"Мама - анархия, папа - стакан портвейна": оба родителя пришли на концерт

"Мама - анархия, папа - стакан портвейна": оба родителя пришли на концерт
Источник фото:
Алла Че /// МЕСМИКА

Только представьте, прошло уже тридцать лет с тех пор как Максим Кочетков и Александр Иванов решили организовать свою группу на уже практически развалинах советской империи. Спустя два года группа выпускает свой полноценный первый альбом “Switch-Blade Knaife”, а после второго “Пива для НАИВА” в 1993 НАИВ даже отправятся в европейский тур, дав около 40 концертов в Европе.

Культовый статус группа приобрела наверное ещё в 90-х, в частности переломным альбомом стал “Пост-алкогольные страхи” 97-го года, до сих пор считающийся лучшей пластинкой группы у многих поклонников. Далее были годы творческих поисков, которые временами приводили музыкантов к неоднозначному “Populism”, например. Сам Чача успел организовать еще один проект, Radio Чача, а спустя годы практически плотно осел в США, где проводит в среднем половину календарного года.

Тем не менее НАИВ живет, а нынешний год ознаменовался выходом десятого студийного альбома “Make Naive Great Again”, споры вокруг которого долго не утихали. На фоне всего этого 4-го ноября состоялся юбилей, на который были приглашены все желающие.

Открыл концерт коллектив Громыка. Квинтет из Петрозаводска поздравил группу с тридцатилетием и неплохо подогрел тех, кто уже успел зайти в клуб. Стоит сказать, что к заявленному началу в 20.00 снаружи клуба было еще приличное количество народа, которое употребляло напитки и готовилось к выходу НАИВа на сцену. Тем не менее, охрана не стала вмешиваться и портить людям праздник, за что в очередной раз хочется сказать организаторам концерта и ГлавКлубу в частности - быстрый досмотр, браслеты вместо номерков - все как надо.

После выступления Громыки на сцене появился сам Чача и пока настраивались инструменты выдал небольшую речь. Приводить эту речь мы здесь не станем, но суть ее сводилась к тому, что сегодня намечается хороший панк-концерт, а сам Чача был подготовлен к нему казалось лучше всех - признаки алкогольного угара были налицо.

Небольшое интро и вот “Что нам делать?” - риторический вопрос, преследующий всю историю нашей страны. В ходе песни оказалось, что Чача слегка перестарался с подготовкой к концерту, и тут было бы грех не вспомнить его недавнее интервью у Юрия Дудя, где Александр рассказывал, что алкоголь употребялет исключительно на своих концертах из уважения к искусству. В сентябре ему исполнилось 50 лет и мы искренне приветствуем такую любовь к своему творчеству - панк-концерт это не вечернее выступление Малежика.

Конечно юбилей не мог обойтись без приглашенных гостей, в числе которых оказался Дмитрий Спирин (теперь-то можно наверняка поставить жирную точку в том давнем конфликте между лидерами двух российских панк-групп), Александр Ильин и Денис Хромых из План Ломоносова, Владимир Котляров, Владимир Родионов, Саша Телехов и Дмитрий Кузнецов, Анатолий Царев, Иван Глобин - весь цвет отечественного панк-рока в лицах и харизмах.

“Никогда”, “Думаешь нет - говоришь да”, “Я не шучу”, “Се ля ви”, “Вася”, “Я ложусь спать”, “Героин”, “Тройка”, “Суперзвезда” - это далеко не полный перечень попавших в сет-лист песен. Разные альбомы, разные эпохи для НАИВа. А сам концерт от вступительной “Что нам делать?” до заключительной “Мама-анархия” - настоящая вакханалия в зале и на сцене.

Да, в комментариях можно встретить недовольных гостей вечера, которых перебравший Чача лично как будто оскорбил. Но людей, которые восприняли это как настоящий праздник панк-рока и угара в десятки раз больше и хочется сказать им всем большое спасибо за то, что иногда исполняли песни вместо самого виновника торжества.

Панк-рок - даже когда тебе 50 лет - это всегда панк-рок!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!