Катя Тебекина: "Всё, что касается людей - большая ответственность"

Здесь и далее - фото из личного архива Кати Тебекиной

Концертная индустрия в России - сложное явление. Организаторы концертов - это люди, которые рискуют каждый раз, делая очередной концерт, и совсем единицы могут замахнуться на крупные мероприятия, собирающие несколько тысяч человек.

В то же время далеко не каждому человеку возможно доверить бэкстейдж столь крупного события, как, например Alfa Future People.

Катя Тебекина - девушка из Нижнего Новгорода, которая поверила в свою мечту и шла к своей цели. Сегодня она королева бэкстейджа на фестивале Alfa Future People, она работала вместе с командой Armin Van Buuren на его юбилейном шоу the best of Armin Only в Амстердаме и сама организует масштабные концерты таких звезд как ЗВЕРИ, Би-2, BrainStorm и другие.

История её пути - здесь и далее.

1. История

Катя, привет! Расскажи, с чего началась твоя история?

Привет! Я заканчивала школу в 2006 году и мой одноклассник принес мне диски групп Lumen и Пилот, я влюбилась в обложку альбома Lumen, в тексты песен и уже осенью этого года я пошла на свой первый в жизни концерт в возрасте 16 лет. Там познакомилась с организатором концерта и пошла клеить афиши на другие концерты за проходки.

Кто был твоим первым человеком, с кем ты познакомилась из концертной индустрии?

Тэм из группы Lumen, он долгое время вдохновлял меня. Конечно, я с ним познакомилась на том первом концерте, куда я ходила. И потом ещё несколько раз пересекалась. Он меня ни разу не разочаровал, поэтому и вдохновлял, видимо.

Когда произошло твое первое появление в гримерной комнате?

2007 год, январь. Была волна альтернативы и я не постеснялась пойти знакомиться с группой Оригами из Питера)

Когда ты организовала твой первый концерт?

10 апреля 2010 год

А какая это была группа?

Би-2

Расскажи о том, как это прошло?

Всё было на энтузиазме, я не умела считать экономику концерта, не умела делать смету, а деньги на концерт взяла взаймы, поэтому, конечно, чувствовала ответственность. Всё закончилось хорошо, я заработала 10 тысяч рублей тогда и была безумно счастлива.

Насколько было сложно это сделать?

Я уже 4 года занималась концертами так или иначе: накрывала гримерки, стояла на мерче, встречала артистов, поэтому опыт был, не могу сказать, что было безумно сложно. Наоборот, всё как-то само собой складывалось и я понимала, что я на верном пути

2. Путь в мир музыки в Нижнем Новгороде

Расскажи, как так получилось, что ты стала одним из людей, кто делает Water Dance?

2010 год был какой-то невероятный. Я училась на 4 курсе института и работала летом официанткой в Сочи, зарабатывала на учёбу, увидела, что к нам в город едет Tiesto, нашла Дениса Полуэктова в соц сетях (папа фестиваля Waterdance) и написала, что хочу работать-помогать, согласна на любую вакансию. Спустя какое-то время Денис написал, что я могу ему пригодиться. Мы отработали Tiesto и я попала в команду фестиваля Waterdence после этого.

А какие были ощущения от происходящего?

Да это всё было нереально, понимаешь, мне 20 лет, я учусь в институте, сделала первый свой концерт, при этом подрабатываю официантом, а потом ррраз- и я занимаюсь бытовым райдером Tiesto. И столько людей хочет к нему прикоснуться, а я не хочу, я просто стою рядом и делаю свою работу.

Поделись, как ты познакомилась с группами Би-2, BrainStorm и Звери?

Про Би-2 уже всё понятно, я сделала им концерт в 2010 и мы не можем расстаться с ними до сих пор.

Brainstorm: ты знаешь, я думала их привезти, они могли стать моим первым концертом вместо Би-2, но у нас по логистике не сложилось.А потом спустя какое-то время я смотрю в один из дней афишу и вижу, что к нам в город везут Brainstorm,2013 год это был. Ну и я просто пришла на автограф-сессию и говорю ребятам: здравствуйте, я принесла вам привет от Би-2, я их организатор. А они мне говорят: как здорово, а поедем с нами на концерт? И всё, я прыгнула в их автобус, а потом ещё была классная ситуация: Ренарс (вокалист) говорит: эх, русских блинов бы сейчас. И ты не поверишь, но я пошла на кухню клуба, уговорила напечь блинов, кого-то отправила за джемом в магазин и всё, после этого у нас с ребятами долгая и взаимная любовь.

Звери: 2010 год, апрель, я помощник на концерте Звери. Никаких эмоций после концерта, хотя я была фанаткой Зверей, когда училась в школе. 2013 год, я делаю концерт группы Звери сама. 2018 год, я неспешно сижу и обедаю с группой, разговариваю про жизнь, искусство, поздравляю Рому(вокалиста) с днём рождения, путём смс. Понимаешь? Сначала ты учишься в 7 классе и фанатеешь от группы, а потом неспешно обедаешь с ней и смеёшься над шутками.

Сложно ли делать эти концерты, большая ли ответственность?

Всё, что касается людей - большая ответственность. Сделать так, чтобы группа чувствовала себя комфортно и отыграла крутой концерт, сделать так, чтобы публика ушла с хорошим настроением с концерта и захотела придти ещё. Это огромная ответственность. Мотивировать свою команду, с которой ты работаешь. Это тоже огромная ответственность. И всё это заставляет двигаться вперед.

Какие твои ощущения от того, что ты впервые собираешь полный зал ККЗ? (Кремлевский Концертный Зал в Нижнем Новгороде, знаковое место для Нижнего Новгорода. - прим. редакции)

Счастье. Ты понимаешь, что всё не зря.

Руки вверх. Насколько сложно было морально представить, что тебе предстоит собрать и организовать концерт в Нагорном дворце спорта?

Это был огромный шаг вперёд, непросто было решиться в 27 лет сделать концерт на самой большой площадке города, учитывая все финансовые риски в первую очередь. Т.е ты создаёшь все эти годы свой комфортный мирок и если концерт не окупится- всё это рухнет и придётся вернуться в 2010 год.

Много ли сил и времени потребовалось на реализацию?

полгода. как только мы выбрали дату - я сразу начала работу над концертом

Что было самым сложным?

Всё. Ты ставишь в известность администрацию города, мвд, мчс, проходишь все согласования, опять же несёшь ответственность за зрителей. ты переживаешь, успеет ли тех команда сделать монтаж и демонтаж, какой будет звук, что скажет группа. Ведь это первый раз, первый концерт на площадке в 5 тысяч человек, ты всё рулишь, а ты девочка и тебе 27.

Два концерта подряд с разницей в один день. Насколько это сложно морально?

Я сделала в этом году 2 концерта подряд группы Би-2 во дворце спорта 7 и 8 ноября. Мы с Би-2 первые, кто сделал это в Нижнем Новгороде. Поэтому 2 концерта с разницей в неделю - ерунда :)

Примерно год назад сама не знаю как, появился хэштег #tebekinateam и примерно год назад я поняла, что я мотивирую людей, что я не просто даю людям работу, а даю возможность превратить мечты в реальность и реализоваться в личность. В любом деле важны люди, я благодарна своей команде, это действительно моя семья. Я безумно благодарна Денису Дедикову (студия Ваганты, техническое обеспечение концертов) он всегда поддерживает какие-то мои бредовые идеи и всегда идёт мне на встречу, спасибо, я тебя очень ценю, ты знаешь это. Я обожаю моменты, когда всё горит, всё в огне, я с кем-то на телефоне, в этот момент мне делают укладку, кто-то из команды заботливо несёт мне бутерброд, ведь я не завтракала, а поспала лишние 20 минут, кто-то что-то решает по моему поручению, это невероятное чувство, движение - жизнь, я обожаю такие моменты. Мозг работает ещё быстрее, случается выброс адреналина и ты ловишь чувство, что тебе всё по плечу.

Как ты оказалась на концерте OXXXYMIRON в Нижнем Новгороде?

Очередная бредовая история - я просто позвонила в Booking Machine и сказала: здравствуйте, я Катя Тебекина, у вас концерт? Вы не найдёте никого лучше меня в помощь. Возьмите поработать, а потом сами решите, сколько заплатить. Я не знала ни одной песни у него, когда вписывалась в это мероприятие. Моя лучшая подруга его фанат и я сделала это ради неё, чтобы у неё была возможность увидеть кумира вблизи.

Сложно ли это - работать на масштабном концерте рэп-исполнителя

После 2х концертов во дворце спорта это было уже не так сложно :)

3. Alfa Future People. Making of Future.

Начало 2014 года. Город не в курсе, но в стенах Альфа-Банка говорят о новом фестивале и ищут подрядчиков. Когда узнала об этом фестивале ты, и как ты стала королевой бэкстейджа?

Мне позвонила хорошая знакомая, я думаю, в апреле и рассказала про этот проект, конечно, всё новое интересно и я сказала, что с радостью поработаю. Ну и всё, потом я съездила на встречу в Москву и попала в команду.

Несколько лет с AFP, насколько сложно работать на бэкстейдже такого фестиваля?

Если быть точной – уже 5) 5 лет я бесменная королева бэкстейджа. Первый год был адский. Никто не понимал, что такое AlfaFuturePeople, как это – заказать артисту вертолёт, встретить артиста с частного самолёта? Вы серьёзно? Всё это в Нижнем Новгороде? Сколько нужно холодильников на бэкстейдж, как всё успеть и распланировать? Это правда было очень стрессово. После фестиваля я неделю ни с кем не разговаривала, настолько я устала. Поэтому звание королевы бэкстейджа досталось мне не за красивые глаза. И несмотря на то, что фестивалю 5 лет, я каждый год нахожу моменты, которые можно ещё усовершенствовать в моей работе. На мне больше 100 артистов каждый год, я и #tebekinateam полностью покрываем бытовую часть фестиваля.

Много ли любимчиков осталось после фестиваля?

Я начинаю общаться с менеджерами артистов после того, как их подписывают на фестиваль. И уже на этом этапе появляются любимчики. Некоторые позиции из бытовых райдеров нереально купить в России. И ты начинаешь согласовывать замены, кто-то идёт на встречу, а кто-то очень принципиален. Обычно получается, что с кем была самая длинная переписка- тот остаётся на связи с тобой и после фестиваля. Я до сих пор поддерживаю дружеские отношения с менеджером DimitryVegas&LikeMike, хотя по согласованиям бытовой части не думала, что мы сойдёмся. Брэндан
(менеджер) как только видит, что я в какой-то поездке и там проходит шоу ребят, всегда сразу первым пишет мне и приглашает, хоть я и не фанат, но всегда хожу на их выступления. Кроме этого он пару раз заносил меня в гостевой лист европейских фестивалей. Вот такой вот бонус от работы королевой бэкстейджа.

Сколько дней в среднем требуется на то, чтобы собрать все райдеры?

На этот вопрос нет ответа, т.к. каких-то артистов подписывают на фестиваль за несколько недель до фестиваля, а бывает ещё так, что райдер может поменяться за неделю до мероприятия. Работа над райдерами ведётся до начала фестиваля.

Самая дальняя поездка за каким-либо элементом в списке райдера артиста?

США, Кипр, Мексика :-)

Сложно ли делать это в поле? (логистика, довоз райдера, сон по два-три часа, итд, итп.)

За 5 лет мы проработали эту схему, какие-то позиции сразу берутся с запасом, какие-то, конечно, приходится довозить. Например, воду Fiji, которую мы заказываем в Москве, мы всегда берём с запасом, тк понимаем, что в день фестиваля никак не сможем её раздобыть. А бананы или хлеб – это продукт, который так и так надо подвозить свежим. Конечно, я сама не встречаю всех артистов, это нереально, обычно я беру на себя 2 хэдлайнеров. Но я веду таблицу, где отмечаю, кто прилетел, кто в полете, кто улетел, поэтому я 24 часа в сутки на связи с командой. Кайф – это когда ты можешь поспать на заднем сидении машины по пути за артистом, 20 минут сна – и ты снова бодр на несколько часов. Это нелегко, но это того стоит.

Были ли случаи проникновения фанатов в зону артистов и какие-то неприятные инциденты с этим?

Ни разу

Кидал ли в тебя торт Стив Аоки, попал ли?

Хаха, я не была готова к этому, т.к. после сета я повезла Стива и его команду завтракать, было бы не очень комфортно всю дорогу до отеля ехать в торте.

Самые запоминающиеся подарки от ди-джеев

Обычно это какой-то мерч или бутылка шампанского из бытового райдера, хаха.

Расскажи немного об Avicii. Именно его ты встречала в аэропорту в 2014, с ним ты работала. Какие у тебя были ощущения после того, как появилась новость о том, что его не стало?

Мне было 24 и ему было 24, когда мы встретились. Я прям офигевала и всё время прокручивала это в голове: как так? Мы одного возраста, а человек уже такого добился. Он был немногословен, но очень приятный и вежливый. Я помню, как я его провожала в аэропорт на его частный самолет и как тепло он со мной попрощался. О том, что его не стало, я узнала, когда ещё не было об этом информации в интернете. Я написала тогда сообщение человеку в ответ: это шутка? Что за шутки? Нет никакой информации об этом. И через 5 минут новостная лента была завалена. Я настолько близко восприняла эту потерю, как будто я потеряла друга. Я слушала его музыку, смотрела его фотографии и плакала. Плакала целую неделю. И самое ужасное, мне казалось, что если бы я знала его ближе, я бы могла ему помочь. Ужасно жалко, что так всё случилось.

Много ли контактов остается у тебя после фестиваля и часто ли ты общаешься с артистами после фестиваля? много ли остается хороших друзей?

Очень много. С какими-то артистами довольно часто, с какими-то до следующей встречи прощаемся. Хороших друзей остаётся немного) Для того они и хорошие друзья, их много не бывает J

4. Tebekina Team

У тебя есть команда, о которой мало кто знает, но наверняка многие хотят туда попасть. Расскажи об этих людях и о том, как ты их выбирала.

Ты знаешь, будет правильнее сказать, что они сами меня нашли. Жизнь нас свела в каких-то местах и получилось так, что мы идеально все можем существовать. Я иногда очень строгая, конечно, иногда на взводе, но самое главное, что они понимают и принимают эти мои состояния. Как выбирала? Никак, всё решила судьба и случай.

Среди команды есть даже парикмахер ;-) , это стечение обстоятельств или заранее спланированный подход?

С Толей я познакомилась, когда он работал официантом) У же позже он стал парикмахером. Поэтому это 2 в 1, очень удобно :-)

Как возможно стать одним из Tebekina Team?

Встретить меня и посмотреть пылающими глазами в мою душу.

5. Мир вокруг

В какой момент ты начала работу с другими фестивалями?

Они как-то сами меня находят и зовут, а я с удовольствием присоединяюсь

Ты сотрудничаешь с такими промоутерами как Pop Farm, TELECLUB, Eventation, NCA и другими. Что помогает тебе находить новые знакомства и оказываться в центре событий?

Я думаю, что помимо моего профессионализма и настойчивости ещё и мои человеческие качества. Всегда приятно сотрудничать с приятным человеком, это я о себе.

По всей стране. Ты работаешь на туровых концертах по Сибири. Насколько это сложно - не бывать дома по несколько недель?

В первую очередь это вечный процесс стирки: я стираю перед туром и стираю после тура) Это недосып, неправильный режим питания, обезвоживание кожи. Но я люблю быть в движении. У меня нет домашних животных, нет детей. Поэтому мой дом там, где я сегодня ночую. В моей жизни было столько перелетов, а я до сих пор с замиранием сердца смотрю на облака и думаю: как красиво!

Наверное, самое яркое событие из мира индустрии, о котором я знаю - это Armin Only: Embrace в Москве и The best of Armin Only в Амстердаме. Расскажи, как это было?

Команда Alfa Future People решила сделать в Москве Armin Only: Embrace.

Конечно же, всей бытовой частью занималась я. Это был такой новый опыт, новый вызов: сделать шоу на московской площадке – Олимпийский. Целую неделю я провела с командой Армина в Москве, помимо работы мы ещё и гулять успевали и рестораны московские тестировать, сам Армин прилетел накануне шоу. Он невероятно приятный и простой человек. Помню, мы поехали с ним на пресс-конференцию в Тасс и он сказал такие слова: все думают, что я супер-звезда, но это не так, я обычный человек, ничто человеческое мне не чуждо. Вчера, перед самолетом, я отвел свою дочку в бассейн.

И знаешь, вот таким одним предложением человек перед тобой раскрывается и ты чувствуешь, что это ЧЕЛОВЕК с большой буквы.

Мы вернулись в отель и Армин спросил меня: ты занята? Какие планы? Прогуляемся на Красную площадь?

Я говорю: конечно, прогуляемся, у нас машина около отеля, можем доехать.

Но он выбрал путь пешком. И ты представляешь, иду я, Армин и его видеограф. Всё, никакой охраны. И Армин стоит на Красной Площади и делает селфи, а я его оберегаю от фанатов, Армин 2 метра ростом и я 158 см, хаха. А потом я ему говорю: пошли в гум, угощу тебя русским мороженым. А он мне: я бы рад, но у меня рублей со мной нет. И я угостила его пломбиром, взяв обещание, что однажды он угостит меня в Амстердаме. Вот такая вот история :-)

А потом его команда позвала меня на 2 шоу в Амстердаме, чтобы я посмотрела, как это всё у них происходит. И я полетела. И ты представляешь, я, обычная девчонка из Нижнего, в команде Армина в Амстердаме? Неделю я провела там и активно участвовала во всех орг процессах. Незабываемый опыт.

Там была столовая для рабочих и сотрудников. Армин приезжал на площадку каждый день и лично всё контролировал. И вот он идет в эту столовую, со всеми здоровается и спокойно садится есть с рабочими, которые строят ему сцену. Внутри меня было потрясающее чувство в тот момент, была нереальная гордость, что мне удалось поработать с таким человеком.

6. Личное

Ты очень любишь путешествия. Всегда ли удается сочетать желания куда-то уехать с возможностью отдохнуть?

Куда бы я не уехала – я всё равно на связи, в наш век нереально отключить телефон, нереально выпасть из жизни. Максимум – я могу не реагировать 2 дня на звонки и почту, когда у меня закончены все проекты и до следующих ещё много времени. Но желание куда-то уехать всегда позволяет в этом месте отдохнуть :-)

Сколько виз уже есть в твоем загранпаспорте и сколько паспортов ты уже успела сменить?

Иногда я не могу вспомнить на паспортном контроле свою последнюю поездку, так часто я куда-то летаю, что путаюсь в показаниях, бывает, так что про визы и паспорта не смогу ответить

Когда ты приезжаешь на фестиваль в другой стране - удается ли тебе забыть о работе, или ты и там продолжаешь высматривать какой райдер выставлен у артистов на сцене?

Это проф деформация, всегда всё высматриваю и всё подмечаю. Помню, ждала выступление Тома Йорка и оп- летит вертолет. Думаю: ну, Йорк прилетел, сейчас начнется. И точно, 10 минут – и Том на сцене)

Есть ли у тебя любимый человек? Как он реагирует на твою активную жизнь, и часто ли вы с ним видитесь?

На данный момент появился близкий человек, но из другого города.

Сколько часов в день ты спишь? (обычно)

Обычно много, я очень люблю спать. Могу и 10 часов проспать.

Что для тебя Счастье? и насколько часто ты можешь сказать, что Счастлива?

Сложный вопрос, счастье состоит из многих компонентов: здоровье, твое душевное состояние, друзья, семья, работа, путешествия. Но я думаю, что не бывает абсолютного счастья, всегда какая-то сфера страдает. Я очень счастливый человек. Я могу сказать, что я счастлива.

Как ты считаешь, после всего, что ты написала выше. Не жалеешь ли ты о выбранном пути, первый шаг которого ты сделала много лет назад?

Иногда мне кажется, что я смотрю какой-то сериал, настолько иногда даже мне моя жизнь кажется нереальной. Нет ни одного случая, о котором бы я пожалела. Всё правильно и всё так, как должно быть.

Расскажи о своих планах на будущее

Пока не могу, а то не сбудутся, только расскажу, что в нашем городе скоро открывается новый концертный зал и я буду сотрудничать с ребятами, из предстоящих мероприятий, которые я забукировала – Enter Shikari.

Несколько слов для тех, кто будет читать эту статью

Я не очень люблю давать интервью, но это были классные вопросы, приятно было повспоминать события из моей жизни.

Я хочу сказать только одно: ребята, верьте в мечты и добивайтесь поставленных целей. Не сдавайтесь раньше времени, только вперед и всё получится.