Дмитрий "Снэйк" Хакимов: МЭD DОГ жив, Панки в городе развиваются!

Дмитрий "Снэйк" Хакимов: МЭD DОГ жив, Панки в городе развиваются!
Источник фото:
Кирилл Мефодиев // Месмика

В свой большой рок-н-ролльный уйк-энд легендарный Дмитрий Снэйк Хакимов 1 декабря 2018 года нашел время пообщаться с Месмикой в Тульском рок-клубе М2 перед концертом группы The Matrixx. Первая часть интервью опубликована по адресу https://mesmika.com/articles/809-dmitrii-sneik-hak...

Вторая часть разговора посвящена организаторской деятельности Снэйка...


   

Обычно публика львиную долю внимания уделяет вокалисту. Да, как правило, он и является лидером коллектива. Ты очень известная личность на отечественной рок-сцене, и ты сам публичный человек или предпочитаешь больше в тени находиться?

Ну, помимо игры на инструменте, я еще художник, который выставляет свои картины (недавно выставка проходила у меня). Продюсирую разные группы, делаю фестивали, пишу песни, с лекциями по шоу-бизнесу даже выступал. В совокупности я некий персонаж, который существует сам по себе, не обязательно в привязке к тому или иному коллективу. И я не знаю, как это назвать — публичный, не публичный… сложно сказать.

   

Ты, как продюсер, проводишь какой-то анализ публики, как-то учитываешь ее пожелания. И вот в музыку коллективов привносишь какие-то изменения, чтобы новую публику привлечь и/или старую удержать?

Нет, в музыке мы стараемся делать только то, что нам нравится. То, что нас самих торкает, во что мы верим, и чем сами хотим заниматься. Здесь мы практически не ориентируемся на то, чего от нас ждут, а делаем то, что актуально для нас.

   

А в плане маркетинга?

Сейчас вопрос маркетинга и продвижения музыкальных коллективов — это серьезный вопрос. Конечно, я стараюсь анализировать, что происходит с рынком, как он меняется, какое сейчас воздействие имеет интернет… используем smm-рекламу очень активно. Вообще, я думаю, за интернетом будущее, и, скажем, продвижение музыки и концертов становится более актуальным с помощью рассылок конкретной аудитории, а не афиш, которые являются уже несколько устаревшей формой рекламы. Мы используем разные новые возможности по продвижению и по рекламе концертов.

   

Вот по поводу маркетинга ты мне сейчас сказал, что будущее за интернетом. Как-то пару лет назад в интервью ты говорил, что для вас радио и телевидение важнее.

Я думаю, что все меняется. Время вносит свои коррективы, и мы стараемся не отставать.

   

Ну, да! Вот, яркий пример: Володя Котляров (Порнофильмы). Вообще нигде: ни на радио, ни на телевидении, а только в интернете группа раскрутилась.

И таких примеров очень много. Та же группа «Пошлая Молли», которую не крутит ни одна радиостанция, и они продвинулись только с помощью интернета.

   

Хорошо. Еще по поводу радио и телевидения… вы же снимаете клипы. Почему каждый новый клип того же Матрикса снимает новый режиссер? Да и в МЭDDОГе только первые два клипа руки одного режиссера.

Мы находимся в поиске. Иногда я сам обращаюсь к каким-то клип-мейкерам, как например в случае с клипами «Звезда» или «Любовью». Бывает, что люди к нам приходят с какими-то идеями, предложениями. Так и получается какое-то обновление. И, может быть, люди будут смотреть на наши песни по-другому. Довольны ли мы какой-то работой полностью — сложно сказать. Мы перфекционисты, стараемся все делать достойно. Не всегда получается, но стараемся, ищем варианты, ищем партнеров. Если найдется кто-то, с кем мы сможем постоянно работать — будет очень хорошо!

   

Раз уж я затронул МЭDDОГ, он сейчас жив? Ты же вроде возродил его в том году…

Конечно! Мы сейчас записываем две абсолютно новые песни. Вот, они практически дописаны, и на той неделе начнем сведение. А 20 февраля будем праздновать день рождения в клубе "16 тонн" большим сольным концертом. Приходите!

   

А "Панками в городе" еще занимаешься?

На той неделе мы как раз встречались с партнерами по поводу проведения фестиваля следующим летом. Он будет уже 13-м по счету - такая цифра хорошая. Пока мы не определились с площадкой, где будем это делать. Во "Флаконе" мы последний раз собрали 3700 человек, и эта площадка не сможет вместить больше. Многие посетители фестиваля жаловались на то, что было очень тесно, поэтому надо искать какое-то новое место.

   

В общем, ты активно сейчас этим занимаешься?

Да! Мы будем делать фестиваль "Панки в городе" ежегодно летом, в августе, как и делали раньше. На протяжении пяти лет мы делали фестиваль в январе и августе, но теперь решили, что это будет только летний опен-эйр. И, возможно, на нем будут какие-то другие, помимо музыкальных, активности — граффити, уличные виды спорта… в общем, фестиваль будет развиваться!

   

Тебя как-то спрашивали, помогаешь ли ты молодым группам, на что ты ответил: «Нет, я занимаюсь продвижением немолодых групп». А "Панки в городе" — это разве не помощь молодежи? Ведь, обычно, в начале программы выступают как раз новички.

Можно сказать и так, да! А вообще, "Панки в городе" — это концентрация всех коллективов, которые играют в этом жанре, некое объединение, такое комьюнити, где не только лучшие его представители демонстрируют себя во всей красе, но и молодые артисты тоже могут показать себя широкой аудитории.


   

Беседовал Кирилл Мефодиев, фото автора и Ольги Шпневой.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!