​Frost Fest 2019 в Москве

​Frost Fest 2019 в Москве
Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

3 и 4 января в московском клубе «Главклаб Green Concert» отгремел "Frost Fest 2019".

Традиционный рок-фест, с которого начинается год, прошёл уже в четвёртый раз. За время своего существования он изрядно подрос, как в плане географии (в 2019 среди городов, принимающих у себя ФФ, значатся Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Краснодар), так и в плане количества участников. Также в этом году питерский и московский Фрост фесты было решено разделить на два дня. Собственно в златоглавой ФФ прошел 3 и 4 января.

В первый день выступали «Йорш», «Северный Флот», «Пилот» и «Louna». Во второй — «Гудтаймс», «Анимация», «Слот» и «Порнофильмы». Нам удалось проникнуть на фест в первый день.

Frost Fest начало: пунктуальность и никаких файеров

Сразу о хорошем: «Frost Fest» традиционно начался вовремя. Обещали начать в семь вечера — начали в семь вечера. И так уже не первый год, по крайней мере в Москве, что определённо радует. Место проведения меняется, пунктуальность остаётся.

За пару минут до начала концерта на сцену вышли ведущие, рок-Дед Мороз и рок-Снегурочка: Дима Сид и Аня Грин.

Они объявили о скором начале столичного Фрост Феста 2019. Сказали о том, что гостей ждет море конкурсов, призов, позитива и т.д. И сразу же добавили, что применение пиротехники в зале Главклаба запрещено: это принципиальная позиция клуба, в случае, если кто-то в зале подожжет файер, концерт тут же будет остановлен. Забегая вперёд, в первый день «Фростфеста» Главклабу так и не удалось претворить свою угрозу в жизнь.

Открытие Frost Fest 2019 - панки из Подольска

Открывали фестиваль ребята из подольской панк-группы «Йорш». Перед одной из песен Сокол рассказал, что её текст был написан на одной из подольских лавочек ещё лет пятнадцать назад. Посыл был следующим: каждый сможет достичь вершин, нужно лишь идти к своей цели никуда не сворачивая!

Парни успели отыграть достаточно много хороших песен за отведённое время (около сорока пяти минут): «Боже, царя хорони», «Лысый из Brazzers», «Музыка сильных». Эти и не только боевики неслабо завели зал, несмотря на один явный косяк. И это был даже не косяк группы, это было досадное упущение организаторов фестиваля: звук был не ахти. То Диму Сокола была слышно еле-еле (а ведь он наверняка старался петь погромче), то бас гитара заглушала остальные инструменты. Группа-то передавала залу свой драйв, но вот техника подвела.

Кстати во время одной из песен (в тот момент, когда по плану всегда дымили фаера) в зале зажглись десятки бенгальских огней. Вроде и не фаера, и смотрится красиво! Отличный новогодний выход из положения от саппорта группы!

Когда «Йорш» закончил выступление, ведущие начали обещанные конкурсы. На сцену были вызваны 8 человек. Ну, как сказать, вызваны. Сид сказал: я никого выбирать пальчиком не буду, выходите, кто хочет. В результате образовался явный перебор, и часть конкурсантов пришлось отправлять обратно в зал ещё до начала конкурса.

Суть конкурса была такой: участники разбились на 4 пары, в каждой один человек без слов, одними лишь жестами, показывал какую-то песню, а второй угадывал. Наблюдать весь этот цирк было весьма забавно. В качестве призов победителям достались фирменные футболки "Frost Fest 2019".

Тем временем завершилась подготовка к выходу на сцену следующего участника фестиваля, и ведущие объявили: группа «Северный Флот»!

Северный флот: новогодние нагибания в дыму

СФ сразу же напускали кучу дыма вокруг себя и понеслось! Парни сыграли и старые песни, вроде «Старого крысолова», и новые (« Удачи солдат»), и нетленки времен Короля и Шута — «Счастье» и, собственно, «Северный Флот». И снова хочется говорить только хорошее, ребята старались, море драйва, зал на ушах!

Проведя «новогодние нагибания» (традиционный поклон после выступления) и попрощавшись с гостями фестиваля, СФ покинули сцену. А Сид и Аня Грин провели очередной конкурс. Для победы в нем нужно было прохрюкать свою любимую рок-песню, да так, чтобы зал побыстрее её угадал. Победил единственный участник мужского пола, в хрюканье которого зал за полторы секунды распознал хит КиШа.

Илья Черт: хочешь быть пилотом — будь им!

Третья группа, игравшая в тот вечер в Главклабе — «Пилот» — просто луч света в тёмном царстве.

Илья Чёрт привёз своего звуковика (и световика, кстати, тоже - вот он, настоящий профессионализм). Слышно было отлично! Каждый инструмент, каждое слово!

Илья был бородат, в фартуке и босоногий. Очень колоритно!

Выступление «Пилота» вышло шикарным. «Шнурок», «Рок», «Неродина», «Сибирь». Каждая песня — суперхит. Черт так колбасился, что на его фартуке оторвалась лямка. Так получился «незапланированный стриптиз». Фартук пришлось завязать на поясе, и надеть майку-алкашку. Между песнями Илья говорил о мире, гармонии. О том, что русский народ много чего перенёс в своей истории, а значит и с тем, что творится сейчас, справится без труда.

Под конец Черт отдал микрофон басисту, забрав у того бас-гитару. В результате экс-басист занялся стейдждайвингом, рыча в микрофон что-то непонятное, а Илья устроил забойное слэп-соло на басухе. Однозначно лучшее выступление вечера!

Пока «Louna» готовилась у выходу, Сид и Аня Грин провели заключительный конкурс: нужно было сыграть на воображаемой гитаре (Air Guitar, если выражаться правильно). И пусть конкурсанты, похоже, в принципе не смогли показать ничего толкового (а по словам Сида, это и вовсе была «сплошная *** [нецензурная лексика, прим. ред.]»), но вновь было весело. А это главное.

Louna: Да пребудет с тобой сила!

Завершала первый день фестиваля группа «Louna». Лу обещала, что будут сюрпризы, которые можно будет как услышать, так и увидеть. Так вот! Под «Имперский марш» на сцену выбежали Лу в костюме принцессы Леи (даже прическа соответствовала) и остальные музыканты в коричневых комбинезонах с логотипом "Star Wars".

«Louna» не ударила в грязь лицом. Выступили отлично, зал ревел (многие, кстати, похоже, пришли специально на Луну). Во время небольшой речи посреди выступления, Лу чуть не расплакалась. Она говорила о взрыве в Магнитогорске, о жертвах. А потом она перестала говорить, но все всё поняли. Вышло это все невероятно атмосферно, лампово, что ли. Достойное завершение первого дня «Фрост феста»!

На следующий день Главклаб тоже был забит под завязку, группы выступили не хуже, звук был лучше, концерт все-таки прервали (привет, фаера). Но это уже совсем другая история.

Автор текста: Саша Волос

Смотреть фотоотчет по ссылке.

Организаторы: Концертное агентство Make Music

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!