Наив - на новой пластинке хотелось бы вернуться к нашим истокам

Евгений Шишлин // МЕСМИКА

На седьмой фестиваль музыки и развлечений "Доброфест" в этом году была приглашена легендарная группа Наив. После выступления Александр "Чача" Иванов (лидер и вокалист коллектива) и Николай Богданов (бас-гитарист и бэк-вокалист) дали пресс-конференцию, в ходе которой МЕСМИКА задала несколько интересующих её вопросов, ответы на которые мы и публикуем.

На сегодняшнем выступлении мы видели Луну, прыгающую перед сценой, Даниила Петровского, залезшего на стойку с видеооператорами, огромнейшую толпу людей, зажигающую под Ваше выступление. Как Вам это удаётся?

Николай: Просто магия и волшебство.

Александр: Я хотел бы сказать «Спасибо» организаторам за то, что пригласили нас, за тёплый приём, я очень тронут. Публика, организаторы, коллеги по цеху пришли посмотреть наш концерт и поддержать нас. А как это получается? Я не знаю, как-то получается, мы стараемся.

В этом году Вы делали необычный формат концертов по заявкам. Есть у Вас мысли создать ещё какой-либо новый формат выступления?

Николай: К сожалению или к счастью, не мы этот формат создали, но мы с удовольствием воспользовались этой задумкой. Хотя вышло довоьно странно. Как выяснилось впоследствии, интернет-аудитория сильно отличается от той, которая приходит на концерты. И те, которые пришли на концерты, ожидали других песен, забыли проголосовать за них среди них были не очень довольные, но на мой взгляд, эксперимент вышел удачный. Люди услышали те песни, которые мы не играли на концертах по нескольку десятков лет.

Александр: Мы сейчас занимаемся новой пластинкой. Это наша основная задача и идея. У нас это долгий процесс. Для примера, песню «Тройка» я писал пять лет. Гордиться нечем, но я этого не скрываю. Некоторые вещи требуют времени. Думаю, в течение года мы запишем новую пластинку, у вас будет новый материал для обсуждения и мы будем рады порадовать публику. А другие вещи возникают по ходу. Как только что-то новое интересное случится, мы вам скажем.

К слову о новом альбоме: появились ли уже какие-нибудь первые намётки?

Николай: Это будут песни группы Наив, желательно собственного сочинения. Мы строим некоторые планы, но надеемся, что получится лучше, чем мы полагаем.

Александр: У нас сейчас пока она песня в разработке, у неё пока условный текст и условное название. Я пока не готов её озвучить. У нас была предыдущая платинка «Попуризм». Для нас она была экспериментальная, спорная, не всем нравилась. Мне на новой пластинке хотелось бы вернуться к нашим истокам. Мы уже не такие молодые, хотя сегодняшний концерт показывает, что всё не так уж и плохо. «Наив» вернётся с новой пластинкой в более традиционном ключе для группы.

Во время работы над пластинкой групп будет давать концерты?

Александр: Да, мы будем продолжать турить, записываться.

Николай: У нас редко записывается альбом в отрыве от того, чем мы занимаемся.

Александр: Кроме того, все музыканты будут участвовать в разные вещах и не только связанных с музыкой. Возможны различные культурные коллаборации. Я рассматриваю предложения в театральной сфере, посмотрим, во что это выльется. Пока это всё в зачаточном состоянии, поэтому что-то конкретное говорить рано. Мы будем много работать и постараемся вас порадовать.

Сюжет последней песни из альбома "Попуризм" основан на реальных, но печальных событиях. Насколько часто в сюжеты песен вы кладёте реальные события?

Николай: Достаточно часто. Это происходит сплошь и рядом. У нас практически нет пластинки, где не было бы песни на реальных событиях.

Александр: Я хотел бы сказать, что тем не менее, лирический герой отличается от меня. Он вымышленный. Какие-то вещи могут быть утрированы для достижения более выразительного драматизма. В основном, все песни так или иначе связаны с реальными персонажами.

Тремя неделями назад мы оказались на выступлении Элиса Купера, которое было превращено в тетральный сет. И на удивление, Элис был одет точно также как Вы. Не является ли он одним из прообразов того, что мы можем увидеть в будущем или может есть кто-то, чьи идеи Вы тоже питаете?

Александр: Элим Купер, в своё время, произвёл на меня большое впечатление. К сожалению, в последнее время я не следил за его творчеством. Я рад, что наши векторы совпадают, но более мрачный персонаж. Я, всё-таки, продолжаю верить в более веселые вещи. Хотя и в мрачнике тоже что-то есть. Элису большой привет.

Я хочу сказать, что на нас повлияло большое количество самых разных артистов, отечественных и зарубежных, начиная от Deep Purple и заканчивая Гребенщиковым. Если мы начнём перечислять, это будет огромный список. Но мы продолжаем следить насколько это возможно, потому что в последнее время я для себя открыл, что поспевать за рынком невозможно.

А есть ли какие-то вещи, относящиеся к новой пластинке, которые витают в воздухе?

Александр: Пока вообще ничего не понятно. Я стараюсь вернуть группу к первоначальному движению, а группа, потмоу что они профессиональные музыканты, тянутся к чему-то новому. И я стараюсь эту тягу к новому прекратить. Из-за того, что я анархист, я не могу действовать прямолинейно и молотком по лицу, я должен пользоваться методами перевоспитания и убеждения, с которыми сложно

Николай: У нас издержки демократии в виде большого количество мнений. Когда имеется много мнений, то много проблем. Но в нашем случае это всегды продуктивно, потому что это привожило к тому, где мы оказывались. Причем очень важно, чтобы мы в культорологическом и музыкальном плане конфликтовали, потому что именно это и приводит нас к тому, что у нас получается.

Александр: Сейчас слишком ранний этап, чтобы говориь о том, что получится.

Николай: Хотим сделать круто.

Александр: Все хотят сделать круто и все хотят сделать это по-разному. Это конфликт интересов и это замечательно.

Сложно ли достичь полной гармонии в коллективе?

Александр: Фактически невозможно. Это довольно конфликтная среда.

Николай: Мне кажется, что если в рок-группе люди друг друга не убивают и способны на диалог, то считается, что у них прекрасные взаимоотношения. Я могу привести в пример кучу групп, где взаимодиалога нет никакого, а группа есть многие десятки лет. Взаимоотношения бывают разные и я считаю, что в нашей группе они не самые печальные.

Александр: Россия довольно тоталитарная страна и у нас один лидер. И как он появился, так он есть и будет, пока не устанет. И эта модель распростаняется на все сферы жизни: есть некий харизматический лидер, который ведёт свою паству к каким-то целям. Когда группа появилась я пытался максимально проводить эту политику в жизнь, но я анархист, я считаю, что каждый имеет право на своё мнение. Конечно, это приносит больше проблем, приходится договариваться, но это позволяет добиваться серьёзных и интересных результатов. В этом смысле наша группа не просто уникальна. Она подаёт позитивный пример того, как это работает. Мы просуществовали 28 лет и большая часть из нас жива до сих пор. Это работает и это нормально.

Группа: