Музыка для каждого: в Петербурге прошёл фестиваль джаза

Музыка для каждого: в Петербурге прошёл фестиваль джаза
Источник фото:
Екатерина Морякова // МЕСМИКА

Джаз давно стал одним из главных в мире направлений в музыке. Его включают уставшие после тяжёлого рабочего дня руководители и простые работники, в джаз-барах приятно провести вечер выходного дня, под эту музыку можно расслабляться или веселиться, какие бы предпочтения музыкальные не были.

Джаз-фестивали тоже не редкость, на них собирается с каждым годом всё больше зрителей. Показатель тому фестиваль Jazzman, получивший в этом году приз издательства “Комсомольская правда” как уникальное событие и за вклад в развитие петербургского джаза. 27 и 28 октября в особняке “Пальма” прошла специальная версия фестиваля, посвящённая музыке в стиле брасс.

Брасс - направление музыки, в котором приоритет отдаётся медным духовым инструментам. Выступали в эти два дня представители этого жанра, как следует из названия фестиваля, все мужчины: Freddi Hendrix (США), Dizzy Dutch Duck, Orchestra Beat, Olympic Brass, Jazz Philharmonic Orchestra под управлением Кирилла Бубякина, Brevis Brass Band (Москва), а также хорошо знакомый петербуржцам коллектив Добраночь.

Место для проведения мероприятия оказалось подобрано очень грамотно, хоть и немного необычно. Особняк “Пальма” находится в центре Петербурга, спрятан во дворах среди узких и тихих улочек. Можно спокойно прогуляться перед началом концерта, настроившись на приятный вечер. Плюс ко всему, он сам очень атмосферный, отсутствие ремонта идёт только на пользу ощущение, будто попал прямиком в прошлый век. Ну и акустика очень хорошая для музыкальных выступлений.

О бытовых аспектах организаторы тоже позаботились - еда и напитки были представлены на любой вкус, всё очень изысканно, в стиле проходящего события.

Зрители не только слушали волшебную музыку, но и танцевали, общались по возможности с музыкантами, фотографировались. Обстановка сложилась дружеская и непринуждённая.

Все музыканты выступили волшебно, снова доказав, что джаз музыка, позволяющая творить практически всё, что подсказывает фантазия и собственный творческий гений. Каждый из них принёс частичку особенной теплоты в эти два вечера, передавая только своё, особенное настроение, которое и ловили зрители. Потому и слушали одних внимательно и вдумчиво, а под других бросались танцевать. В любом случае, какой бы посыл не отправляли музыканты слушателям, он ловился и растворялся теплом между каждым из находящихся в зале. Джаз - музыка каждого, именно это можно назвать девизом направления нового времени.

Автор статьи Ульяна Бенусова 

Фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!