GBH - концерт в Санкт-Петербурге, клуб Mod

GBH - концерт в Санкт-Петербурге, клуб Mod
Источник фото:
Евгений Синичкин

Если бы существовал храм панк-рока, икона GBH, 

без сомнения, занимала бы центральное место в нём.(с)

24 ноября легендарные британские панки впервые за 40-летнюю историю своего существования посетили Санкт-Петербург. GBH считаются одной из ведущих групп британской панк-сцены, совместив в творчестве агрессивное звучание панк-рока с металом. В отличие от многих коллег по цеху, чей звук изменялся от альбома к альбому, британцы сохранили верность классическому саунду UK-82. 

Стоит отметить, что состав GBH почти не претерпел изменений за прошедшие годы, таким образом, российские поклонники могли увидеть на сцене практически оригинальную версию - вокалиста Kолина Абролла, гитариста Колина «Джока» Блайта, Росса Ломаса на басу и Скотта Приса за барабанами, который присоединился к группе в начале 90-х. 

Несмотря на перенос концерта в связи с визовыми проблемами, усилиями концертного агентствa Генератор Концерт долгожданное событие, наконец, состоялось. В зале клуба Mod, естественно, в большинстве оказались панки, но можно было заметить и людей, для которых цветные ирокезы остались в далеком прошлом. На стойке с мерчем развернулся настоящий магазин: помимо классического ассортимента из футболок хэдлайнеров и разогрева можно было обзавестись редкими пластинками и различной атрибутикой за донэйшн. 

Первым на сцене появились разогрев - петербургская хардкор-панк группа Абсолютный Ресурс. Кстати, в обойме группы три полноформатных альбома, классическое звучание и остросоциальные тексты которых наверняка придутся по вкусу любителям жанра. Публика встретила Абсолютный Ресурс как старых знакомых, и почти сразу же в зале начались мош и слэм. Отыграв небольшой сет, Абсолютный Ресурс предоставили сцену своим культовым коллегам из Англии. 

Стоило GBH появиться на сцене, как возникло ощущение, что все присутствующие отправились в путешествие во времени на несколько десятилетий назад. Узнаваемый саунд и нестареющий вокал Колина Абролла, который все так же может столкнуть навязчивого фаната со сцены, привели публику в полный восторг. Открыла сет Birmingham Smiles с последнего альбома британцев Momentum (2017). Сразу же начинается стейдждайвинг. Практически нон-стоп звучат Lycanthropy, Dead on Arrival, Freak, слэм усиливается. Никто не ожидал ярких моментов вроде дыма или пиротехники - достаточно того, что происходит на сцене. 

Музыканты время от времени перебрасываются парой фраз и рукопожатиями с первыми рядами, а задержавшиеся на сцене стейдждайверы помогают с бэк-вокалом. Поскольку нынешний тур проходит в поддержку альбома Momentum, в сет были включены несколько новых треков, например, одноименный с альбомом, Fifty What? и Liquid Paradise (The Epic) на бис. Конечно, основной упор все равно пришелся на проверенные временем хиты - Give My Fire, City Baby Attacked By Rats и заключительную Maniac. 

GBH покидают сцену, но совсем скоро у всех желающих будет возможность пообщаться с музыкантами в более неформальной обстановке. 

Несмотря на всю бескомпромиссность и резкость этого концерта, все же осталось впечатление словно от теплой дружеской встречи, ожидание которой было очень долгим. Коммерциализация нашего общества влияет и на панк-движение, некогда ставившего во главу угла непродажность и DIY-философию. К счастью, не все еще забыли контркультурные корни панка, поэтому хочется сказать "спасибо" агентству Генератор Концерт за деятельность, так сказать, ради души, и за возможность прикоснуться к истории.

Автор: Мария Мигулина

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!