Кун Янссен (Epica): нет большой разницы между поп-музыкой и метал-музыкой

Александр Егоров // МЕСМИКА

Epica - известная симфоник-метал группа с завораживающим женским вокалом. Месмика уже второй раз встречается с участниками этого потрясающего метал-сцену коллектива. На этот раз беседа состоялась с клавишником группы - Коэном. Итак, разговор о каверах, о различиях в жанрах музыки и легко ли делать группу, живя в разных городах.

Недавно Эпика выпустила кавер на песню группы Powerwolf. Как вы пришли к этой идее?

Кун: Powerwolf хотели сделать CD с каверами на множество песен тех групп, с которыми они дружат. Мы, конечно же, согласились. У нас был большой совместный европейский тур в 2017 году и мы проводили саундчеки, используя песни Powerwolf просто ради забавы. И им пришла в голову идея сделать альбом с каверами. Фактически мы подали им эту идею, они попросили нас поучаствовать. И в итоге мы сделали это. Получилось действительно здорово, вышла классная песня, что принесло им большую радость.

Было ли трудно переделать песню под стиль Эпики?

Кун: Это всегда трудно, потому что у нас есть много схожего между группами, но в то же время есть и различия. Мы больше подходим друг другу и делаем многое из того, что можем делать в песне. Они пытались сделать более простым и многое пропустить. Но знаете, это отличный старт, и мы не должны думать, хорошая песня или плохая. Мы немного изменили риффы, добавили несколько оркестровых штук.

Ваша последняя студийная работа представляет собой EP "Attack On Titan". О чем эта работа?

Кун: Это ещё один наш кавер-проект. Он посвящен японскому анимэ «Атака на титанов». Я думаю, что это самое лучшее японское анимэ на сегодняшний день. Человек, который написал саунд-треки к этому анимэ, вышел с нами на контакт и предложил сделать каверы на эти треки. Вы знаете, с тех пор мы не делали чего-то многого для Японии и это была отличная идея и хороший проект. Немного труднее, чем работа с песней Powerwolf, потому что заняло больше времени, так как это абсолютно другая вещь. У нас получилось что-то наподобие j-pop, смешанного с металом и классикой. Это было намного труднее, но мы гордимся этим проектом, потому что он удался.

В апреле вы спели 'Storm the Sorrow' с Кристиной Скаббиа, вокалисткой Lacuna Coil. Это было внезапным решением или же вы как-то готовились к этому?

Кун: Мы готовились к этому в течение совместного с Lacuna Coil тура по Северной Америке. И вы знаете, что для фанатов какие-либо, даже небольшие, коллаборации всегда приносят радость. Мы уже долгое время дружим с Lacuna Coil, мы очень сблизились в европейском туре, узнали друг друга лучше, и мы попросили Кристину спеть с нами. Мы также пели эту песню с Аннике из Vuurи The Gathering, Элиз Рюд. Эта песня очень легкая и фанатам нравится, когда все мы исполняем ее различными версиями.

У вас хорошее музыкальное образование. Кого из классических музыкантов вы любите больше всего? И что вы думаете об исполнителях без какого-либо музыкального образования?

Кун: Вы имеете в виду музыканта или композитора? Если без разницы, то у меня нет какого-либо любимого музыканта, я слушаю совершенно разнообразную музыку. Любимый жанр музыки может поменяться. Я думаю, что вопрос, кто твой любимый музыкант - самый трудный вопрос. Столько всего есть разнообразного, что очень здорово. И сейчас мы слушаем абсолютно все.

Что касается музыкантов, тебе не обязательно иметь образование. Это помогает, если ты знаешь, как разговаривать на языке, и о чем ты говоришь. Музыка же для людей, поэтому это большой плюс.

Вы учитель Dutch Pop Academy в Утрехте. Как вы комбинируете метал и поп-музыку в своей жизни?

Кун: Это было очень давно и я больше этим не занимаюсь. Я думаю, что каждая музыка - это музыка, и неважно, это классика, поп или ещё что-то. Вам может нравится разделение музыки на части, но я думаю, что нет большой разницы между поп-музыкой и метал-музыкой, потому что в метале есть популярный метал, экстремальный метал, который не так популярен. Если вы посмотрите на Вакен, то он огромен, и он популярный! Стили музыки – это просто то, как мы разделяем её.

Amarante как раз комбинируют поп и метал.

Кун: Да, они делают именно это. Они комбинируют танцевальную музыку и метал. Думаю, что метал ставит на колени поп-музыку. Но если вы скажете, что метал агрессивен, то все зависит от вашего видения поп-музыки или классики. Но и поп-музыка и метал имеют разные аспекты. Если мы сравним себя с CannibalCorpse, то это безумная идея, но оба наших коллектива относятся к металу!

Если ли какие-либо затруднения в том, что вы живете в разных городах?

Кун: Я думаю, что если делать группу сегодня, то это не важно. Ты можешь приехать на Вакен, даже если ты живешь в Штутгарте или в Нидерландах, ты также можешь делать много вещей через интернет. Это не проблема.

Эпика написала книгу о том, как она создавалась. Расскажите нам об этой книге.

Кун: Книгу сделала компания, также как о некоторых других группах, например, о Lacuna Coil и Opeth. Они спросили, будет ли нам интересна подобная книга об Эпике. Такое ощущение, что это было тысячу лет назад. Думаю, это отличная вещь для фанатов. В ней можно прочитать истории, посмотреть фотографии, какие-то внутренние истории, в ней много воспоминаний, она позволяет оглянуться назад. Это здорово.

Эпика посещала Россию в прошлом году и ждет вашего возвращения.

Кун: Я думаю, скоро, в России всегда классно. Правда я не знаю точно, когда мы приедем. После летних феcтивалей, мы немного отдохнем, затем начнем писать новый альбом. И затем мы, конечно же приедем в Россию.

Несколько слов российским фанатам.

Кун: Нам всегда нравится приезжать в Россию. Вы самая классная аудитория. Россия - это большая штука. Люди приятные и дружелюбные. И большая классная аудитория. Нам это нравится.