Группа Марко Поло о Доброфесте: Мы не забудем этот фестиваль, он стал для нас знаковым

Группа Марко Поло о  Доброфесте: Мы не забудем этот фестиваль, он стал для нас знаковым
Источник фото:
Екатерина Морякова // МЕСМИКА

Группа Марко Поло погружает слушателя в мир далеких стран и ушедших эпох. Побывав на концерте этой бравой команды, зрители словно совершают путешествие во времени. В этом году Марко Поло впервые выступили на Доброфесте и дали пресс-конференцию. 

Как вообще Атмосфера на Доброфесте?

Вадим: Атмосфера отличная. Добрая.

Успели прочувствовать?

Людмила: Мне кажется, мы вчера ещё успели.

Как ощущения от выступления?

Людмила: Это было действительно потрясающе. Сначала немного притирались мы к зрителям, зрители к нам, но очень тепло приняли, а потом к концу выступления разогрелись. Было очень приятно видеть, как зрители подходят к сцене.Сразу добро и тепло.

Доброфест скорее панк-фестиваль. Какое ваше отношение к выступлению и к тому, что после вас заиграла такая truepunk музыка? Кого бы вы хотели остаться послушать?

Вадим: Ну по поводу того, что панк фестиваль: многие группы используют фолковые инструменты, например, скрипку. Тех же Кукрыниксов немного сравнивают с фолком.Все-таки здесь ближе к фолку и фолк отлично заходит на таком фестивале.

Павел: Самое смешное, что после нас была группа “Путь солнца”, которая тоже считается фолком.

Вадим: Открытие фолком

Павел: К сожалению, не успеем послушать TheExploited, у нас завтра выступление, поэтому мы уезжаем.

Вадим: Но хотелось бы послушать Louna и Слот.

Мы на фестивале Доброфест. А что для вас проявления добра?

Вадим: Теплота, уважение друг к другу, к природе и к месту, где ты находишься.

Людмила: Добро в наших современных реалиях это всегда неожиданное проявление от людей. Я всегда его вижу, выходя на сцену. Наверное, поэтому я до сих пор в музыке. Добро - это любовь, которой люди готовы с тобой поделиться.

Вадим: в нашем случае, апогей добра в музыке, это когда добро льётся со сцены и от зрителей возвращается обратно к музыкантам.Людмила: Никогда этого не ожидаешь и всегда этому удивляешься.

Вы пишете новый материал. Впечатления, которые вы получаете здесь, в новых городах, где вы выступаете, тоже наложат свой отпечаток? В связи с этим вопрос: что ждет зрителей дальше

Людмила: Как бы я не старалась осовремениться, моя любовь к Средневековью остается до сих пор. Поэтому будет что-то из Гая Ричи и из другого Ричи, который для меня законодатель мод в данном жанре фолк-рок. Будет отсылка к первому альбому, но вместе с тем я позволила себе эксперименты, возможно возникнет ассоциация с другой группой отсылка к другой группе, которую я люблю: группе Muse

Вадим: Скажу коротко: в плане материала коллектив поедет на восток. Начнем с Японии и Китая.Вадим:У нас альбом поедет по Великому шелковому пути, по этим странам, включая использование инструментов этих стран, аранжировка под эти страны.

Будут ли песни про Казахстан?

Людмила: Если честно, я бы очень хотела и про Казахстан, и про Монголию. Но, во-первых, тогда это будет ни один альбом, а во-вторых, я всё-таки склоняюсь к использованию метафор. Достаточно редко я описываю конкретную страну и конкретный эпизод истории. Я предпочитаю образно.

Хочется спросить о будущем. Вы много раз бывали в разных городах, в Нижнем Новгороде, например, но ни разу не были в Казани. Какие у вас ещё новые города предстоят?

Вадим: Иваново.

И как вообще ощущения от того, что горизонт расширяется?

Вадим: Ну если коротко - подготовка идет.

Музыка и жизнь. Как жизнь влияет на музыку, и как музыка влияет на жизнь?

Павел: Музыка, конечно, влияет на жизнь, и поднимает настроение, что-то гораздо удобнее делать как раз под музыку, и даже больше это получается, чем без музыки. А какая музыка – это зависит от личных вкусовых предпочтений каждого и атмосферы. Когда делаю уборку в доме хочется поставить что-то зажигательное, когда возвращаешься поздно ночью откуда-нибудь в электричке, хочется чего-то спокойного.

Людмила: Для меня музыка не просто жизнь, но и огромное неизведанное поле для экспериментов, поэтому отчасти я отношусь к музыке как к научному проекту.

Вадим: Музыка это неотъемлемая часть жизни. Она всегда рядом, со мной в плеере, в наушниках, в руках.Жизнь всегда отражается на музыке.Происходит какая-то жесть и это сразу отражается в текстах.Или наоборот - милота, и вот какой-нибудь Волчок. Взаимосвязь прямая.

Социальные темы сейчас активно влияют на музыку?

Вадим: Сейчас очень много социалки, мне кажется, и люди начинают от этого уставать.Надо что-то новое.

Вчера вы ехали в поезде в одном вагоне с теми, кто ехал сюда же на Доброфест. Как ощущения от того, что вы ехали вместе с теми, кто потом зажигал с вами перед одной сценой? Притом, что большинство вас ещё не знало.

Павел: Мы тогда об этом и не думали.Едут люди и едут, может быть нас послушают.Всеобщая реакция получилась хорошая.

Людмила: Что касается маркополовцев (я так называю и нас и наших слушателей), мне кажется, заранее узнаю в лицо,потому что среди них я чувствую себя как дома или в кругу друзей. Уже не делаю разницы - музыканты, слушатели. Захожу, вижу, все свои.Будем делать добро.

Вадим: На самом деле, вчера в поезде была такая адская жара, что хотелось подойти к проводнице и попросить веник.

Про футбол. Во время Чемпионата мира по футболу на улице было много людей из разных стран...

Людмила: У нас был даже концерт одновременно с последним матчем сборной России. Концерт был на открытом воздухе. Там был бар отдельный и прямо во время концерта велась трансляция.

Вадим: Нам повезло играть во время матча Россия-Хорватия.

Людмила: про нас даже сразу придумали примету, что как только Марко Поло запели, так мы сразу забили гол.Вадим: Мы играли на сцене, а музыканты из других групп нам пальцами показывали счёт: там 1-0.

Людмила: Это был такой праздник, такое объединение людей. Я это очень люблю.

В бэкстейдже Доброфеста, как и на любом фестивале, артисты общаются, обмениваются эмоциями. Удалось ли вам вчера с кем-то пообщаться, познакомиться?

Павел: Вчера не удалось ни с кем пообщаться. Когда мы приехали, были только мы и группа “Путь солнца”, а с ними мы неоднократно выступали на разных фестивалях.

Людмила: Пока мы спускались со сцены музыканты очень тепло к нам отнеслись, высказали респект.  Если честно, я вчера нервничала, поэтому не общалась ни с кем. Очень важный концерт для меня, большая ответственность открывать Доброфест.

Финальное ощущение: всё ли получилось, удалось на разогреть толпу, всё ли получилось, как хотелось?

Илья: Было жарко, но во время игры я перестал на это внимание обращать.

Людмила: Расскажи, как ты кулаком разрулил ситуацию.

Илья: В один момент я чуть не выронил палочку, а надо было ударить по тарелке, я не успел и пришлось по ней ударить рукой.

Людмила: Мне казалось, что в тот момент время замедлилось и я услышала: «Нееет!».

Павел: А по звуку и свету все было очень здорово и комфортно. Играть было одно удовольствие.

Людмила: Потрясающие впечатления. Мы не забудем этот фестиваль, он стал для нас знаковым этим летом.

Ещё приедете?

Вадим: Конечно, зовите.

Выступление Марко Поло на Доброфесте по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!