Вечер классики и джаза от Дениса Мацуева и его друзей

Вечер классики и джаза от Дениса Мацуева и его друзей
Источник фото:
https://vk.com/denis_matsuev

Денис Мацуев - известный в мировом масштабе музыкант. Ему поддаются и классические произведения, и сложные джазовые композиции. Оттого и публика на концертах собирается самая разнообразная. 5 декабря Мацуев привёз в Санкт-Петербург свою традиционную программу “Джаз в кругу друзей”, сыграв её в БКЗ Октябрьский.

Начал музыкант с классических мелодий. Одной из них оказалась обработка Рахманинова, не совсем обычная и привычная для искушённого зрителя, созданная на инструменте самого композитора в Швейцарии.

На этом, по словам самого Дениса, классическая часть закончилась и он пригласил на сцену своих друзей - контрабасиста Андрея Иванова и ударника Александра Зингера.

Эти музыканты регулярно поддерживают Мацуева во время его выступлений. Вместо они составляют просто необыкновенное джазовое трио.

Но не только трое взрослых успешных исполнителей стали героями этого вечера. Не первый год Денис Мацуев - один из организаторов конкурса молодых талантов “Синяя птица”. И у его победителей есть возможность выйти на мировую сцену вместе с ним.

В этот раз первым появился скрипач Матвей Блюмин. Как сказал Денис: “Предлагаю немного омолодить наш коллектив”. Сыграли с ним два произведения - Баццини “Танец гномов”, по словам Мацуева, одно из самых виртуозных произведений, и 24 Сaprices Паганини в джазовой обработке.

Дальше место главного героя вечера заняла совсем юная пианистка София Курлович. Девочке около восьми лет, но мастерство её просто сразило зрителей. Она сыграла произведение Андрея Иванова “Барбарис”. “Специально для детей писал, потому и барбарис” - так пояснил сам автор. После выступления в зале просто взорвались аплодисментами. Да и как иначе, если уровень мастерства её опережал фактический возраст на много лет.

Также можно сказать о каждом из вышедших детей-исполнителей - о прекрасной саксофонистке Софье Тюриной и ударнике Данииле Гулевиче.

Софья, среди прочего, сыграла “Полёт шмеля”, а все вместе, взрослые и юные музыканты далее “Танец с саблями”. Как выразился Денис “Никто не знает, чем у нас это закончится”. Закончилось все грандиозным успехом. Все ребята показали себя как большие профессионалы. А Даниил, ударник, ещё и как очень экспрессивный и энергичный музыкант. Вот уж чья энергетика просто порвала народ, и не скажешь, что лет всего ничего!

После музыканты оставили на сцене одного Дениса Мацуева, и он предложил немного сбавить темп после столь энергичного произведения и сыграл свою балладу, написанную им, когда ещё учился в Иркутске. Посвящена она главному символу той местности - Байкалу.

Сыграв напоследок Грига “Танец в пещере горного короля” в сопровождении саксофона, музыканты откланялись и завершили концерт.

Можно любить разную музыку. Кто-то не может жить без классики, Чайковского или Рахманинова, кто-то любит джаз, считающийся более лёгким жанром. Искромётный юмор, лёгкость и талант Дениса Мацуева соединили воедино такие разные направления. Ведь не так важно, какая музыка вызывает у тебя дрожь - главное, чтобы каждая нота пробуждала чувства. А новое, такое талантливое поколение, которое поддерживают музыканты, будет перенимать опыт и дальше уводить зрителя в волшебный мир музыки.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!