​Пикник в Подольске 16 декабря

​Пикник в Подольске 16 декабря
Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

16 декабря в подольском доме культуры «Октябрь» состоялось выступление группы Пикник под кодовым названием «Левитация».

Пикник - группа с историей 

В этом году коллектив отмечает сорокалетие. Да-да, сложно поверить, но это так. Многие считают, что историю ансамбля можно разделить на два этапа: «до» и «после». Речь идёт, конечно же, о присоединении к составу «Пикника» Эдмунда Шклярского. Именно он сделал группу такой, какая она есть.

За четыре десятилетия команда обросла поклонниками, что, разумеется не удивительно. В ДК «Октябрь» пришли любители творчества Шклярского всех возрастов: и вчерашние школьники, и те, кто в свое время воочию застал расцвет группы.

И вот в обещанные 19:00 «Пикник» вышел на сцену подольского ДК. К этому моменту зал был уже полон. Похоже на то, что свободных мест не было совсем. Часть людей вообще стояла в проходах. Справедливости ради, стоит сказать, что делали они это вероятнее всего не потому, что сидячих мест им не хватило, а потому, что со своих мест фанатам плохо было видно сцену.

Музыканты выходили на сцену под "Intro". На большом экране показывали некую пустыню, по которой неспешно блуждал одинокий человек. И вдруг крупным планом указатель на небольшом столбике. И одна из стрелочек показывала, в какой стороне Подольск! Таким образом Пикник сорвал овации ещё до того, как начал играть свою программу!

Каждая сыгранная композиция была не просто песней. Это было своего рода небольшое театральное представление.

Группа Пикник: первое отделение

Уже во второй песне, «Мракобесие и джаз», на сцену вышел человек в специальном костюме и маске, вроде тех, что применялись во времена, когда в Европе свирепствовала чума. Он соединял между собой два провода, и его тут же било током, да так сильно, что беднягу страшно трясло.

Во время исполнения «Нет берегов», Эдмунд играл на духовом синтезаторе, а в следующем за ней «Египтянин» — на специально изготовленном завывающем инструменте странной конструкции.

«Парню 90 лет» исполнялась под пляски на сцене длиноволосого человека в старинном костюме. Он играл на флейте подпрыгивая при этом на одной ноге.

Перфоманс в композиции «Лакомо и ломко» подарил название всей концертной программе: залу предстала гигантская левитирующая шляпа. Для «Куклы из папье-маше» Шклярский выбрал себе новый необычный инструмент — «живую виолончель» — девушку с натянутой вдоль тела струной.

А в «Театре абсурда» на вышеназванном египетском инструменте играл уже не Эдмунд, а его двойник-манекен, выполненный практически в натуральную величину. И делал он это по команде своего хозяина (сами понимаете кого).

Заключительные две песни первого отделения концерта в зале всех сводила с ума невероятно яркая цветомузыка, а в самой последней, «Лихие пришли времена», на сцене показался гигантский монстр, как будто бы сотканный из сотен маленьких лампочек, а сам Эдмунд шарил среди зрителей лучами прожектора.

Группа Пикник: второе отделение

Второе отделение, в котором предполагалось послушать хиты группы, как и первое, началось с интро, выполненном в похожем стиле с первым. И также, как и в первом отделении, на сцене постоянно присутствовал кто-то кроме музыкантов. Чукча во время «Последний из могикан», он же, да не один, а с огромным бубном, во время «У шамана три руки». Гитарист из красного света аккомпанировал для «Говорит и показывает».

Для исполнения песни о мышеловке предлагалось использовать помощь зала: на экране позади музыкантов появлялся текст, крутящийся туда сюда в разных вариациях, создавая эдакое импровизированное караоке. И к последнему припеву «Пикнику» это удалось: зал запел.

«Ой да не вечер» предстал своего рода семейной песней. Слушатели, как один, зажгли мобильники, а Эдмунд и его сын, Станислав, остались вдвоём. Остальные музыканты покинули сцену, вернувшись лишь к заключительному соло. Вообще это очень здорово, наблюдать подобные вещи. Приемственность поколений, в одной группе играют отец и сын, который младше группы на восемь лет.

Когда Эдмунд пел «Музыканта», по сцене летал эдакий «Карлсон» — человек с пропеллером. После были представленны участники коллектива, в числе которых был и актёр, который создавал весь тот прекрасный перфоманс на сцене.

Бис

Чего не хватало? Правильно, выхода на бис. И он тоже, разумеется, случился в этот воскресный вечер. «Пикник» вновь вышел на сцену и для слушателей прозвучали «Минуту ещё» и «Там, на самом краю земли».

Шклярский-старший со товарищи попрощался с подольскими поклонниками и покинул зал. Вечер удался! Спасибо Эдмунд, так держать, приезжайте ещё!

Автор текста: Саша Волос

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!