10 лет в крыльях. Скворцы Степанова отметили свой юбилей

10 лет в крыльях. Скворцы Степанова отметили свой юбилей
Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

Сложно совместимы в обычном восприятии чаепитие и рок-концерт. Но только не когда дело касается группы, способной порушить все стереотипы, совместить несовместимое, удивить обычным и улететь вместе со своими зрителями. “Скворцы Степанова”, петербургские музыканты, знакомые многим по крыльям, гриму и весьма откровенному поведению на сцене, отметили 21 ноября в клубе “Космонавт” своё десятилетие концертом “10 лет в кроличьей норе”.

“Скворцы” немного затянули с празднованием юбилея. Сам праздник случился ещё два месяца назад и вот, наконец, его отметили всем миром - с друзьями, поклонниками, коллегами. Зато подготовились к шоу основательно. С самого начала на сцене появились четыре девушки в платьях, скрипачки и контрабасистка, что уже было сюрпризом само по себе. Оказалось, что поздравить “Скворцов” и сыграть вместе с ними пригласили струнный квартет “Летания”. Обычно его участницы разыгрывают хиты мирового рока, но и с репертуаром “Скворцов Степанова” справились на “ура”, не только сыграв "Рок-танго" во вступлении, но и дополнив “Послезавтрамэн”, “Константин” и “Пипл отдыхает”.

Раз уж музыканты пришли отметить десятилетие, то и трек-лист составили, вспомнив такие раритеты, которые не все зрители и подпеть смогут. А что смогли, так то встречали с бурным восторгом. Поностальгировать можно было под “Жар-птицу” или “Свободную кассу”, а вот ближе к настоящему заиграли и новинки этого года: “Голубь Глеб” и ставшая явным фаворитом у зрителей “Лёха”.

Прозвучала и премьера - песня "Я молодец", весьма жизнеутверждающая и звучащая как продолжение "Жопы 2.0".

Всего сыграли двадцать пять песен, постарались пройти по всем периодам - “Мойдожир”, “Белка”, “Лисички”, “Я вода”. Даже “Гномики”, так любимые, исполняемые когда-то экс-барабанщиком Михаилом Поздеевым.

“Скворцы” были бы сами не свои, если б их концерт проходил просто в формате “спели-отыграли-собрались, ушли”. С залом они общались почти в режиме нон-стоп. Иногда заводили на флэшмобы или заставляли бегать, традиционно на “Лааперанте”. Иногда между собой что-то шутили. Иногда вспоминали истории создания песен,как перед “Свободной кассой”.

Кто не знал раньше, тромбонист “Скворцов” Ефим Шлыков оказался отличным танцором. И пусть во время выступлений ему особо не размахнуться, но тут дали возможность исполнить вирусный танец “Skibidi”. Кто смог из зрителей, подтанцевали.

Не меньше, чем на сцене, действия происходило и в зале. Пришедшие перенеслись в реальную страну чудес. Шахматные королевы и чеширские коты, сама Алиса - какие только персонажи не оживали в этот вечер! Постарались устроить настоящий карнавал участники фан-клуба, всегда готовые придумать интересные сюрпризы.

Они же поздравили музыкантов с юбилеем, подарив каждому свой подарок, исходя из предпочтений участников. Всё в духе того же безумного чаепития.

Пусть этот сумасшедший вечер увидело меньше народа, чем хотелось бы, но то, что создавали “Скворцы Степанова” в течение десяти лет, отозвалось для каждого пришедшего по-своему. Совершенно точно, они могут творить что хотят, а такая возможность сейчас редкость для творческого человека: есть конъюнктура, тренды, давление. “Скворцы” же делают всё наоборот и остаются одной из самых ярких красок в палитре довольно однообразного музыкального бизнеса.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Полный фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!