Дружеская акустика от Андрея ГрейЧайника в клубе Ящик

Дружеская акустика от Андрея ГрейЧайника в клубе Ящик
Источник фото:
Ольга Махалова // МЕСМИКА

Группу “Дороги меняют цвет”, она же ДМЦ, знают многие, кто отходит от списка первой десятки самых популярных рок-исполнителей и ищет для себя что-то свежее, отражающее по-новому собственные переживания. Зачастую их вообще называют “последними представителями настоящего русского рока”. Так это или нет, для себя решить может каждый, а вот поближе познакомиться с необычным акустическим звучанием ДМЦ можно на сольных концертах лидера, вокалиста и автора песен Андрея ГрейЧайника. В Петербурге очередное такое выступление состоялось 9 ноября в клубе “Ящик”.

Сразу хочется отметить, что такого формата выступления Андрея собирают с каждым разом всё больше народа. Даже между собой, до начала или в перерыве, зрители, из тех кто пришли не впервые, обсуждали, что собралось людей больше, чем раньше. Не может не радовать возрастание  интереса к такого рода творчеству, ведь песни ДМЦ иногда слишком личные, иногда депрессивные, но всегда с сильными продуманными текстами, которые можно слушать многократно и каждый раз заново открывать для себя.

Атмосфера акустического концерта всегда особенная. Здесь нет привычного напряжения, ожидания драйва, удалённости музыканта от зрителя. Нет, всё прошло очень мило, по-домашнему, в невероятно дружественной атмосфере.

Андрей сразу честно предупредил, что сет-листа он не составлял, играть будет как на душу положит, а пожелания по возможности исполнять. Так и пошло. Сам он пел некоторые вещи, которые по его же словам, в электричестве не играет, например, “Сирень”.

Также вряд ли посетители электрических концертов смогут услышать песню “Растамания”, тем более в таком звуке, как сыграли в “Ящике”. К Андрею присоединились музыканты с укулеле и губной гармоникой и получился трек в абсолютном стиле регги, музыкантам ДМЦ вообще не свойственном, но эксперимент, для акустического выступления, как минимум своеобразный и интересный.

Губная гармоника и управляющий ей музыкант Денис присоединились ещё к нескольким песням, одна из них - “Что снится собаке”. В принципе, этот инструмент используется в оригинальной записи, поэтому услышать его на живой акустике было ожидаемо и приятно.

Были и треки для традиционно хорового пения. “Смеяться всем в лицо” подпевали так активно, что даже если кто-то был впервые, сразу становилось понятно, где спрятался один из главных хитов группы.

Закончилось всё пиком эмоционального напряжения. Андрей прочитал стих “Неси мне свет”. “В гости заходи, есть чай и тапочки. Только по дороге купишь лампочку? Без тебя темно. Неси мне свет”.

За эти несколько часов акустического выступления Андрея ГрейЧайника было многое. Были песни хором, постоянное общение со зрителями, курсирующее по рукам общее пиво, новые знакомства и встречи старых друзей, шутки в стиле “пусть на настроенных гитарах играют те, кто играть умеет”. Самое главное, это атмосфера бесконечного тепла, ощущение, что музыку слушаешь не просто в клубе, зале, фестивале, а в кругу близких знакомых, когда слова песен ощущаются по иному, и тут же все знакомятся, делятся хорошим настроением и моментально любой пришедший чувствует себя частью большой “своей” компании. Акустика это хорошо, не стоит игнорировать такой формат, тем более у таких хороших музыкантов как Андрей.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!