The Exploited 40 лет: Still "Punk's Not Dead"

The Exploited 40 лет: Still "Punk's Not Dead"
Источник фото:
Татьяна Сонкина /// MESMIKA

The Exploited приехали в Россию далеко не в первый раз. Но этот год особенный. 40 лет назад в Эдинбурге была основана группа, которая впоследствии привнесет моду на ирокезы, а разрисованные лозунгом “Punk’s Not Dead” стены появятся почти в каждом городе Земли. Именно название их первого альбома станет универсальным девизом для панк-тусовки в течение следующих десятилетий вопреки почти одноименному лозунгу “Punk is Dead” группы Crass.

Панк-группа The Exploited еще 40 лет назад стала олицетворением всего того, чем изначально был панк в его самом некоммерческом проявлении. В подтверждении своих слов, группа из Шотландии прославилась своими безумными выходками, разнося клубы, гримерки и отели во время своих туров. И пока поклонники вот уже 16 лет ждут новый альбом, а лидер группы Уотти Бьюкен пережил несколько коронарных шунтирований, The Exploited и спустя 40 лет имеют право гордо поднимать флаг с тремя словами “Punk’s Not Dead”. Убедиться в этом мог любой желающий 2-го марта в Москве.

Главклубу на Орджоникидзе не впервой принимать шотландцев, в том году они выступали здесь же. К своему 40-летию группа решила порадовать своих поклонников юбилейным мерчом, и даже специально в мотивах, связанных с Россией. Например, многим наверняка пришлась по душе футболка с хохломой и надписью “панкс нот дэд”. При этом на концерте хватало людей в футболках еще с первого приезда шотландцев или в одежде с еще живой тогда Горбушки, именно там многие из российских любителей музыки знакомились с творчеством шотландской группы The Exploited впервые.

Сам концерт выдался более чем достойным. Тем более, что Уотти не молодеет и ради нового большого тура ему пришлось всерьёз заняться своим здоровьем - 62 года это не шутки.

Как можно заметить, сет-лист включал в себя песни за весь период творчества группы. От “Dead cities”, которая в свое время наделала много шуму в Британии и стала одной из самых успешных песен группы, до песен с на данный момент последнего альбома группы “Fuck the system”, таких как “Never sell out”, “Why are you doing this to me?”. На каждую песню сет-листа находились в зале свои ярые поклонники, практически полностью заполненный клуб вместил в себя как представителей того поколения, вылавливавшего диски на Горбушке, так и более молодых бунтарей, которые, соблюдая преемственность, внимали словам “Fuck the system” и “Punk’s not dead” со сцены.

На одной из самых знаковых песен группы “Beat the bastards” на сцене появился Антон Пух из группы FPG, который исполнил ее совместно с Уотти. А на “Sex&Violence” почти любой желающий мог получить возможность появиться на сцене рядом с группой - музыканты широким жестом пригласили свыше 40 человек подняться на сцену.

С уходом The Exploited будет завершена целая эпоха в музыкальной индустрии. И как бы кто не относился к этой группе, её влияние на мировую культуру сложно переоценить. И пока Уотти и его группа ездят по городам Земли, знамя панка не будет опущено ни на миллиметр. А по поводу концертов - в России шотландцам будут рады хоть каждый год.

Сет-лист:

1. Let's Start a War.

2. Fightback.

3. Dogs of War.

4. Don't Forget the Chaos.

5. Chaos Is My Life.

6. UK 82.

7. Dead Cities.

8. Alternative.

9. Why Are You Doing This To Me?

10. Rival Leaders.

11. Troops of Tomorrow.

12. Noise Annoys.

13. Never Sell Out.

14. I Believe In Anarchy.

15. Holidays In The Sun.

16. Beat the Bastards

17. Cop Cars.

18. Porno Slut.

19. Disorder.

20. Fuck The System.

21. Army Life.

22. Fuck the USA.

--------------------------------—

23. Sex & Violence x2

24. Punk's Not Dead.

25. Was It Me.

--------------------------------—

26. Maggie.

27. Daily News.

Автор статьи Стас Кулагин

Фотоотчёт по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!