Концерт группы Marduk 7 марта в Санкт-Петербурге

Концерт группы Marduk 7 марта  в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Евгений Билалов // МЕСМИКА

Блэк-метал группа Marduk вернулась в Санкт Петербург 7 марта после 3 лет ожидания. Довольно внушительный европейский тур шведов захватил несколько городов России, и у любителей блэк-метала  появилась возможность услышать культовые хиты, а также несколько треков с нового альбома “Viktoria” (2018) одной из самых брутальных групп современной экстремальной сцены.

Основателем и бессменным участником группы Marduk является гитарист Морган “Evil” Hakansson, большой любитель истории (в свое время Морган получил высшее историческое образование), что явно следует из творчества Marduk.
Название группы позаимствовано из шумерской мифологии, в которой Мардук - верховный бог, покровитель города Вавилона, а также бог света и неба. Вавилонская космогония рассказывает о победе, одержанной Мардуком над богиней Тиамат – воплощением хаоса и моря. Из тела убитой богини он создал небо и землю, а из крови чудовищного сына Тиамат Мардук сотворил первых людей. Для современного человека подобная идея сотворения мира выглядит жутковато, но «бытие определяет сознание», и в тяжелые времена зарождения человеческой цивилизации верования отражали жестокую реальность жизни. Сам Морган объясняет выбор имени для своего детища проецированием древних мифов на христианские каноны, скрытое зло в любом религиозном догмате и явное богохульство.

В последние годы лирика шведов сосредоточена на Второй Мировой войне и Третьем Рейхе, и, несмотря на обвинения в нацизме, музыканты не относят себя к NSBM. Перед туром в составе произошла замена, и место барабанщика Фредрика Видигса занял Саймон Шиллинг (Belphegor).
Двери клуба Zal зал открылись ровно в 19.00, но ожидание танковой дивизии растянулось на долгих  два часа, и в этот раз без какого-либо саппорта. Наконец, под проигрыш Der Kampf Geht Weiter в клубах дыма появились Marduk и без предисловий начали с безусловного хита Panzer Division Marduk. Клуб сразу же превратился в небольшой филиал ада, без давки и стейдждайверов, но от музыкантов исходила настолько мощная и агрессивная энергетика, что ее почувствовал каждый человек в зале. Далее просто убийственная Baptism by Fire! Молчаливый и скромный в жизни вокалист Дэниел “Mortuus” Ростен преображается на сцене в настоящее Зло с большой буквы. Музыканты практически не используют каноничные для жанра корпспэйнт и атрибуты вроде костей, крови и устрашающих сценических костюмов. Им это не нужно - бескомпромиссные и жестокие Marduk уверенно обходят увешанных мишурой коллег, ведь блэк-метал для них стиль жизни, и они по-настоящему верят в свое дело. Также стоит отметить минималистичные декорации - баннеры с волком, вписанным в пентаграмму, на колонках и за барабанной установкой с логотипом группы. В качестве звукорежиссера в российской части тура шведов сопровождал гитарист группы “Аркона” Сергей Лазаръ, и звук был просто отличным, плотный и без провалов.
Сет-лист, несмотря на некоторую краткость - всего 12 треков в основной части и The Black... с дебютной пластинки на бис - , составлен идеально. Можно было услышать свежие  Equestrian Bloodlust и Werwolf наряду с прошедшими проверку временем и нападками общественности Cloven Hoof, Throne of Rats и The Blond Beast.

Минимум общения с публикой никого не удивляло - Marduk, безусловно, одна из старейших и культовых банд, но говорить с фанатами они предпочитают посредством мрачной и яростной лирики. Даже в блэк-метале творчество созидательно, но у Marduk нет ничего созидательного, их задача - показать все то первобытное зло, таящееся в самой глубине души современного человека. И с этой задачей они справляются.

Сет-лист выступления Marduk в Санкт-Петербурге:

Der Kampf Geht Weiter (Intro)

1 - Panzer Division Marduk
2 - Baptism by Fire
3 - Werwolf
4 - Of Hell's Fire
5 - The Levelling Dust
6 - Cloven Hoof
    Deathmarch
7 - Throne of Rats

8 - Burn My Coffin
9 - Equestrian Bloodlust
10 - The Blond Beast
11 - Into Utter Madness
12 - Wolves

Encore:
The Black...
Blutrote Rosen (Outro)

Автор статьи: Мария Мигулина

Фотоотчет по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!