​Поэтический вечер Маргариты Попель де Хостек в Москве

​Поэтический вечер Маргариты Попель де Хостек в Москве
Источник фото:
Наталья Цибизова

15 февраля состоялся сольный концерт поэтессы Маргариты Попель де Хостек в самом сердце столицы. Вечер проходил в камерной атмосфере, при этом нельзя было не обратить внимания на уровень заведения. Все происходило в настоящей усадьбе! А если точнее, в усадьбе Роден на Старосадском переулке, в Басманном районе.

Маргарита, известная на просторах социальной сети Инстаграм под ником @ma_virgins, художник-проектировщик и по образованию, и директор усадьбы, начала писать стихи летом прошлого года. Как рассказывает сама девушка, началом писательства послужили волнующие события в ее жизни, и первые стихи были посвящены одному конкретному человеку, имя которого она предпочитает не раскрывать.

Попадая в усадьбу, гости чувствовали себя будто в сказке. Старинные, покрытые сусальным золотом подсвечники; деревянные комоды; красивое зеркало овальной формы, смотря в которое можно оказаться в прошлом; коричневые, затертые временем кирпичные стены и цветы-цветы-цветы... Да, к оформлению пространства хозяйка подошла не только с умом, но и явно вложила в свое дело частичку своей души, такой же светлой и прекрасной.

Программа выступления была разделена на две части. В первой виновница торжества поприветствовала замерших в ожидании гостей усадьбы не выходя на сцену. Сделала она это шепотом произнеся свою речь о том, что рада видеть всех пришедших, и что все встречи не случайны.

Выйдя к микрофону, Марго начала читать стихи собственного сочинения под аккомпанемент своего друга и актера Дениса Сорокотягина, импровизировавшего в течение всего поэтического моноспектакля на пианино. Стихи Маргариты Попель де Хостек сочетали в себе как утонченно-женское, щемящее, возвышенное, так и что-то мужское: смелое, огненное, провокационное. В каждом стихотворении почти любой слушатель мог найти себя. "Они проходились по мне бульдозером...", "Господи, я твой худший слепок...", "Жить нужно не будто это последний день. Жить нужно так, будто это последний час!" - в этих и других своих строчках Маргарита передавала слушателю самое сокровенное: свои размышления о жизни, делилась своими любовными и эмоциональными переживаниями. И все они отзывались в сердцах зрителей, перетекая в бурные аплодисменты после каждого блока.

В середине программы был антракт, и гости перекочевали во второй зал, где их ждало шампанское, фрукты и пирожные, специально подготовленные героиней вечера и ее друзьями. В перерыве все общались, фотографировались и угощались десертами. Было заметно, что многие пришли не в первый раз и уже знакомы между собой. Кто-то даже был проездом из других городов и с радостью заглянул на вечеринку. Особого внимания была удостоена местная кошка, разлегшаяся на столе с виноградом, мандаринами и цветами. Каждый будто считал своим долгом погладить ее и сделать селфи.

Во второй части вечера отдохнувших гостей ждало продолжение поэтической программы, танец и новый образ Маргариты. В перерыве она успела переодеться из брючного костюма в длинное коктейльное платье, что несомненно удивило собравшихся в зале. Многие произведения из второй части программы были посвящены скоротечности жизни, ее фатальности. "А что если ты сейчас теряешь лучшие свои годы?" - обращалась к людям в зале поэтесса. Что-то было и о детях и чистоте человеческой души: " Ребёнок не прочитает сразу Шекспира. Он сперва скажет "мама". Ведь это ему просто необходимо".

Вдохновленная поэзией прошлого и современности, поэтесса создает свой уникальный стиль - мощный, без оглядки на мнение большинства, честный, и в то же время нежный, тонкий, изящный.

За один вечер очевидным стало, что жизнь девушки многогранна, и она не ограничивает себя лишь поэтической деятельностью. На ее хрупких плечах целая усадьба, а это и хозяйственные, и коммерческие, и прочие вопросы. Создается впечатление, что она всегда вдохновляется новыми проектами и стремится их осуществить. Например, пришедшим 15 февраля в Роден друзьям она по секрету сообщила, что планирует организовать здесь кинопоказы и повесить карту мира, на которую все смогут прикреплять камушки, ракушки и прочую мелочь, которую невозможно купить в магазине.

Одним словом, как и было задумано организатором, вечер получился поистине незабываемым, как для Маргариты, так и для поклонников. И что-то нам подсказывает, что большинство из тех, кому посчастливилось попасть на концерт, вернутся в усадьбу послушать стихи Маргариты или еще по какому-нибудь манящему своей оригинальностью поводу.

Автор: Наталья Цибизова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!