Draconian 23 ноября в Санкт-Петербурге

Draconian 23 ноября в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Мария Ширкина // МЕСМИКА

I know that the dark will save us all

As long we praise the dragon's call

(Я знаю, что тьма будет оберегать нас всех, До тех пор, пока мы будем восхвалять зов дракона) ”Draconian” – ”The Morningstar”

”Draconian” – коллектив, исполняющий крайне атмосферный готик-дум-метал, продолжающий традицию ранних ”Theatre Of Tragedy” и ”My Dying Bride”. Он был основан в 1994 году вокалистом Андешом Якобссоном и гитаристом Юханом Эриксоном в шведском городе Сэфле (Säffle), расположившемся на берегу озера Вэнэрн (Vänern) в провинции Вэрмланд (Värmland). Само название группы можно перевести как «Драконианский», и оно, скорее всего, имеет отношение к Драконианской магической традиции. Общеизвестно, что люди поклонялись драконо- и змееподобным божествам ещё на заре человечества. Таковыми были египетский змей хаоса Апоп, греческий Тифон (Тайфун), шумерско-аккадские Абзу и Тиамат, ацтекский крылатый Кецалкоатль, скандинавские Йормундганд и Нидхёгг. Дракон олицетворяет собою неподвластные человеку и более поздним богам света силы природы и хаос. Именно отголоском более древних божеств принято считать Змея в Райском Саду, дарующим свободу людям от контролирующей их высшей структуры.

Сама музыка «дракониацев» наполнена внутренним мятежом, взрывом, громом готовящимся разразится и обрушиться на головы слушателей мощным тайфуном, что закружит их в водовороте скорби и обречённости. Первые демо музыкантов “In Glorious Victory” (1997), “The Closed Eyes Of Paradise” (1999) а также полноформатный альбом ”Arcane Rain Fell” (2005) всецело посвящены «Потерянному Раю» Джона Мильтона (1608 – 1674) и теме восстания и падения Люцифера. И пусть на последних альбомах музыканты отошли от оккультно-религиозной тематики, сама тема неповиновения и противоречий на фоне зияющей обречённости отчетливо прослеживается во всём их творчестве.

Первыми на сцену клуба вышли ветераны питерского готик-дум-металла группа ”Dominia”, поразившие публику до глубины души. Хороший звук!!! На разогреве!!! В «Зале Ожидания»!!! Такого «ништяка» не удостаивались ни итальянцы, разогревавшие ”Tiamat”, ни израильтяне в предверии ”Therion”, ни многие иные иноземные гости. В данном случае звук как для ”Dominia”, так и для ”Draconian” ставил московский гость Сергей “Сарквинар” из группы ”Crystal Abyss”. В целом ”Dominia” – шикарная команда с европейским звучанием: мелодичные рифы, дополненные скрипичными пассажами, гроул и чистый вокал фронтмена-басиста Антона Росы, женский вокал очаровательной Марины Екимцовой, филосовские тексты на английском на тему смысла жизни и смерти. ”Death Only” – однозначно хитовая песенка, достойная европейских чартов (тем более, что на записи вместе с Антоном поёт Гэби Косс, бывшая вокалистка ”Haggard”). Всем, кто не сталкивался с творчеством данного коллектива, это стоит сделать как можно скорее.

И вот после небольшой паузы, зазвучали слова поэтического вступления в духе пьесс Шекспира, и на сцену один за другим начали «выпозать» шведские «драконианцы». Поэтическое интро сменилось рифами темы ”Stellar Tombs” с последнего альбома ”Sovran” (2015). После выхода гитаристов и барабанщика, пред всеми предстала уроженка Кейптауна (ЮАР), очаровательная Хайке Лангханс, сменившая на этом поприще шведку Лизу Йоханссон. Последним на подмостки вышел сам фронтмен, его сиятельство, Андеш Якобссон. Он появился в образе поэта-романтика (или декадента – смотря с какой стороны на это посмотреть) с бутылкой вина. В одном из своих ранних интервью он как-то заявил, что мечтал бы пожить в Париже начала прошлого века, бродить по его улочкам потягивая вино и абсент. Вот именно в таком добродушном виде он и предстал пред публикой. Гитарист и главный композитор коллектива Юхан Эриксон, хоть и держал в своих руках ”Gibson Flying V”, старался не отставать от собрата, периодически потягивая пенный напиток из банки.

После «Звёздных гробниц» зазвучали ноты ”Heavy Lies The Crown”. Не ясно насколько она будет ему тяжела, но если на Андеша возложить корону и набросить красно-белую мантию, то он сам станет крайне похож на одного из сюзеренов (англ. ”sovern”) Ричарда Львиное Сердце или Генриха Восьмого, любивших коротать время с вином в хорошей компании, как в ”Past Time Good Company” песне сочинённой некогда Генрихом по поводу его коронации. Помимо тем с «Сюзерена», который, в целом, вышел очень достойным альбомом, прозвучали ”Cry Of Silence” с первого полноформатника ”Where The Lovers Mourn” (2003), «Кровавый Цветок» c

”Turning Season Within” (2008) и ”The Last Hour Ancient Sunlight” c “A Rose For The Apocalypse” (2011).

При прослушивании темы ”The Wretched Tide” (”Несчастный Прилив») пред внутренним взором возникло видение (если не вникать в текст про уплывающих во мрак ночи и души людей) умирающей на берегу сирены, над чьим угасающим телом уже кружат хищные гарпии. В целом тот стиль, в котором исполняется большинство женских партий ”Draconian”, можно приравнять к тренодии (анг. ”trenody”) или элегии (”elegy”) – погребальному плачу, дошедшиму до нас с античных времён. Хайке, несмотря на свой печально-скорбный образ очень мило исполняла свои партии, покачиваясь вверх-вниз как во время нежной интимной близости (надеемся, она и читатели простят автору подобное сравнение), мерцая хрустальной звездой меж бровей, подобно принцессе тёмного и утраченного некогда ею королевства.

Последние четыре темы сет-листа «драконианцев» были взяты ими с люциферического «Arcane Rain Fell», название которого подразумевает именно ангелов, падших с неба как капли священного дождя. Люцифер у Мильтона (как, в последствии, и у Андеша Якобссона) являет собою классический, романтизированный образ бунтаря и революционера, возведённый в космический абсолют. Первыми это начали делать в I-IV в. н. э. последователи гностицизма, одной из первых альтернативных форм христианства, которые считали что Змей Райского Сада, Люцифер и Каин, на самом деле хорошие ребята, противостоящие ветхозаветному злому и деспотичному Яхве. Собственно, почитателем гностицизма (как и красного виноградного напитка) считает себя и сам Андеш. К примеру, классическим «люциферическим» героем в кино моно назвать народного мстителя, скрывающегося за маской Гая Фокса в картине ”V for Vendetta”. Он умен, силен и абсолютно бесстрашен и обречён на то, чтобы в одиночку бросить вызов тоталитарной угнетающей общество системе.

После шедевральной во всех планах ”Heaven Laid in Tears”, послышались ноты самой продолжительной темы коллектива ”Death, Come Near Me” – тренодии, элегии и эпитафии в одном лице, продолжительностью немногим более 15 минут. По её окончании начался  долгий афте-пати сет с раздачей автографов, фотографированием и просто душевными беседам с фанами. Стало видно что «драконианцы» уже изрядно навеселе и склонны к безобидным шуткам. 

Дракон сыт, доволен и устал, но он расправит крылья вновь.

Artøm Maksul

Полный фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!