​Мортен Веланд: я большой фанат The Cardigans! Интервью с Sirenia

Николай Бируля // МЕСМИКА

26 октября группа Sirenia начала свой тур в поддержку нового альбома «Arcane Astral Aeons» в Санкт-Петербурге. В этой связи Месмика пообщалась с основателем группы Мореном Веландом о том, почему он не хочет записывать живой альбом, как ему работается с художником Дьюлой Хаванчаком и почему ему так нравится в России.

Мортен, вы начинаете новый тур с России. Как так получилось, чего ждёте от российской публики?

Мортен: Знаете, это всегда восхитительно, когда у тебя выходит новый альбом и тебе, наконец, доводится сыграть эти песни живьём. Мы потратили почти два года на запись и сведение, поэтому так здорово, что у нас новый материал в сет-листах. Ну и, конечно, очень интересно наблюдать, как аудитория реагирует на твои новые творения. Если я ничего не путаю, мы впервые были в России 11 или 12 лет назад, и каждый раз мы замечательно проводим здесь время, здесь фантастически преданные фанаты и очень круто, что новые песни прозвучат именно здесь. Кстати, это не первый раз, когда у нас проходит такая релиз-вечеринка в России: мы делали то же самое в Москве, когда выпускали наш третий альбом. Мы прекрасно провели время тогда, и точно так же делаем это каждый раз, когда мы в России.

Расскажите немного о новом альбоме. Ну и назовите три песни, которые больше всего нравятся в нём.

Мортен: Новый альбом — это всегда то, что может составить представление о музыканте здесь и сейчас. В этом плане Arcane Astral Aeons — наша лучшая работа. На мой взгляд, у нас получилось сделать отличные сведение и мастеринг, я думаю, песни очень хороши, равно как и исполнительское мастерство каждого участника. Сейчас, когда мы уже работаем вместе некоторое время, мы вместе ездим в туры, записываем альбомы, думаю, мы растём как группа. Альбом выглядит абсолютно законченным, и когда я слушаю его сейчас — я очень рад, потому что я не вижу каких-то вещей, которые можно было бы сделать по-другому или лучше, чем они есть на пластинке. Мы уже начали получать обратную связь от наших фанатов по всему миру, которые уже послушали Arcane Astral Aeons, и отзывы позитивные, так что если вы его ещё не слышали, я уверен, что он вам понравится.

Что же касается трёх лучших вещей, то первая будет, думаю, Into The Night. Это типичная песня-сингл. Она очень мелодичная, запоминающаяся и не перегружена всякими сложными структурами. Помимо прочего, это ещё и очень важная песня для меня самого. А вот ещё одна тема, которая мне нравится на альбоме: In Styx Embrace. Эта вещь весьма отличается от тех песен, которые Sirenia обычно пишет: Эммануэль показывает в ней свои навыки классического оперного пения и это раскрывает группу с совершенно другой стороны. А ещё мне нравится наш сингл Love Like Cyanide, потому что в нём мы задействовали элементы пауэр-металла, чего с нами до этого никогда не случалось. И Яннис из Beast In Black засветился на ней в роли гостевого вокалиста.

Ваш новый альбом оформлял Дьюла Хаванчак, расскажите, как вы с ним работаете? Вы пишете ему: «Окей, на моём альбоме должно быть то и это» или же он присылает вам какие-то наброски сначала?

Мортен: Мы работаем с ним уже три альбома и очень рады такому союзу. А работаем мы так: у меня есть основная идея того, что я хочу видеть на обложке — какие-то простые вещи — я говорю Дьюле о них, посылаю ему всю необходимую информацию, все тексты песен, название альбома и, конечно, сам альбом, а потом он начинает работать над какими-то простыми рисунками. В процессе он уже добавляет какие-то свои собственные идеи на холст, который, в конечном итоге, и становится обложкой.

То есть, ему нужно сначала послушать альбом, а потом он уже делает свою работу?

Мортен: Я не уверен на 100%, что так было с последним альбомом, но с предыдущими двумя так было точно. Не думаю, что для него это так уж необходимо — слушать новый альбом — но это может быть полезным, чтобы понять настроения в песнях и в альбоме в целом. Очень важно, чтобы эмоционально пластинка и обложка были связаны, чтобы через них проходила красная нить настроения. Ну и мне очень легко работать с Дьюлой, потому что он понимает нашу музыку и знает, что мы ищем. Так что, все те три обложки, которые он сделал для нас — просто потрясающие. Ну и когда в следующий раз у нас будет намечаться альбом или какая-то моя сольная работа, я точно знаю, что Дьюла будет первым, к кому я обращусь за оформлением. А всё потому , что с ним легко работать, всё идёт как по маслу с самого начала и ты это ценишь. Точно такие же ощущения у меня и от работы с Якобом Хансеном, который делает нам сведение и мастеринг вот уже три альбома. Он всегда старается делать звук настолько крутым, насколько это вообще возможно.

А что насчёт живого альбома? У вас ведь его так до сих пор и нет!

Мортен: Ну да, идея записать концерт то и дело меня посещает, но я не думаю, что это произойдёт в ближайшем будущем, потому что живой концерт на DVD – это то, чего мы никогда не делали. Знаешь, многие группы, которые существуют столько же, сколько и Sirenia, уже обзавелись таким, да ещё и не по одному разу. А для нас DVD – это не тот формат, в котором мы чувствуем себя уютно, и, скорее всего, это одна из главных причин, почему с нами такого никогда не случалось. А с другой стороны, я чувствую, что концерт, который ты хочешь записать на видео, должен быть особенным. Мне бы хотелось найти специальное место для концерта, возможно, стоит записать его с симфоническим оркестром, пригласить специальных гостей... Это один из тех проектов, которые мы таки пытаемся сделать. Что ж, посмотрим, как там всё пойдёт, ведь мы сейчас уже подбираемся к нашему двадцатилетию. Может быть, получится записать юбилейный концерт.

У вас вышел второй альбом за два года, Значит ли это, что у вас совершенно нет времени на свои сольные проекты?

Мортен: О, да! Эти два года для нас выдались очень загруженными, вот почему время для меня — это проблема. Я считаю себя очень продуктивным музыкантом: я делаю много песен для совершенно разных проектов, но Sirenia у меня всегда на первом месте, так что если я планирую делать какой-то проект, он должен в точности подходить к графику группы и не пересекаться с ним. Но в последнее время у меня просто не остаётся на сольники никаких сил. У меня есть проекты, над которыми я работаю, но всё движется так медленно! Однако всякий раз, когда у меня выдаётся свободная минутка, я посвящаю её своим сторонним проектам, потому что полезно брать перерыв и делать что-то совершенно отличное от того, что ты делаешь с основной группой.

А расскажите, с какими музыкантами вы ещё не работали, но вам бы очень этого хотелось?

Мортен: У меня была большая мечта сделать одну песню с Леонардом Коэном, потому что я был его большим фанатом на протяжении всего моего детства, но он умер, так что этому никогда уже не суждено случиться. А ещё мне очень нравится группа The Cardigans из Швеции. Думаю, записать одну песню с Ниной Перссон было бы тоже очень интересно. А ещё в 14 лет, когда я начал увлекаться игрой на гитаре, человеком, который повлиял на меня, был Слэш из Guns' n Roses. Так что, заполучить его на один из своих соло проектов было бы чем-то по-настоящему грандиозным.

Ну и напоследок, скажите несколько слов для всех наших читателей и российских фанатов Сирении.

Мортен: Я бы хотел поблагодарить всех наших российских фанатов, которые всегда так добры к нам все эти годы, мы всегда получаем здесь массу удовольствия и чувствуем ваше гостеприимство. Мы встретили здесь так много новых друзей. Мы надеемся, что наша музыка и дальше будет значить для россиян так же много, как и сейчас, чтобы мы могли, как и раньше, приехать к вам снова и сыграть для всех вас, ребята!

Беседовал: Андрей Гридин

Смотреть фотоочтет с концерта Sirenia в Санкт-Петербурге по ссылке.