Тараканы вернулись в Санкт-Петербург: ещё более яркие, циничные и дерзкие

Тараканы вернулись в Санкт-Петербург: ещё более яркие, циничные и дерзкие
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Говорят, у музыкантов не бывает выходных. А ещё у них не бывает отпуска, только творческий кризис. Есть на современной сцене как минимум одна группа, доказавшая - можно уйти в отпуск на полтора года и вынырнуть после ничуть не растеряв ни состава, ни боевого задора. После перерыва с концертами вернулись Тараканы!, дав полноценные два шоу в столицах. В Санкт-Петербурге 23 ноября в клубе Аврора.

Клуб оказался маловат для такого количества ждущих возвращения легендарных панков. Почти две тысячи человек штурмовали в этот день танцпол и вип зону, устраивая совершенно безумный кураж в зале. Казалось, клуб-таки не выдержит и рухнет в один прекрасный момент. Но нет, стены остались целы, а всё остальное - мелочи жизни.

Но до пика вечера было далеко, за час до основного выступления вышел разогрев. На саппорте играла команда The Riot Gang, панки из Петербурга, периодические предваряющие концерты столичных гостей. Они же играли перед Distemper некоторое время назад. Приняли их хорошо, да и у музыкантов большой концертный опыт, в том числе зарубежный, им не привыкать заводить публику.

Ну а в девять вышли наконец и сами Тараканы!. Сет-лист тура составлен так, чтобы включить как можно больше самых хитовых песен, по которым за полтора года уже успели заскучать. При этом, и про более редкие записи разных лет не забывали. Так сошлись в концерте “Самый счастливый человек”, “Границы гетто”, “Ни рыбы, ни мяса”, “Мешки с костями”, “Сила одного”, “Пойдём на улицу”, да и вообще много чего ещё. Обещан был сет на два с половиной часа, по факту был поменьше, но какой подход к визуализации! Начиная от внешнего вида самих музыкантов, света, заканчивая блестяще подобранным видеорядом. Да, Дмитрий Спирин никогда не отличался сдержанностью в высказываниях, так будет ли он молчать, выражая свой протест на концерте? “Наша свобода больше не стоит ломаного гроша” пел он, а на экране разворачивались кадры с задержаний мирных демонстрантов на акциях протеста. Путин, Трамп, сошедшие с ума лидеры военизированных или тоталитарных государств оказались просто образами, с которыми можно нужно сражаться в своём сознании. “Я просто верю в то, что рушить бомбы лучший способ не стареть, что песни могут останавливать бомбы и в то, что тишина - это смерть!”.

Понятное дело, что под эти настроения творилось с публикой. Спокойным не оставался никто. Казалось, настолько заведённую толпу можно отправлять на неподалёку стоящую “Аврору” давать революционный залп. Но ничего такого, конечно, не было, всё прошло относительно мирно. Разве что палили файеры, что сейчас делают всё реже из-за правил пожарной безопасности и строгой политики клубов.

Не раз на своих концертах Сид в довольно жёсткой форме просил не снимать на мобильные телефоны, чувствовать музыку и драйв, а не лайки в соцсетях собирать. В этот раз он сменил политику и перешёл на иронию и даже стёб. “Давайте вы все сделайте селфи, достанете телефоны, сфотографируетесь на фоне нас, а мы попозируем. И не забудьте выложить в Инстаграм!” - довольно насмешливый посыл от Димы. Кто-то посмеивался, но большинство вполне всерьёз бросились фотографироваться.

Всё закончилось через два часа. Обессиленные, но заряженные энергией Спирина зрители расходились по дальнейшим развлечениям или даже домам. Осталась только радость от понимания - да, они вернулись. Такие же дерзкие, циничные, смелые и острые, они снова с нами.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть полный фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!