Впервые в истории Чартова Дюжина прошла полностью в Санкт-Петербурге

Впервые в истории Чартова Дюжина прошла полностью в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

16 февраля в Санкт-Петербурге прошла XII музыкальная премия НАШЕго радио “Чартова дюжина”. Именно полностью в Петербурге, впервые в истории, в Ледовом дворце вручали награды победителям и выступали музыканты. Однажды был опыт проведения “Дюжины” на две столицы через телемост, а вот полностью не в Москве - первый раз.

Старт был объявлен ровно в девятнадцать часов. К этому времени в Ледовый пришла основная масса зрителей. Начали, в связи с сильным ограничением во времени, точно в срок - в 19.05.

Вели церемонию диджеи НАШЕго радио Александр Бон и Игорь Паньков. Видимо, предвидя последующие комментарии после окончания шоу, Бон сразу вышел в футболке “НАШЕ радио уже не то”. Восприняли это все по-разному, но самоирония вообще полезное качество.

Первыми из музыкантов вышли The Hatters. Будущие победители номинации “Концерт” уже около года выступают в расширенном составе, добавив множество инструментов и театральных элементов. Участники группы - профессиональные артисты, а значит будет не только музыка, но и полноценный спектакль.

Начали The Hatters как обычно с интро, а затем сыграли ещё четыре песни. Для разогрева Ледового этого, возможно, маловато, но выложились за уделённое время музыканты как могли.

Следом выступала группа Louna. Солистка, Лусинэ Геворкян, кстати, вышла в футболке дружественных Порнофильмов. Вот так ненавязчиво герои социального рока поддерживают друг друга. Не нарушая традиций, под “Колыбельную” в зале зажглись огоньки и фонарики. В десятитысячном зале это произвело впечатление огромной открывшейся вселенной. Ну а напоследок все вместе исполнили самый ожидаемый хит “Мама”.

Выступление Глеба Самойлова и The Matrixx началось с неполадок со звуком. Некоторые зрители жаловались на нечёткий звук на протяжении всей церемонии, но у Глеба поначалу вообще отключился микрофон. Потом всё исправили, и зрители могли хором спеть любимое из “Агаты Кристи”.

Светлана Сурганова, победительница в номинации “Солистка”, выступала в сопровождении оркестра. Особенно она отметила песни на стихи Ахматовой и Цветаевой.

После вручения номинации “Солист” Рустэму Булатову, когда он трогательно благодарил голосовавших и несколько раз повторил: “Это не моя заслуга, а всей группы”, его отправили готовиться к своему сэту. В это время Бон и Паньков разыграли билеты на НАШЕствие. Повезло девочке Соне, которая успела и фан-зоне побывать, и на плечах ведущих посидеть и, видимо, поедет этим летом с родителями на Главное приключение.

У Lumen в репертуаре столько хитов, что они предложили заранее в соцсетях зрителям выбрать что же исполнить на Чартовой Дюжине. В итоге, помимо традиционного “Государства”, “Сид и Нэнси” и “Гореть” зрители услышали абсолютную премьеру - песню “Культ пустоты”. Её уже можно найти в соцсетях, но первыми оценили именно пришедшие на фестиваль.

Хэдлайнерами Чартовой Дюжины 2019 года стали Юрий Шевчук и ДДТ.

Получив приз за “Лучший альбом”, они сыграли несколько песен из вышедшего в прошлом году “Галя ходи”. Зрители, привыкшие к тому, что на фестивалях звучат обычно хиты, а не новые композиции, были в недоумении, но Юрий Юлианович давно имеет полное право поступать так, как считает нужным и играть что захочет. Песню “Вокзал” Шевчук посвятил афганцам и дню вывода советских войск из Афганистана.

Сет ДДТ оказался по длительности не больше всех остальных. Это вызвало некоторое недоумение зрителей. Многие остались стоять в зале, ожидая продолжения. Было всего десять вечера и фестиваль вполне мог продолжиться еще час.

В целом, это и оказалось основной темой обсуждения зрителей после ЧД: попытка вместить фестиваль в тайминг обычного концерта. Артистов было немного по сравнению с Дюжиной предыдущих лет, при этом времени сета хватало на несколько песен, а зрители хотели насладиться их выступлениями полноценно. Да и музыкантам за эти несколько минут не всегда удавалось успеть создать нужную атмосферу и завести поклонников на активную поддержку.

Разряжали обстановку между сетами и вручениями наград, ведущие. Пиком стала демонстрация Александром Боном татуировки с именем Игоря Панькова на копчике на весь Ледовый дворец.

Итак, победителями Чартовой дюжины 2019 года стали:

“Солист” - Тэм Булатов.

“Солистка” - Светлана Сурганова.

“Дуэт” - Михаил Башаков и Сергей Чиграков “Быть знаменитым”.

“Поэзия” - Борис Гребенщиков “Тёмный как ночь”.

“Альбом” - ДДТ “Галя ходи”.

“Клип” - Little Big Skibidi.

“Концерт” - The Hatters.

“Взлом” - “Рви меха - оркестр”.

“Группа” - Би-2.

Первую полностью петербургскую “Чартову дюжину” хочется отметить великолепным музыкальным составом и грамотным местом проведения. Ведущие развлекали публику в своём стиле, и для слушателей НАШЕго радио их манера общения должна быть привычна. Ну а главное пожелание осталось на будущее - больше хороших музыкантов, больше элементов шоу (хотя видеосопровождение было очень качественным и интересным) и хоть ещё по паре песен каждому коллективу.  

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!