«А для разбитого сердца сплошной Rock'n'Roll»

«А для разбитого сердца сплошной Rock'n'Roll»
Источник фото:
Фотограф Диана Dingo // МЕСМИКА

Давным-давно в далекой далекой Галактике, а на самом деле все в той же Солнечной системе жителям и гостям Санкт-Петербурга в последний день осени выпала честь совершить захватывающее межгалактическое путешествие с группой Би-2 в рамках их музыкального шоу «Горизонт событий» - из Ледового дворца прямо к звездам.

Концерт начался с выступления молодой немецкой пост-панк группы Lea Porcelain, дебютный альбом которых по заверениям Шуры Би-2 является одной из его любимых пластинок. Мощный барабанный бит со сцены аритмией отдавался в сердце, тягучее звучание вводило тело в состояние оцепенение, а красно-синяя готическая подсветка зала настраивала на серьезный лад. Именно так выглядел «вводный инструктаж» перед путешествием на край Вселенной.
Через несколько минут зал погрузится в полную темноту, по полу пойдет мощная звуковая вибрация и на огромных экранах возникнут мириады далеких звезд… Таким будет начало этого незабываемого странствия.
Пластинка «Горизонт событий» – это микс из композиций разной направленности: мощные и тяжелые по звучанию философские произведения переплетаются в ней с не менее глубокими по смыслу зажигательными и ритмичными композициями, под которые хочется танцевать до упаду.
Выступление любимой группы началось с исполнения «Летчика» и «Черного солнца». Колкие, цепкие строчки песен полетели в благодарных зрителей со сцены и размножились в гуле толпы, повторяющей слово за словом:

«Камнем тянет изнуряющая ноша,
Может перед кем-то провинился в прошлом?
Потеряв надежду, взвесив душу в храмах
Все апостолы уходят на рекламу».

Более «серьезные» вещи уступили место «шумным» и танцевальным композициям: группа отыграла «Философский камень» и «Лайки», а под песню «Виски» Лева БИ-2 на радость публике вышел на сцену в костюме медведя – символично и саркастично!

Характерной особенностью творчества группы Би-2 является бесконечный поиск новых путей реализации своего творчества, поиск «свежего» звучания. Именно так на свет появился неожиданный и взрывной дуэт музыкантов с российским репером Oxxxymiron. Песня «Пора возвращаться домой» была исполнена на концерте с «виртуальным» Мироном, зачитывающим свою часть публике с экранов огромных мониторов. Еще одной неожиданностью в этот вечер стало появление на сцене легенды русского рока Насти Полевой в знаковой композиции «Мой рок-н-ролл», в которой она вместе с Шурой Би-2 спела женскую партию.

Коллектив отыграл композиции с новой пластинки, а также уделил внимание своим ранним хитам, исполнив совместно со своим благодарным зрителем «Варвару», «Серебро», «Полковнику никто не пишет». Шоу получилось очень наполненным и многогранным. Музыканты донесли зрителю послание об абсурдности современной культуры, построенной на лайках, о личной свободе каждого отдельно взятого человека и его духовных поисках, а также о мире, в котором «взорвалось черное солнце и в багровых тонах расцвела паранойя». Все это получилось целостной и неделимой историей, в которой все композиции связаны с друг другом и пропитаны общей идеей и глубоким смыслом. Здесь есть место войне, предательству, «попсовому» абсурду, разочарованию, страху перед будущим и… и любви, разумеется, ведь: «Всё, кроме любви, вся наша жизнь так далеко».

Автор статьи Александра Серебрякова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!