​Peter Murphy в Aurora Concert Hall 6 ноября

​Peter Murphy в Aurora Concert Hall 6 ноября
Источник фото:
Мария Ширкина // МЕСМИКА

Питер Мерфи нечасто радует российских поклонников визитами, но тур в честь 40-летия Bauhaus ожидаемо не обошел Россию стороной.

Несмотря на многолетние периоды стагнации и занятость сольным творчеством, Bauhaus в лице Мерфи и бас-гитариста Дэвида Джэй Хаскинса частично возродились, чтобы отметить юбилей культового альбома In the Flat Field.
В качестве гостей в туре приняли участие американский барабанщик Марк Слатски и Марк Твэйт на гитаре.

Предыдущие концерты в России также были приурочены к юбилею Bauhaus, но, помимо основных хитов группы и кавер-версий на наиболее повлиявших на Мерфи исполнителей, в сет-лист включили несколько треков с сольных альбомов Питера. Уникальный вокал, своеобразная внешность и манера поведения сыграли с Мерфи злую шутку - исполняющий на данный момент экспериментальную музыку с явными восточными мотивами представительный мужчина всегда будет ассоциироваться с парнем, кричащим в микрофон “Undead! Undead! Undead!” Несмотря на довольно качественный материал, творчество Питера после Bauhaus очень неоднозначно оценивается критиками и поклонниками, и, вопреки всем усилиям избавиться от ярлыка «баухаус» легенде пост-панка, скорее всего, это никогда не удастся.

Прибыв в Петербург за день до концерта, Питер Мерфи нашел время для небольшой прогулки по городу, осмотра крейсера «Аврора» и интервью с тележурналистами.

Хотя AuroraConcertHall далеко не самый маленький клуб в Петербурге, вечером 6 ноября он был полон. Среди публики можно было увидеть как подростков, одетых в черную кожу, и с ирокезами, так и вполне обычных людей, явно торопившихся с работы в клуб. К сожалению, мерча представлено не было, и большинство присутствующих проводили время ожидания за разговорами.
Наконец, в 20.45 погас свет и на сцене появились Марк Слатски и Марк Твэйт, а за ними - Дэвид Джэй и сам крестный отец готик-рока Питер Мерфи.
Сет-лист, как и альбом, 40 лет которому Мерфи и компания отмечают уже несколько месяцев на разных континентах, открыла Double Dare. Звук оставлял желать лучшего, но все неполадки постарались устранить уже к In the Flat Field, встреченную шумными овациями. Программа вечера абсолютно соответствовала альбому, так, были исполнены все столь любимые поклонниками хиты – GodinAlcove, закончившийся коронацией и без того признанного короля готик-рока, She’sinParties, посвященную Мерилин Монро, во время которой Питер продемонстрировал владение мелодикой и PassionofLovers, в которой каждый услышит что-то свое. Тексты Bauhausне имеют определенной трактовки, что зачастую может усложнять их восприятие, а сами музыканты не любят давать комментарии по этому поводу. Дэвид практически не контактирует с поклонниками, но знакомое большинству присутствующих звучание баса и сценический образ притягивали внимание. Как такового шоу нет, хотя явно театральные элементы присутствуют, например, в середине сета Питер сменил роскошный сверкающий пиджак на черную рубашку с пурпурным шарфом и поиграл немного на гитаре во время Stigmata Martyr.
Бурная реакция зала позволяла судить о том, что наследие Bauhaus в России знают и ценят. Было бы ошибкой не отметить самый успешный хит Bela Lugosi’s Dead, при первых же нотах которого в зале стало твориться нечто невообразимое. Также стоит упомянуть хорошо поставленный свет, создающий необходимую мрачную атмосферу в красных и синих тонах.
Основной сет заканчивается завершающей альбом Dark Entries. Музыканты покидают сцену, но только для того, чтобы вернуться. Первый encoreвключал кавер на Dead Can Dance - Severanse, второй - Telegram Sam (T. Rex) и Ziggy Stardust(DavidBowie), которую ждали очень многие. Короткое прощанье с публикой, и на этом концерт действительно закончен.
Подводя итог, хочется сказать, что, несмотря на возраст оригинальных участников Bauhaus, они прекрасно выглядят на сцене, а голос Мерфи практически не изменился за прошедшие 40 лет. Остается только надеяться, что совместный тур двух культовых музыкантов и, в частности, концерты в России не станут уникальным событием, а в Петербурге наверняка будут ждать следующего юбилея.

Автор: Мария Мигулина

Смотреть фотоотчет с концерта по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!