Актриса Елена Резниченко рассказала как расколдовать современную принцессу

Актриса Елена Резниченко рассказала как расколдовать современную принцессу
Источник фото:
Фирсова Екатерина

Каждому в детстве читали сказки. Каждый воспринимал их по-своему. Нас учили верить в чудеса, но вдруг наступил момент, когда розовые очки спали и мы поняли, что способны и даже должны творить чудеса своими руками. Как это бывает на малой сцене театра Комиссаржевской в Санкт-Петербурге рассказала актриса Елена Резниченко 22 сентября, точнее, показала одну из вариаций истории про Царевну-Лягушку. 

Спектакль в новом для России жанре театрального сторителлинга придумал, поставил и вообще воплотил в жизнь драматург, режиссёр и продюсер Владислав Любый. В те же выходные он привёз в Санкт-Петербург одно из самых нашумевших своих творений - рок-оперу Тодд, поставленную по знаменитой английской истории про демона-парикмахера с трагической судьбой. В России сюжет и постановку адаптировали  под музыку самой театральной панк-группы - “Король и шут”. Одну из главных ролей, возлюбленной Суинни Тодда Ловетт, и сыграла Елена Резниченко. По словам Владислава Любого, он долгое время наблюдал за Еленой, понял, насколько она хорошая актриса и предложил участие в проекте сторителлинга. Мудрёное слово расшифровывается достаточно просто - рассказ истории. В данном случае, историю рассказывала лягушка, жившая на болоте и однажды встретившая там Ивана. Оказалось - Царевича, хоть с виду и дурака.

Вся сказка оказалась наполнена иносказательными образами. Тут вроде тебе и лягушка с болота, и Иван забрал в царский терем, и просьбы царя-батюшки всё те же: рубаху да ковёр к свадьбе, вот только подходит ко всему современная заколдованная принцесса по-своему. Чудом в 21 веке уже не обойдёшься, зато на помощь приходят соцсети и телефон с нужными контактами. А Змей Горыныч не просто увлекает в плен и держит в темнице, а соблазняет шикарной жизнью, где можно ни в чём себе не отказывать. Легко ли тут помнить про своего Ивана?

Владислав Любый подчёркивает, что создавал историю про то, какое влияние на управление миром оказывают женщины. Елена Резниченко добавила многое от себя, из своего опыта и представления о женских возможностях.

После завершения моноспектакля оба, автор и исполнительница, вышли на сцену, чтобы поговорить со зрителями. Среди них было много друзей, постоянных зрителей, музыканты группы “Северный флот”.

История рассказана и показана безусловно интересно, Елена потрясающая актриса, а чувство юмора в тексте очень тонкое и изящное, чем может похвастаться далеко не каждый драматург. Спорна лишь сама идея: выйдя после спектакля, Владислав подчеркнул, что “Это история о том, что миром правят мужчины, а управляют мужчинами женщины. У условной современной “лягушки” из болота есть лишь два выхода - приукрасить это болото или найти себе “Ивана” и превратить его в Царевича”.

Да, эти пути работают и активно используются современными дамами. Но вот только любая “лягушка” давно научилась выбираться из болота и самостоятельно делать из себя королеву. И всё больше становится вокруг их - настоящих королев, и не сказочных, а вполне реальных.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!