, что «КиШ» больше не будет - мы об этом много раз говорили, но, видимо, были у людей ещё какие-то сомнения. Потихоньку добавляется публика, которой нужен именно наш материал. Во всех городах так.

- Как вы, кстати, относитесь к семейному посещению рок-концертов с детьми-ровесниками группы?

- Да спокойно. Дети - всегда хорошо. Совсем громкая музыка маленьким противопоказана чисто физически, по ушам, но лет с 10ти вполне можно слушать и ходить на концерты.

-Программа в Питере и Москве будет существенно отличаться от прочих городов? Ведь только столицы обозначены как «V» у вас на сайте в соответствующем разделе. Другие города подписаны как «Презентация альбома. 5 лет»

- Разве? Ну смысл тот же. Это впринципе название тура – «5 лет». Это римская «пять», вот и всё.

- То есть программа везде одинаковая будет?

- Может быть, в Питере и Москве чуть-чуть больше песен сыграем, а так лист тот же.

- Планируете ли какие-нибудь сюрпризы для зрителей – например, новые аранжировки, приглашённых артистов…?

- Аранжировки - нет, зачем? И старые хорошие, не будем пока менять. А о приглашённых гостях мы задумывались, но чё-то на самом деле передумали. Да, иногда прикольно, когда один-два исполнителя приходят и поют твою песню.. Может быть, мы пока не доросли до того возраста – вот будет нам лет 20, там и посмотрим. А вообще я вот не сторонник такой практики - считаю, что группа сама должна вытягивать концерты.

- Какими будут по составу песни тура, в отличие от весенних презентаций нового альбома?

- Наконец-то мы подошли к тому моменту, когда уже вышли три альбома и даже есть из чего выбирать! Теперь мы полностью всю программу можем играть из своих песен. В туре новый альбом «ИНОЙ» мы снова сыграем практически весь, за исключением одной песни - она не вписывается в концертную программу и пока только в записи у нас существует. Но и старых композиций достаточно добавим.

- Для этого тура с афиш обещан атмосферный видеоряд за вашими спинами. Кто автор и дизайнер?

- Идею видеоряда мы подсмотрели у своих французских коллег. Это было хорошо, что мы купили свои экраны и решили, что в любом городе сможем подобное воспроизвести. Изначально такими видео у нас занимались специально обученные люди, а сейчас у нас Яков (гитара, бэк-вокал – прим.) освоил это дело. Такой ход превращает песню в своеобразную инсталляцию. Это не совсем клипы, конечно, но добавляет кайфа на самом деле - зритель не только слушает, но и смотрит, о чём песня. В дальнейшем будет так же.

- Кстати говоря об атрибутике рок-концерта. Бывает ли, что при большой отдаче на концерте вы или кто-нибудь ещё из группы начинают вдруг творить стихийные вещи? Прыгать, дурковать, импровизировать?

- Нет, это не про нас. И потом, исходя из того, что я знаю про рок-музыку, а знаю я довольно много, все так называемые стихийные вещи, как правило, хорошо запланированы. Даже когда люди разбивают гитары или что-нибудь поджигают – это элементы шоу. А шоу нужно репетировать, чтобы хорошо получилось.

- Хочу спросить про «Ленинград». Как думаете, почему именно она так удачно зашла в «Чартову Дюжину» ещё с лета?

- Эта песня на фоне другого нашего материала, наверное, слегка помягче остального. Вообще не секрет, что «Наше радио» – это не рок-радио. Это просто радиостанция для околороковой русскоязычной музыки, скажем так. Недавно в одном интервью мне задавали вопрос: «Не считаете ли вы, что «Наше радио» уже не то? Многие говорят, что кроме рока, там уже всё что угодно ставят». Я-то «Наше Радио» помню с самого начала: там ведь всегда ходили композиции, которые и роком-то нем назовёшь. Например, Найк Борзов «Я маленькая лошадка»... или Чичерина «Ту-лу-ла». Но это ж не рок! Это рокопопс. Я не говорю, что это плохо или хорошо, это факт. «Наше Радио» - это широкоформатная радиостанция. И поэтому 90% нашего материла, который реально роковый и тяжело-роковый, его туда просто не могут поставить. Ну а вот «Ленинград» в формат вписалась. Причём она не была специально написана под радио. Я когда пишу материал, мы делаем песни исходя из каких-то своих внутренних предпочтений, а не для того, чтобы это кому-то понравилось. Хотя.. единственное исключение из этого правила – песня «Поднимая Знамя», где нам пришлось изменить соло. И, опять же, не из соображений изменения саунда, а нам пришлось укоротить песню, поскольку она была длинновата для радиоформата. И с тех пор она существует в двух версиях – для радио и в альбоме.

-Поклонники однажды смогут увидеть полную версию текста «Ленинграда»? Вы где-то говорили, что в ней стихи обрезаны.

- Речь не совсем о тексте. Так скажем, материала было больше, чем надо. Я очень многое могу об этом городе сказать по ощущениям, и всё лучшее из того потока я намеренно уместил в два куплета. Хотя, это редкий для меня случай, когда написал больше чем надо. Обычно всё наоборот. Я тяжелее пишу стихи, чем музыку.

-Эта песня была написана спустя несколько лет, как вы уже не живёте здесь. Что это – «большое видится на расстоянии»?

- Я бы не сказал, что я здесь не живу. Я всё равно 3-5 раз в месяц приезжаю репетировать. И потом.. воспоминания-то никуда не денешь. Видимо, настало просто время их оформить в песню. Скажу честно, сейчас я переношу Питер тяжело. Особенно в это время года меня хватает на 2-3 дня, потом я начинаю депрессовать. Я отвык от этого климата. Москва - она как-то попроще и поздоровее. Москва – это такой просторный зал с кондиционером, вот, Питер - это такой подвал с тренажёрами.

Это песня не о том, что я здесь жил и как, а о том, как я бы хотел здесь жить, когда мечтал об этом мелкий ещё в Приднестровье и потом в Кишинёве. Тогда я хотел именно в таком Ленинграде находиться.

- А как насчёт питерской публики? Многие музыканты говорят, что она сдержана, сосредоточена и от неё относительно сложно добиться видимых эмоций.

- Может, у тех артистов, кто это говорит, такие поклонники? Всё ведь ещё зависит от стиля музыки. Да, москвичей проще расшевелить, но и в Питере я такие концерты угарные вспоминаю. Помню клубы «Там-там», «Ватрушка», «Полигон», там всегда всё было культово и круто. Более того, к Питеру же ближе заграница – взять Прибалтику или Финляндию, и местный народ всегда смотрит и берёт на заметку, как там люди тусят, как ведут себя на концертах. Я бы вовсе не сказал, что в Питере публика спокойная. Кто так говорит, наверное, (смеётся) забыл про другие города. Потому что есть города рокерские не рокерские.

-Например?

- Вот не рокерские, как правило, южные, курортные, там больше котируют танцевалку и проще относятся к жизни. Питер - он рокерский однозначно.

-А на Дальнем Востоке есть рокерские города?

- Владивосток, Хабаровск - да. Хотя, конечно, не в той степени, как Питер. Но всё там с движухой нормально. Надо понимать, что, пожалуй, самая крутая группа конца девяностых-начала двухтысячных – «Мумий Троль» - именно оттуда.

-О концертах. Есть ли песни из 5-ти летнего запаса группы, которые вам как-то технически сложно исполнять, или к которым вовсе не лежит душа на данный момент?

- Да. Так с песней «Танцуй, король!» я физически не могу одновременно играть свою партию и петь – она довольно сложная. А душа не лежит к каким? Есть песня из последнего альбома, которая называется «Вечный». Мы её довольно агрессивно исполняем, она в особом стиле, не для концерта, поэтому в туре мы её пока тоже не исполняем. А так мне никогда не стыдно переслушивать наши альбомы - нравятся все.

- Все спрашивают и я тоже спрошу. Нет ли задумки сделать акустический альбом?

- Для этого надо созреть. Это другое. Не хочется в нашем возрасте сделать абы что, абы как и абы зачем. Я не исключаю ничего, но пока нет даже достаточного материала для такого альбома. И я пока такой категорией не мыслю - скорее, есть желание ещё один тяжёлый альбом захерачить.

- Как вы относитесь к песням, которые публика принимает недостаточно тепло?

- Такое случается. Реакцию предсказать невозможно. И так было всегда и у всех групп. И даже мой предыдущий опыт, когда я состоял в группе «Король и Шут», тому подтверждение: порой, когда мы делали с ребятами какую-то песню, нам казалось, что это суперхит. А вышло - проходная. А иногда наоборот - песню, на которую никто не ставил, записали, и получился хит для людей. Это своеобразная лотерея.

А иногда бывает недопонимание со зрителем. Ты пишешь песню и тебе кажется, что ты изъясняешься довольно прозрачно и понятно, а люди видят в этой песне что-то другое, особенно, когда ты пишешь, исходя из своего жизненного опыта. Иногда даже забавно читать, что другие понимают в твоей песне. «Она же вообще ни о том!», думаешь. Например, практически никто не понял песню «ИНОЙ».

- Насколько для вас важно, чтобы люди хотели понять слова, вгрызались в текст?

- Конечно, это очень важно. Иначе зачем вообще текст писать? Для меня это критически важно - раз уж я проделал какую-то огромную работу над собой, мне важно, чтобы люди согласились или не согласились со мной, чтобы, одним словом, они поняли меня. В этом есть сам смысл – именно рок-композиции с текстом.

- Вам важно ли словесное общение с вашими поклонниками?

- Я от него не отказываюсь, но стараюсь этого избегать, если есть возможность. И это не от неуважения к людям происходит, не из-за того, что я запантовался. Напротив. Априори, когда ты общаешься с поклонниками, а общение подразумевает какой-то равноправный обмен эманациями, энергией, словами, информацией, это тебя балует. Он смотрит тебе в рот, он простит тебе любую туфту, которую ты будешь нести, а так можно очень быстро стать тупым и никчёмным. Для меня важно не просто кому-то вещать или навязывать свою точку зрения, мне интересно другую узнать. Мы вообще живём ради новой информации, иначе жизнь превращается я в тухляк- ты просто по накатанной ходишь тогда. Я не испытываю к поклонникам негатива - я их всех люблю, они хорошие ребята. Просто я избегаю такой схемы общения - мне претит ситуация, когда я оказываюсь в более выигрышном положении. Для мужчины, да и для человека, это важно - завоевать собеседника. Порой даже с неведующим случайным человеком в поезде интересно общаться - там или уважение, или интерес. С поклонниками не так.

- Теоретически поклонники могут повлиять на выбор трек-листа для вашего концерта?

- Могут, конечно. Однозначно. Но не путём голосовалки в интернете. Энергия песни, которая рвётся со сцены, получает отдачу из зала и возвращается к нам. И если я чувствую, что отдача вялая, нам тоже не в кайф играть такую песню. Более того, какие-то песни на большом фестивале входят, а на маленьком - нет. Это дело мы отслеживаем и тонко чувствуем, всё это нами учитывается. Впрочем, иногда мы выбираем их, исходя из других соображений. Например, если мы попадаем на фестиваль, где в целом музыка помягче, и мы выбираем что помягче. Хотя, впрочем, и наоборот, - когда всё участники что-то рассусоливают, мы - врежем! Самый тяжёлый материал! Просто прикола ради.

- Вы принципиально пишете стихи сами? Или всё же есть теоретическая возможность, что чьи-нибудь стихи придутся вам по вкусу и в группе появится новый участник-автор?

- Мы пробовали. Но не получилось. В последнем альбоме Яша помогал мне с текстом. Одну песню он практически целиком написал как автор. Он и до этого предлагал стихи, я же не говорю, что только я имею право писать в нашем коллективе. Но тогда то, что он предлагал, мне не подходило по психотипу. Вот он пишет – а я не могу это петь. Это- не моё. Я так не думаю. Я так не говорю. А другой прикольный текст он написал - и я его сразу спел («Удачи солдат» - прим.).Ошибочно люди считают, что много кто может писать текст к песне. Да нихера. Крайне малое количество людей, которые могут написать хороший текст, правильно, по всем параметрам. Да я и себя к таким не отношу, стихи не принципиально мои, просто так получается, что это на мне. Люди присылают текстА с пометкой «Ну это же можно спеть!», и такое убожество встречается. Но я даже завидую таким людям иногда, у которых такая уверенность в себе. Это по классике: чем ниже специалист в каком-то там деле, тем более он в этом деле уверен. Чем ты больше узнаёшь и в своём деле продвигаешься, тем больше неуверенности и опасностей ты испытываешь. А ведь хочется ещё круче и круче писать. А это тяжело.

- О моментах творчества. Вообще есть ли «статистика» зависимости плодовитости создания нового материала от сезона или других факторов?

- Потоки сознания всегда бывают. Как правило, для меня это ночь и это вино. Мне для творчества очень нужна темнота - важно отключить несколько органов чувств, чтобы максимально задействовать нужный. Поэтому я и пишу вокал в темноте, чтобы лучше чувствовать и слышать голос, лучше слышать музыку. И с текстами то же самое. Хоть я и жаворонок, я очень люблю темноту.

-Хотела спросить Ваше мнение вот по такому вопросу. Сейчас наши питерские чиновники собираются лицензировать своих уличных музыкантов. Речь об их расстановке, чтобы некоторые песни не задевали ни чувств верующих, ни подбирались к школам, ещё однажды обсуждалось выдача специальных предупреждающих табличках музыкантам о рекомендуемом возрасте к прослушиванию детьми, регламентация песен и так далее. Такое вообще может сработать хотя бы отчасти?

- Я знаю только одну простую истину. Факт. Мой многолетный опыт на это указывает: всё, за что бы не брались наши чиновники, они превращают в д*рьмо. Любую идею они способны довести до абсурда. Всегда будет тупняк, перегибы и идиотизм. Я, даже не вдаваясь в подробности, просто уверен, что будет так же. Они просто хотят с уличных музыкантов собрать бабло, вот и всё.

- Там, действительно, предусматривается «небольшой» налог.

- Со всех по небольшому налогу – и на дачу очередную может кому-то хватить. У меня доверия к нашим чиновникам – ноль.

- Как думаете, сильно ли это остановит уличных рок-музыкантов? Не уйдут ли они массово в ютуб?

- Они и так спокойно там обосновались, кто чего-то стоит. Это в принципе особенная субкультура сейчас…

- Субкультура?

Субкультура. Я бы, например, так не смог. У каждого своё мироощущение, свой взгляд на жизнь. Когда-то было время, когда я голодал. И это не для красного слова, это было реально так – я падал в голодные обмороки. На мой второй и третий курс пришлись реально очень тяжёлые и для страны, и для нищих студентов годы. Абсолютная жопа. Я тогда неплохо играл на гитаре: на вечеринках херачил и ДДТ, и «Кино», и всё, что угодно. Друзья тогда давали советы из разряда «блин, Саня, чё ты маешься? Стал бы в переходе – заработал бы денег, купил бы пожрать.» Моё мироощущение не позволяло мне это делать. Я лучше с голода подохну, чем буду за какие-то пятьсот рублей в день вот это всё…. Причём я не говорю что играть в переходах - это плохо или хорошо, просто я лично так не могу. Я вообще считаю, что надо ставить перед собой большую цель и идти к ней. Для меня лично всегда остро стоит вопрос выбора пути. И я выбираю путь на перспективу – чтобы Сейчас ничего не было, но я буду пробираться к чему-то через голодуху и начну играть в серьёзной группе, чем путь на разменивание и на сиюминутные слабости, так скажем. Уличный музыкант – это не плохо, просто это не про меня.

-Через несколько часов прозвучит самая узнаваемая песня мюзикла «Тодд» - «Счастье». А что для вас счастье?

- Я реалист, поэтому пессимист. Если быть честным, то скорее всего моё счастье - это категория далёкого прошлого. Это когда понимаешь, что тогда - ты был счастлив, но просто этого не осознавал. И так в любом возрасте будет. Вот так это слово можно применить, ведь «счастье» для меня является слишком громким словом..

-Один последний вопрос. Что для вас значит ваша группа? Что она вам даёт?

- Не могу сказать, что у нас все парни идеальны, таких людей вообще не существует. Не могу сказать, что они лучшие в своём деле, потому что всегда есть кто-то лучше, чем они. Просто по каким-то неведомым законам природы мы должны были собраться вместе, чтобы делать дальше своё дело. Мы уже прошли этот путь притирания и привыкания друг к другу, да я и не помню вообще, когда в последний раз мы в группе с момента начала «Северного Флота» как-то серьёзно ругались. Редчайший случай среди групп. Я знаю, что есть коллективы, где годами люди друг с другом просто не разговаривают, просто зарабатывают вместе деньги, и на разных автобусах ездят в туры. У нас этого нет. Мы все понимаем, что мы – не лучшая группа на свете. Вопрос в другом- нам вместе суждено быть, поэтому мы вместе. Выбирают себе жену, выбирают себе друзей. Нас всё устраивает, поэтому мы вместе дальше идём. Моя группа- это моя вторая семья.

Беседу вела: Женя Мартынова

kat