Интервью с группой Сети: все эти годы я искал какое-то единое, ключевое настроение

Интервью с группой Сети: все эти годы я искал какое-то единое, ключевое настроение
Источник фото:
Анна Тихомирова // МЕСМИКА

8 марта в нижегородском клубе «Rock and Road» состоится презентация нового альбома группы СЕТИ под названием "Просто". В преддверие концерта Месмика пообщалась с Яном Николенко и узнала некоторые подробности об альбоме, почему группа решила вернуться на сцену после долгого молчания и о саунд-треках к фильмам.

Ян говорил о названии группы «Сети», что «в нем нет никакого подтекста и тайного смысла…, хотя, если кто-то увидит в этом что-то необычное, то будет здорово». Какое самое необычное трактование названия группы от поклонников вы встречали?

Наше название как было, так и остается простым и утилитарным: коротко, звучно, не поймешь о чем!) Никаких необычных версий я пока не слышал, конкурс продолжается!) Чаще всего думают, что имеются в виду социальные сети, но на тот момент, когда мы решали, как назваться, никаких соцсетей еще не было в помине, они только-только зарождались как явление.

Довольно долго проект был заморожен. Что, в итоге, послужило финальным толчком для понимания необходимости возрождения проекта?

Во-первых, наконец заскучал в Таиланде и вернулся домой мой друг и постоянный соратник Володя Коляда, без которого я этот наш проект не мыслил. А во-вторых, разношерстный демо-материал наконец стал складываться в цельную картину. Можно сказать, что все эти годы я искал какое-то единое, ключевое настроение для исполнения песен, то, что еще называется общим стилем. И однажды, переслушивая подряд новые песни, понял - пора это играть живьем! Возможно, финальным толчком послужило большое количество хорошего коньяка в адекватной компании.

Трек Smile звучал в двух фильмах. Хотели ли бы расширить фильмографию и если да, то в фильмах какого жанра вы бы предпочли услышать свои песни? Может есть какой-то конкретный фильм, к которому вы бы хотели написать саунд-трек?

Я думаю, участие в кино - это главное, что может нам сейчас помочь в продвижении. Как в свое время случилось с группой Би-2 после выхода второго Брата. На мой взгляд, наши песни очень кинематографичны, и даже удивительно, что режиссеры еще не выстроились в ряд с просьбой записать саундтрек для нового блокбастера. Ждем!)

Кто автор обложки к альбому «Просто»? Есть ли особый смысл в этом изображении? Есть ли у нее история создания?

Обложку альбома сняла в метро на мобильник моя жена Катя, ее поразила непринужденность и уверенность, с которой дама на шпильках скакала по эскалатору, а фотокамера, спасибо 21 веку, была под рукой! А я, в свою очередь, увидев снимок, сразу понял, что это идеальная обложка - простая, броская и разбегающаяся во все стороны сотнями смыслов

Альбом «Просто» получился в какой-то степени интернациональным – записан в Москве, сведен в Стокгольме, а мастеринг сделан в Лос-Анджелесе. Почему такой разброс мест?

Я всегда был по духу космополитом, и считаю, что границы как явление уже не имеют смысла, все нежелательное все равно успешно через них просачивается, а вот свободному движению людей и идей зачастую ставят иррациональный и хамский заслон. Хорошо, что творческий обмен теперь вполне возможен и “удаленно”, через Сеть. И можно решать задачи сразу с теми людьми, которые это умеют лучше всего. В Москве сейчас можно прекрасно записать музыку, ехать никуда не нужно, для этого есть, например, студия Параметрика. Саунд пластинки мне слышался скандинавским, “нордическим”, поэтому для сведения я обратился в Стокгольм к одному из корифеев этого звука, Стефану Боману. А лучшие в мире специалисты по финальной полировке музыки водятся в Калифорнии, поэтому электронные файлы из Швеции пересекли океан и потом вернулись в Москву, откуда я никуда и не уезжал! А по деньгам это сейчас примерно сопоставимо с Россией, если, конечно, не замахиваться на продюсера Рианны.

Будут какие-либо особенные сюрпризы для нижегородцев?

На то они и сюрпризы, чтобы о них раньше времени не рассказывать!) Конечно, сыграем максимум песен из обоих альбомов и, возможно, что-то из нашего с Колядой англоязычного проекта Эдипов Комплекс. А может, и еще что-нибудь устроим, по случаю чудесного праздника! Танцы и хоровое пение гарантируем!

Три самые простые, по вашему мнению, вещи в жизни.

Не меняться, не думать своей головой, не рисковать.

Просто несколько слов для тех, кто собрался на ваш концерт 8 марта в Нижнем Новгороде и для тех, кто пока еще думает идти или нет.

Это будет лучший праздничный концерт в вашей жизни!) Если это вам не нужно, не приходите!)

--------------

Подробнее о концерте в Нижнем Новгороде по ссылке.

КУПИТЬ БИЛЕТ: https://vk.cc/8NVt6J

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!