Николай Дроздов провёл в Санкт-Петербурге лекцию о происхождении Вселенной

Николай Дроздов провёл в Санкт-Петербурге лекцию о происхождении Вселенной
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Есть такие голоса, которые большинство граждан нашей страны узнают из миллиона. К таким точно относится голос Николая Николаевича Дроздова, давнего и бессменного ведущего программы “В мире животных”, выходящей на Первом канале аж с 1977 года. Помимо научной деятельности Николай Николаевич ведёт и просветительскую и читает лекции для обывателей. В Санкт-Петербурге 14 ноября на студии “Лендок” прошло выступление на тему “Есть ли жизнь на Марсе”.

Когда лектор вышел на сцену, то сразу сказал, что название полушуточное, чтобы вспомнить ассоциацию с Филипповым и “Карнавальной ночью”. На самом деле звёздочки никто пересчитывать не будет, а поднимут несколько теорий возникновения Вселенной. В частности, Дроздов коснулся и темы актуальности теории Большого взрыва. Из его слов можно было понять, что она не кажется ему достаточно доказательной.

Очень часто лектор отвлекался от заявленной темы и рассказывал подробности о своей жизни, родителях или взглядах на некоторые события. Биография Николая Дроздова богата интересными событиями, знакомствами и встречами. Он вспоминал о совместной работе с Юрием Сенкевичем и дружбе с Валентиной Терешковой. Когда спросили на одном из мероприятий, готов ли кто-то отправиться на Марс, зная, что обратно уже не вернуться, времени не будет, то именно Терешкова сказала “Я”. Это один из эпизодов, свидетелем которого стал учёный и которым поделился со зрителями.

Ещё он активно пропагандировал здоровый образ жизни и призывал отказаться от курения.

Про возникновение Вселенной рассказано было не так много. Всё-таки большую часть из двух с половиной часов занимали отступления. Сложилось впечатление не лекции на определённую тему, а именно творческой встречи с человеком, в жизни которого происходило много важного, интересного, чем он может поделиться с заинтересованной публикой.

Много Николай Николаевич рассуждал о бесконечности Вселенной и о том, какое место в науке сейчас занимают компьютеры. Ведь действительно, огромные вычисления происходят сейчас в одном кабинете, хотя раньше для них требовался бы огромный комплекс НИИ.

Кстати, многие цифры, вроде скорости света и звука, учёному подсказывали зрители из зала, что превратило встречу в некий интерактив с публикой.

Ближе к финалу Дроздов отметил, что развитие эволюции происходит по определённой программе, заложенной в нас и которой человечество следует.

Интерес у публики к такого рода событиям очень высокий, при не самой низкой цене на билет, около восьмисот рублей, проданы были все. Организаторы обещают повторение в феврале, осталось только услышать, какая тема будет поднята в следующий раз.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!