МЕСМИКА в Яндекс.Дзен

The Exploited в Санкт-Петербурге: они покажут что такое настоящий панк

The Exploited в Санкт-Петербурге: они покажут что такое настоящий панк
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Они могут открыть секрет как стать легендой: как твоя причёска станет символом целого движения; названия альбомов - лозунгами. А имя навсегда останется в музыкальной истории. The Exploited во главе со своим бессменным лидером Уотти Бьюкеном прибыли на гастроли в Россию. В рамках тура 3 марта они отыграли в клубе “Космонавт” в Санкт-Петербурге.

Казалось, что не самая большая концертная площадка города просто не выдержит напора энергии собравшихся панков. Однако вскоре после начала стало понятно - хоть и клуб оказался заполнен почти под завязку, а зрители устраивали жесточайший слем и стейдждайвинг, всё мероприятие прошло относительно мирно.

Как водится, по традиции перед основными гостями выступал “разогрев”. Публике группа The Meantraitors знакома как постоянный саппорт The Exploited. Да и в принципе, в Европе и России поклонники подобного музыкального стиля неплохо их знают.

Что и говорить, выступление The Meantraitors само по себе ураганное событие! Они настолько яростно звучали, настолько живо и по-хорошему безумно проживали каждую песню, что зрители почти не призывали The Exploited. Частые свидетели разогревов знают, что это признание заинтересованности публики.

В финале The Meantraitors пригласили всех на презентацию нового альбома и празднование тридцатилетия группы, которые состоятся в мае в Москве и Санкт-Петербурге.

Ну а в двадцать один час вышли сами The Exploited. Долгожданные и нестареющие, хотя группе уже сорок лет. Сколько панк-рок групп можно вспомнить с таким стажем? Да ещё живыми и бодрыми.

Начали The Exploited с Lets start a War. У лидера группы, Уотти Бьюкена, давно сформировались фирменные жесты, своя манера поведения. Стук микрофона об ирокез, сам образ, ставший классической панковской картинкой. Поведение на гастролях. Но главное это песни. Из смысл, темы, которые подхватываются протестными, ни на кого не похожими, слушателями всего мира.

Сыграли в тот вечер многое: UK 82, Dead Cities, Troops, Anarchy, Cop cars, Army Life.

Это только несколько примеров из обширно сет-листа шотландской группы.

“На горячее” хором с русскими зрителями прозвучала USA.

Многие ждали ещё одного традиционного представления. На песне Sex & Violence на сцену позвали зрителей из зала, которые спели её вместе с The Exploited. Неудивительно, что для многих это оказалось сбывшейся мечтой всей жизни.

На “Бис”, помимо этого, сыграли самую известную и культовую Punks Not Dead и Was it Me.

К слову, ведь сейчас крайне строго относятся к зажиганию фаеров на концертах. Тем не менее, здесь зрители сумели устроить артистам шоу. Красный дым здорово украсил несколько песен.

Не многие концерты могут настолько встряхнуть пришедших гостей. Только истинные панк-рокеры, отцы-основатели целого движения, образцы исторически сложившегося образа, могут напомнить какая ещё существует панк-музыка, у кого её можно услышать и дать возможность своим слушателям развернуться в полном смысле для самовыражения.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!