Стихи в центре Петербурга от Серафимы Ананасовой

Стихи в центре Петербурга от Серафимы Ананасовой
Источник фото:
https://vk.com/ananasova_f

Кто-то считает, что современная поэзия переживает спад, кто-то - что возрождение. Скорее она трансформируется, как любое искусство, ищет новые формы и всё также помогает переживать свои чувства и эмоции. Серафима Ананасова - одна из немногих, кто рискует со своими стихами ездить в туры по России, да ещё и выпускает не только сборники стихов, но и прозу. 10 октября в Санкт-Петербурге, в клубе “Ящик” Серафима больше двух часов делилась своим наболевшим за разные годы.

Людей собралось достаточно много - современный литературный салон немногим отличается от тех, что были сто лет назад. Молодые, в основном, зрители и зрительницы, заинтересованные, неглупые - раз пришли слушать стихи - столы, на столах - цветы. Иногда один из слушателей вскакивал в экстазе и повторял строчки вместе с автором. Изменилась атрибутика, одежда, появились айфоны, но атмосфера, наверное, остаётся всё той же.

Стихи Ананасовой иногда просто выносят в мир, который она строит в каждом из них. И вот уже сам не замечаешь, как вместе с ней стоишь на балконе, сидишь сутками в квартире с её подругой или что-то доказываешь, понимая всю бессмысленность происходящего.

Самое интересное, что всё, о чём говорит Серафима, так или иначе переживал каждый. Можно скрывать это, прятать в самые глубины памяти, но где-то там, далеко и почти забыто то, что вот она вытащит наружу. И ты уже не можешь сдержать эмоций, и даже самая сильная защита, выработанная годами, не позволяющая эмоциям победить тебя, начинает разрушаться.

Слушать выступление Серафимы интересно ещё и потому что она хорошо владеет интонациями и дополнительно подчёркивает в стихах то, то читая просто текст не уловишь. В этом же плюс посещения такого рода мероприятий - всегда интересно узнать, как сам автор видит то, что написал, как чувствует, на что делает упор, а что сопровождает усмешкой.

В перерыве между отделениями можно было пообщаться, задать любые вопросы. Некоторые были весьма оригинальны. Серафима отвечала на все, даже на самые личные, очень открыто. Рассказала про то, как себя чувствовала на грани тяжёлой болезни, поделилась опытом выхода в астрал, ответила на традиционный вопрос о личной жизни. Как много пришлось пережить в отношениях, как любимый человек ищет себя среди лирических героев стихов, и находит, хотя зачастую его там вовсе нет.

Много поэтесса рассказывала о недавно вышедшей прозе - книге “Обезбол”. Хоть Ананасова и призналась, что не любит антиутопий, но идея этой книги пришла внезапно, как озарение: что будет, если учёные придумают таблетку, которая навсегда избавит от боли? Больше не тронет смерть близких, ссора с любимым, любая трагедия. В мире воцарится счастье? Или чувство боли дано человеку неслучайно? Взгляд Серафимы Ананасовой можно узнать из её новой книги.

После перерыва выступила подруга и коллега Серафимы Стефания Данилова. Она тоже прочла отрывок из недавно вышедшей книги и несколько своих стихотворений.

Выступление прошло в очень тёплой обстановке, совсем не было ощущения отдалённости автора и зрителя. Приходите на такие мероприятия почаще, хотя бы чтобы поверить - русская поэзия жива, развивается и даже пользуется популярностью.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!