Музыкальный спектакль в честь дня рождения от участников группы Аффинаж

Музыкальный спектакль в честь дня рождения от участников группы Аффинаж
Источник фото:
Евгений Гришин // МЕСМИКА

5 января в Санкт-Петербурге, в уютном клубе The Place, отметили день рождения два музыканта - Эм Калинин и Сергей Сергеевич Шиляев. Большинство их знает как участников довольно успешной группы Аффинаж, но за их плечами множество очень разностилевых проектов. В этот вечер они вспомнили их, оставив творчество Аффинажа для других мероприятий. А тогда прозвучали песни проекта (а)спид, никого не люблю, Мистер Быдлоцыкл. Остался под финал и ещё более приятный сюрприз.

Начался концерт с тематического трека “С днём рождения” Мистера БЦ. Иронично и жёстко, в духе всего проекта, музыканты настроили зрителей на камерный, но нескучный вечер. После Эм объяснил, чем вызван выбор первой песни и почему такое настроение:

“Мы позиционируем концерт как некий квартирник. Возможно, вам покажется, что программа не очень праздничная, но я считаю, что день рождения такой себе праздник. И не праздник даже вовсе. К тому же ситуация из первой песни меня так пугает, что я стараюсь себя ограничивать. Не всегда еда вступает с тобой в диалог. Если вам покажется, что программа мрачноватая, то в принципе и праздник такой же.”

В таком ключе вечер двигался дальше. Разговоры почти после каждой песни. Тишина в зале, которая создавала ощущение особенной близости зрителя и артиста, при некоторой театральности происходящего. Песни от нежно-близко лиричных до откровенных, иногда жёстких, но даже в самых дерзких чувствовалась теплота и ранимость.

Рассказал Эм и о судьбе проекта “никого не люблю”:

“С прискорбием могу сообщить, что в последнее время проект стал для меня не актуален. Есть ключевая причина, которую я пока не готов озвучить прилюдно, почему мы, скорее всего,проект закроем. Но когда заканчивается один проект, у нас рождается что-то новое, другое. С ННЛ мы расстанемся, но сегодня мы ещё сыграем несколько композиций.”

И сыграли. “Я не один” и “Прощай, моя самая красивая песня”.

Из (а) спид сыграли, например, “Пьяный”, “Куколка Барби”, “Дядя”, “Окна”.

Вообще, песен из Мистера БЦ и (а) спид было примерно поровну. Хватило на полноценный сет почти на два часа.

В перерыве были стихи. Сам Калинин пока нереализованный на театральной сцене, но неплохой актёр, и безусловно талантливый автор, а потому стихи звучали очень живо и чувственно.

Не обошлось на творческом вечере и без ответов на вопросы. Вот последних набежало столько, что можно было ответам вообще отдельный концерт посвятить. Некоторые артиста немного смущали, некоторые смешили. Сергей Сергеевич, басист, рассказал, как его однажды уволили из Аффинажа:

“Аффинаж собрался первый раз в Вологде, в другом составе. Меня через две репетиции уволили, а мне не сказали. По универу прошёл слух, что Аффинаж ищет нового басиста. Я говорю: вы офигели а старый чего? Мне говорят, что ты в свои группы нормальные риффы уносишь, а нам всякое говно оставляешь. Так меня уволили из Аффинажа.” Сама группа тогда, правда, просуществовала недолго.

Ну а под финал остался самый необычный сюрприз. Эм Калинин прочёл отрывок из поэмы “Дуал”, дав полностью разойтись своей артистичной натуре.

Длился концерт довольно долго, больше двух часов. Но никто из зрителей не ушёл с ощущением прошедшего времени, разнообразие действия на сцене не давало выдохнуть он начала до конца и оставило ощущение не просто посещения концерта, а настоящей, подготовленной режиссёрской и актёрской работы. 

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!