Баланс музыки и общения в день рождения лидера Йорш Димы Сокола

Баланс музыки и общения в день рождения лидера Йорш Димы Сокола
Источник фото:
Tanya Ash // МЕСМИКА

У музыкантов давно принято отмечать свой день рождения концертами, не только принимая подарки, но и даря праздник поклонникам. Не стал ломать традиции и лидер группы Йорш Дима Сокол, устроив в честь тридцать второго дня рождения выступления в обеих столицах. В Санкт-Петербурге творческий вечер проходил в одном из пространств известного в городе лофт-проекта “Этажи” “Баланс белого” 13 января.

Формат всего вечера, как и самого заведения, оказался весьма свободным, очень демократичным и при этом уютным. Залу уже два года, но знаковые концерты там проводятся не так часто. А жаль. Очень уж домашняя атмосфера и крайне приветливый персонал. Пришедших встречала милая девушка-хостес, улыбалась, сразу переходила на “ты” и вполне искренне желала отличного вечера. Это не суровая охрана обычного клуба, где не то что улыбок, а вежливого приветствия не всегда дождешься.

Внутри “Баланса” можно было расположиться как за столиками, так и за барной стойкой, разглядывая книги, пластинки, раритетные фотоаппараты и прочие детали интерьера. Правда, долго это нельзя было себе позволить, так как ровно в восемь на сцене появился Дмитрий с гитарой и начал концерт.

Концертом этот вечер можно назвать с большой натяжкой. Это именно творческая встреча артиста с друзьями и фанатами. Песен и разговоров было 50/50, причём говорил не только и не столько сам Дима Сокол, сколько зрители. Они задавали вопросы, слушали ответы, сами высказывались на поднятые темы. Могли даже спеть, что не раз предлагалось. И чем некоторые воспользовались. Так можно было послушать не только репертуар песен Йорш от его лидера, но и “Гражданскую оборону”, например.

У группы Йорш недавно вышел новый, провокационный альбом, о котором много говорили перед выпуском - "Нетпутиназад". С него Сокол спел несколько песен, даже не всем, по его словам, “зашедший” андеграунд.

Дима сказал, что не одобряет того, что сейчас делает и говорит Константин Кинчев, однако вспомнил, что начинал слушать рок именно с “Алисы” . И исполнил песню, которая, по его словам, отлично совпадает с идеологией их группы - “Армия жизни”.

В какой-то момент у гитары лопнула струна и пока разбирались с её заменой, начался полноценный интерактив. У Дмитрия спрашивали об отношении к файерам на концертах, о пьянстве и “фитнес-роке” и речь зашла об идее его музыки. Сам Сокол сказал о ней так:

“Мне хочется, чтобы люди, которые слушают мою музыку, получили высшее образование, становились директорами школ, институтов, возможно, даже пошли работать в полицию и ФСБ, У меня есть фанат фсбэшник, который у меня на груди плакал в Нижнем Новгороде. Фишка в том, что я хочу, чтобы мои слушатели как спрут пролезли во все сферы жизнедеятельности страны и развалили её. Чтобы произошла революция сознания.”

Завершить концерт музыкант собирался песней, ставшей главным инфоповодом последнего года от Йорш - “Боже, царя хорони”. Но не дали. Зрители, некоторые из которых в крохотном зале умудрились подобие слэма устроить, просили продолжения. И получили. И даже смогли допроситься до хита “Чёрный флаг”, который давно не играли и который Сокол поначалу исполнять отказался. Но не на концерте же в честь дня рождения. В итоге - отыграли.

В финале, уже после концерта, среди пришедших разыграли билет на юбилейный Доброфест - бесплатно на большой, четырёхдневный фестиваль!

Всё же, идя на подобные мероприятия, следует учитывать формат и понимать, что будет не так много песен и активного движения, зато можно спокойно пообщаться с музыкантом. Главное, чтобы соблюдался баланс и за разговорами не забывали о музыке.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!