Большие гастроли Рязанского театра драмы на Литейном

Большие гастроли Рязанского театра драмы на Литейном
Источник фото:
Сергей Дорошенко // МЕСМИКА

С 25 по 28 октября 2018 года в петербургском театре "На Литейном" прошли "Большие гастроли" Рязанского театра драмы. 25 октября состоялась встреча руководителей театров с журналистами, в которой приняли участие художественный руководитель и директор Театра «На Литейном» Сергей Морозов, директор Рязанского театра драмы Семён Гречко, директор и актёр WOLFGANG BORCHERT THEATER (Германия) Майнхард Цангер и режиссёр-постановщик немецкого театра Таня Вайднер. Они представили программу гастролей, в которую входят пять спектаклей в самых разных жанрах, призванных за четыре дня показать широкий спектр репертуара Рязанского театра.

Первым, сразу после пресс-подхода, был показан спектакль «Не всё коту масленица» по пьесе А.Н. Островского, получивший множество наград на XV Всероссийском театральном фестивале «Дни Островского в Костроме», в частности «Лучшая режиссура» и «Лучшая женская роль». Спектакль получился классическим, без новомодного «режиссёрского прочтения», очень простым для восприятия и понимания даже неискушённого зрителя. Прекрасный актёрский состав, красивые костюмы, минимум декораций, тонкий юмор – всё это вкупе легко удерживало внимание и радовало взгляд и слух.

На следующий день зрителю представили уникальный «германо-рязанский» проект «Сердца и ножи» по пьесе Генриха фон Клейста «Семейство Шроффенштейн» в постановке режиссёра Тани Вайднер, в котором задействованы артисты немецкого WOLFGANG BORCHERT THEATER и Рязанского театра драмы. Спектакль рассказывает о взаимоотношениях двух семей, отличающихся культурно, исторически и идеологически – немецкой и русской. Основной посыл в том, что даже разговаривая на разных языках нужно стремиться к пониманию и взаимодействию, о чём повествует и сам спектакль, и история его создания.

Кроме того, в программе гастролей 27 октября можно было увидеть спектакль «Эгоисты» режиссёра Якова Ломкина, охарактеризованный как «комедия будущего» о современных людях, семейных ценностях и кризисе среднего возраста. 28 октября днём был показан весёлый «воспитательный» спектакль-сказка для детей «Как Настенька чуть кикиморой не стала», а вечером «Большие гастроли» закрыла многослойная трагикомедия «Вышел ангел из тумана» о взаимоотношениях людей как в семье, так и в глобальном вселенском масштабе с поиском библейских истин.

Сотрудничество Рязанского театра драмы и театра «На Литейном» длится уже три года, за это время они уже несколько раз менялись друг с другом сценами, где представляли свои постановки. Но если ранее всё было «на общественных» началах, исключительно за счёт интереса самих театров, то в этом году удалось организовать показы в рамках федеральной межрегиональной программы Министерства культуры Российской Федерации «Большие гастроли». Получится ли и в 2019 году попасть в эту программу или нет покажет время, но петербуржские зрители ещё увидят в стенах театра «На Литейном» гостей из Рязани и наоборот, так как представленные спектакли имели большой успех и получили множество восторженных отзывов в социальных сетях и СМИ. А пока в театре «На литейном» можно посмотреть собственные постановки, благо двери открыты практический каждый день и любой зритель сможет найти себе спектакль по вкусу.

Автор: Сергей Дорошенко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!