Hellfest - добро пожаловать в самый эклектический и экстремальный фестиваль (часть 2)

Hellfest - добро пожаловать в самый эклектический и экстремальный фестиваль (часть 2)
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

Читать начало здесь.

Поразительное сочетание рок-музыки и сказочного королевства, разрушения и созидания, позитивных людей и устрашающих инсталляций - всё это Hellfest - самый эклектический и экстримальный, как его называют сами организаторы, фестиваль на западе Франции. В июне этого года МЕСМИКА побывала на этом сочетании несочитаемого и делится с вами впечатлениями. Это было эпично и захватывающе. Читаем вторую часть.

Компостные туалеты/опилки

На наш взгляд, на Хеллфесте применяют очень удобное решение для туалетов. Представьте картонную коробку с вырезанной дверью (естественно с защёлкой), внутри деревянный настил с дыркой (как в наших деревенских туалетах), внизу опилки и тут же, в кабинке, небольшой лоток с теми же опилками и стаканчиком и надпись на двери с просьбой, когда вы сделаете своё дело, насыпать сверху немного опилок. Эта идея гениальна тем, что абсолютно нет никакого запаха, пахнет исключительно опилками. Плюс для самих организаторов в том, что не нужно нанимать машину для обслуживания биотуалетов, не нужно привозить/увозить. Такие туалеты с опилками называются компостными и легко утилизируются. Небольшое, но важное удобство - это наличие в каждой кабинке небольшой подсветки, регулярно пополняющейся туалетной бумаги и дезинфицирующего средства на выходе. Также туалеты очень регулярно чистятся.

Кстати, опилки на Хеллфесте это отдельный тренд. Ими усыпана довольно большая территория, что позволяет избежать невероятной грязи в случае дождя. Недостатком такого покрытия является то, что лучше не ходить по нему в сланцах, чтобы не поранить ноги и очень мелкие опилки могут попасть в глаз. Нам попало три раза :)

Помимо полностью компостных туалетов есть и кабинки из пластика, но внутри сделано всё по той же схеме. Также есть и кабинки, как на фотографии ниже, с самыми обыкновенными керамическими унитазами. Возможно где-то были и биотуалеты, но мы их не заметили :(

Парням опять повезло - для них соорудили специальные урыльники - эдакие железные желобки, в которые можно сделать свои дела.

Душевые

Души на Адофесте платные – 6 евро за браслет, с которым можно свободно ходить в зону душевых. Отправляясь принять душ в первый раз, вам придётся отстоять две очереди – сначала за талончиком и браслетом для доступа к зоне H2O, потом в саму зону. Поэтому настоятельно рекомендуем потерпеть и принять хотя бы первый душ днём, а не тратить минимум два часа на стояние в очереди.

На территории H2O есть умывальники и два вида душа: без кабинок и в кабинках. Если вы не стесняетесь, то можете принять душ в первом варианте (совсем раскрепощённые девушки делают это в одних плавках), но комфортнее, конечно же второй вариант. Внутри кабинок вас ждут крючочки для воды, полочки для гелей/шампуней, занавеска, чтобы закрыть одежду от воды и ледяная вода, которую приходится добывать многократным нажатием помпы (раз по 20-30). В идеале ходить туда нужно вдвоём – один нажимает, другой моется и наоборот. К сожалению, фотографий изнутри зоны у нас нет, так как мы решили, что наличие у нас камеры неправильно поймут :)

Видна система душей без кабинок.

Рядом с зоной Н2О тоже есть умывальники, но их немного.

Мерч

Продукция мерча стандартна, но разнообразна: футболки, банданы, медиаторы, шапочки, игрушки, худи, наклейки, банданы, нашивки, кулоны, соски для младенцев... К третьему дню многие позиции уже распроданы

Cashless

Для баров и киосков Hell Snack в зоне войны действует система безналичного расчета. Вам нужно купить за 1 евро карточку (она невозвратная) и класть на неё деньги, чтобы расплачиваться за напитки и еду, продаваемую в HellSnack. Обратите внимание, что бОльшая часть еды продаётся за наличный расчет. Возможно, в некоторых местах вам придётся довольно интересно заказывать еду – где-то надо покупать фишки (как в казино) и потом обменивать их на блюдо, где-то вам выписывают наподобие чека, с которым вы идёте к другому человеку. Везде по-разному. Просто понаблюдайте пару минут и вы поймёте как раздобыть поесть (или просто спросите).

Киоски, где можно купить карту Cashless

Клиссон, супермаркет и Макдоналдс

Городок Клиссон небольшой: население составляет всего 5-6 тыс человек. Но, несмотря на это, в нём есть огромный супермаркет и Макдональдс. И тот и другой снабжены большими шарами, поэтому, находясь в лагере, вы без труда определите их месторасположение, чтобы направиться туда. Так как в кемпинг можно нести всё что угодно, то из магазина молодёжь тележками вывозит различные напитки и выносит сумки с едой. Обратите внимание, пакетов на кассе там нет. Вы либо берете платный пакетик где-то в глубине магазина, либо приносите с собой. Покупка еды в супермаркете позволяет вам сэкономить на еде и напитках, а Макдональдс (в котором также играет рок музыка - при нас, например, звучала бессмертная мелодия Scorpions - Send me an angel) - просто приятное времяпрепровождение в знакомой среде :). Видно, что и город и магазины в нём, с радостью присоединяются к всеобщему празднику, а промоутеры с удовольствием проводят свои акции.

Супермаркет увешан атрибутикой Hellfest

Рекомендуем в супермаркете приобрести подарок в виде бутылочки французского вина с названием Hellfest. Территория, на которой проводится фестиваль славится виноградниками, из которых потом делают прекрасное вино. В итоге получается двойной презент – и сувенир и настоящее французское вино. Стоит бутылка 7 евро. Также в магазине вы вовсю напробуетесь пива, энергетиков, колбасы и прочей рекламируемой промоутерами продукции. Кстати, привезти домой бутылочку эля Iron Maiden кажется нам неплохой идеей.

Металлисты закупают продукты

Шары, указывающие на месторасположение супермаркета и Макдоналдса

Шары, указывающие на месторасположение супермаркета и Макдоналдса

Extreme market

Этот огромный магазин всевозможной рокерской атрибутики – настоящий рай для ценителей. Здесь можно найти футболку почти любой рок-группы, купить красивое платье, куртку, обувь, редкий диск или раритетную пластинку, заказать гитару, мини-комбо установки от Gibson, Marshall, пирсинги, украшения, при вас могут изготовить ремень... В общем, запасайтесь финансами и погружайтесь в рай!

Инсталляции

Поразительно гармонично организаторы смогли соорудить различные инсталляции, символизирующие разрушение, смерть и тлен, при этом эти сооружения не вызывают печали или безысходности, скорее наоборот – это интересно и завораживающе.

Все инсталляции вы можете посмотреть в нашем фотоотчете.

Развлечения

Из аттракционов на Хеллфесте есть колесо обозрения и канатная дорога.

Колесо обозрения стоит 5 евро, но крутится оно не один оборот, а минимум три. Также оно периодически встаёт, что позволяет людям, сидящим наверху, осмотреть территорию феста как можно подробнее. А вот кэмпингов, к сожалению, не видно. Фотографии с видами с колеса обозрения смотрите в нашем фотоотчете.

Канатная дорога длиной 160 метров позволяет с ветерком прокатиться вдоль двух главных сцен над головами зрителей.

Чистота

Несмотря на большое скопление народа, территория фестиваля и кэмпинг чистые. Французы практически не сорят, да и есть куда выкинуть мусор – бачки стоят по всей территории. Утром в воскресение по палаточному лагерю ходила девушка и предлагала всем бесплатно мусорные пакеты.

Гости могут поучаствовать в лотерее, билет на которую выдаётся при сборе определённого количества мешков мусора.

Камера хранения

Особо ценные вещи вы можете сдать в камеру хранения. Ящички разные по размеру и, следовательно, по стоимости

Зарядка

Зарядиться можно бесплатно. Зона зарядки находится практически перед выходом. Причем здесь применено интересное решение: вы не стоите и не ждёте, пока ваше устройство покушает, а сдаёте его и спокойно идёте дальше веселиться часа на два. Однако желающих покормить своих электронных друзей столько, что всё равно придётся отстоять в очереди

Атмосфера

Царит необычайно дружелюбная атмосфера. Французы сами по себе неконфликты и очень вежливы. Даже увидев приближающуюся девушку, отвернувшийся к кустам по нужде француз будет извиняться.

На Хеллфесте не ищут ни Валеру, ни Хельгу, а просто кричат "Апероооо!", что означает "аперитив".

Невероятные декорации, зрители в крутых костюмах, необычная обстановка перенесут вас в сказочное место для глаза и души.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!