Бригадный подряд на концерте в Санкт-Петербурге показал как раскачать плоскую землю

Бригадный подряд на концерте в Санкт-Петербурге показал как раскачать плоскую землю
Источник фото:
Екатерина Морякова // МЕСМИКА

Когда группа презентует новый альбом, это всегда событие. Когда этот альбом предварял абсолютно роскошный EP, это событие вдвойне. Группа Бригадный подряд 10 марта в клубе Космонавт наконец представила жителям родного Санкт-Петербурга свою новую пластинку “Плоская земля”. Премьера в Петербурге осталась на “сладкое”, так как многие российские города уже новую программу увидели и услышали.

“Плоскую землю” записывали с помощью краундфандинга, и до начала концерта с музыкантами смогли пообщаться те, кто купил акцию “Meet&Greet”. Бесценная возможность для зрителя услышать саундчек, поговорить с артистами, задать вопросы, сфотографироваться не в официальной обстановке. Обычно такие лоты самые приятные и запоминающиеся.

Ну а ровно в половину девятого вечера на сцене, уже для основной массы зрителей, появился “Бригадный подряд”. Как их ждали, как их звали, как же соскучились по ним петербургские поклонники! Начали играть сразу с “бомбы” - хита “Попса”. Песня была переаранжирована для последнего альбома, что вызвало весьма неоднозначную реакцию слушателей. Хотя это ожидаемо. Редко какое действие вызывает только хорошую или плохую оценку, что уж говорить о творчестве. Тем не менее, зрители, помнят ли они песню по старому или обновлённому варианту, подхватили и с первых же аккордов подпевали не меньше, чем раньше.

Программа концерта с последних выступлений слегка изменилась. Во-первых, в неё, конечно, вошли новые песни: “Плоская земля”, “День”, “Руки”, “Сладкая жизнь” и другие. Во-вторых, выпали некоторые из часто играемых песен, например, “Гений”. Зато вернули “Красота сожрёт этот мир”, которую было не слышно на живых выступлениях довольно давно.

Гитарист Александр Лукьянов поделился, что трек “Точка невозврата”, записанный несколько лет назад дуэтом с Лу Геворкян из группы Louna, не очень хотели возвращать в программу тура. Однако рискнули и поняли, что принимается песня по-прежнему тепло.

Открыли и ещё парочку профессиональных секретов. Знаете ли вы какая самая политическая песня у аполитичного “Бригадного подряда”? Оказывается, “Кошечка”. Не съел шаверму - спас животное.

Особенно отличился креативный фан-клуб группы “Бригада подряда”. На песне “Руки” зрители поднимали надутые резиновые перчатки с огоньками внутри. На прошлом концерте они же устроили настоящий хоррор - раздали резиновые “руки”, в полутьме клуба смотрящиеся как кадр из ужастика.

На “Точку невозврата” фанаты склеили настоящий самолёт! Довольно большой макет. подсвеченный огоньками, летал по залу, вызвав фурор у зрителей.

Пиком стал конкурс по приёму новых участников в “Бригаду”. На сцену вызвали одну женщину и одного мужчину из зрителей и в качестве инициации дали им надеть футболки “Бригады подряда”. Предварительно сняв свои. Девушкам, кстати, похоже, идея понравилась, многие зрительницы стали раздеваться уже за идею.

Песня с “Плоской земли”, к которой, пожалуй, было привлечено максимум внимания, это “Чита 1825”. Нетрудно догадаться, какому событию посвящена песня. Да и отследить исторические параллели тоже. Здесь уже каждый сам для себя трактует смысл. Автор “Читы” Андрей Елисеев, раньше никогда не писал песен для “Бригадного подряда”. Дебют вышел ярким. На исполнение сам автор вышел на бэк-вокал, а на виолончели сыграл Дмитрий Оганян, знакомый большинству по группе “Кукрыниксы”. Он же записал все партии виолончели в песне.

Дмитрий Оганян вообще здорово разнообразил финальную часть концерта. На “Иване Факове” он прекрасно справился с ролью неожиданного бэк-вокалиста, заодно устроив небольшое сценическое шоу. Всё крайне тепло и дружески, но вышло очень весело.

После завершения основной части выступления, ударник группы Герман Йоффе устроил драм-шоу. После чего “Бригадный подряд” вернулся, чтобы спеть “Гитары, “Рив Гош”, “Веточку”, и “Иван Факов”. Да и кто бы отпустил их без этих песен?

Презентация “Плоской земли” оказалась действительно запоминающейся. Казалось, что музыканты соскучились по энергии родного города, по любви местных фанатов. И столько было обмена этим драйвом, столько взаимного удовольствия, что смело можно сказать - ребята раскачали землю, плоскую или нет, но есть ли им дело до обыденных суждений и точек зрения? 

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!