​Новогодний карнавал с группой OQJAV

​Новогодний карнавал с группой OQJAV
Источник фото:
Сергей Криворучко

Настоящее новогоднее шоу устроила инди-поп группа OQJAV в столичном Мумий Тролль баре в первый день нового года. Такого шоу точно не ожидал никто. Да, в афишах был заявлен карнавал, также упоминались тезисы "девичник" и "новогодний концерт". Но кто бы мог подумать, что под "девичником" подразумевалось, что на сцену к зрителям выйдут элегантно одетые высокие девушки с идеальным макияжем и прическами. С одной поправкой, это были вовсе не девушки а переодетые музыканты бойз-бенда: Вадик Королев, Ярослав Тимофеев и Дмитрий Шугайкин. Для тех, кто ни разу не был на концертах этой группы, объясним, что привычное одеяние, в котором они обычно выходят к публике это футболка или рубашка и брюки. Поэтому подобный трюк создал определенную интригу в зале.

На протяжении почти всего концерта парни держались так, будто ничего необычного не происходит, но в какой-то момент лидер группы объяснил залу, что сегодня они просто захотели вот так поэкспериментировать и что сегодня они женщины: Коко, Натали и Саломея Конус. И действительно, кто может запретить человеку переодеться в того, в кого он хочет? В перерывах между песнями вокалист имитировал разговор со своей мамой по телефону, сообщая виртуальной маме, что у него все хорошо и ему тепло и весело. Весело было не только ему. Публика очень тепло приняла музыкантов, восторженно среагировав на шутки и необычные образы, хотя такой ход артистов действительно предсказать было невозможно.

Легендарный клуб Мумий Тролль не подкачал: звук, свет, работа персонала и другие технические нюансы были отработаны "на отлично". Зал был почти полным, возле сцены в первых рядах не было свободных мест, и опоздавшим пришлось с усердием пробираться вперед, чтобы лучше увидеть музыкантов.

А что же с музыкой спросите вы? Как и было обещано, песни исполнялись в основном только самые веселые. Разумеется, было много танцев. Почти все прозвучавшие композиции были из старых альбомов группы. Хоровым пением сопровождались хиты Окуджав: "Цирк", "Джек", "Не парень", "Линда". Иногда делались вставки из последнего альбома: "Маяк", "Кыса", "Блондинка."

То что всегда отличало Окуджав от других групп - безупречность звука, завораживающие басовые партии и модно звучащие плейбэки, никуда не делись. Именно они, как нам кажется, задавали ритм выступлению, вызывая в слушателях желание танцевать. Нельзя не отметить виртуозную игру пианиста Ярослава Тимофеева на синтезаторе. На лирических песнях это звучало особенно завораживающе.

Если проанализировать концерт целиком, можно сказать, что это была своего рода проверка на прочность. В первую очередь, - вызов себе, во вторую, это была проверка для поклонников. Окуджав вообще любят эксперименты в последнее время: не похожий на все предыдущие работы альбом "Листики Цветочки", фотосессия в теплых "бабушкиных" носках и свитерах с мишурой, используемая как промо концерта, и второй проект Вадика "Королёв Попова", где он читает французские и русские стихи под аккомпанемент аккордеона. Всё это открывает поклонникам огромный творческий потенциал артистов и доказывает, что ребята не боятся ничего нового.

Какие еще сюрпризы подготовили OQJAV для нас? Узнаем на их апрельском концерте в Москве. Вадик сказал, он будет не похож на предыдущие.

Автор текста: Наталья Цибизова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!