Интервью с Димой Соколом (Йорш): я не стану никого убивать за "идею"

Александр Егоров // МЕСМИКА

15 марта ЙОРШистые панки во главе с Димой Соколом отправляются в тур #НЕТПУТИНАЗАД. Мы решили пообщаться с Димой и выяснить, откуда взялось название, давит ли на ребят общественность и кое-что про оружие.

Как пришло название альбома? Можно ли его считать нынешним девизом группы?

Мы долго думали над названием. Оно должно было быть квинтэссенцией тех мыслей и того посыла, что мы вложили при написании этого альбома. А еще оно должно было притягивать и интриговать сразу. Изначально был вариант "Реалити-Шоу", который хоть и отражал всю суть происходящего безумия, однако же являлся чем-то острым, броским. Буквально за месяц до релиза я слушал альбом "Ляписа" и мне попался на глаза трек "Путинарода". Собственно тут то меня и осенило, а ребята все единогласно поддержали. Вообще, мы придерживаемся точки зрения, что если нравится сразу и всем, то оно должно быть так!

Не испытываете ли в связи с альбомом какого-то давления на вас? С туром нет проблем?

Пока что не испытываем, но тур еще только впереди. В предыдущем нам отменили пару выступлений, но мы их весьма удачно перенесли на другую площадку. В основном давят на организаторов, типа "они-то уедут, а вам здесь еще жить и работать", пугают. Непосредственно у нас пока что не было разговоров в темных комнатах с лампой в лицо, но, уверен, они нам еще предстоят.

Иногда можно слышать, что вся эта социальная и политическая тема уже всех достала, все все понимают, но что делать непонятно. Что ты бы сказал насчёт реальных действий и поступков в нашей стране прямо в данный момент?

Конечно достала. Чем тише народ, тем наглее законы... и тем злее мы. Кто-то должен говорить на эту тему, мотивировать людей, заставлять их думать, поднимать неудобные вопросы. Так, сначала один поднимет голову, потом второй, на наших концертах часто подходят представители силовых структур и выражают солидарность с нашей позицией, значит наша анархическая чума пробралась уже и туда. И там есть наши люди. Их должно стать еще больше, они должны видеть друг друга, как некое "массонское" ложе внутри гнилой системы и не бояться в нужный момент принять сторону добра и света).

Дима Сокол

Для тебя ситуация, когда ты возьмёшь в руки оружие за какую-то идею, возможна? И за какую идею стоит браться за оружие?

"Я никогда не умру за идею, потому что я могу ошибаться" (с). Сказал как-то один добрый и умный человек. И уж тем более я не стану никого убивать за "идею". Она-то не чувствует боли, не истекает кровью. Я возьму в руки оружие в том случае, если кто-то или что-то будет угрожать жизни моих детей, родителей, близких и дорогих людей. И мне. Лучше сидеть в суде, чем лежать в морге. Я пацифист, но абсолютно точно уверен, что могу убить человека, если будет такая необходимость. И, скорее всего, сделаю это не задумываясь. Ибо пока я буду думать о высоких моральных ценностях и угрызениях совести, то агрессоры этого делать не будут и превратят меня в фарш.

Какой город за всю историю группы по-настоящему тебя поразил? Как в хорошем, так и в отрицательном планах?

Да на самом деле у нас многие города очень похожи. У нас страна контрастов - древнерусская культура Золотого Кольца или шарм немецкой застройки Калининграда, испоганенные уе**щными совковыми хрущевками. Красота и уродство. Как вода и пламя. Люди такие же прекрасные, умные, сильные и целеустремленные личности, живущие бок о бок с быдлостадом. У нас удивительная страна. Нам в ней жить, нам ее менять.

На что готова пойти группа Йорш как музыкальный коллектив? Какая-то акция на публику? Пикет, выступление на Манежной площади?

Мы принципиально не выступаем на политических мероприятиях, ибо все они, какие бы громкие слова и лозунги не летели с трибун, преследуют свои корыстные цели. Поддержать народное волеизлияние своим примером мы бы могли, но, увы, сейчас в стране нет ни одного политического деятеля или активиста, которому лично я бы верил.

Как относитесь к легализации оружия?

Положительно. Вы знаете, если человек хочет совершить преступление или устроить стрельбу в школе - он все равно достанет этот автомат. Но у других людей должна быть возможность защищаться. Чтобы не получилось как в одном американском городке, когда учитель бросился со степлером на ученика с дробовиком. Естественно, оружие должно выдаваться после очень серьезной психологической экспертизы и стоять на жестком учете. Вот лично я очень часто ношу с собой нож, однако рад тому, что никогда не приходилось его применять. А еще один человек сказал как-то: "Если бы у любого человека было право безнаказанно совершить один выстрел, то мир стал бы гораздо добрее, а люди приветливее". У нас многие вещи делаются именно из-за ощущения безнаказанности. А теперь представьте, что вы могли бы вышибить мозги мэру своего города или, например, президенту вашей страны, который грабит вас и ваших родственников и вам за это ничего бы не было? Уверен, в таком случае, он не был бы настолько наглым. Но вообще, я к оружию отношусь очень негативно. И было бы круто, если бы его ВООБЩЕ не было!

Ваш райдер сильно менялся когда-либо? Что сейчас в райдере группы?

Он очень аскетичен. Дорога, чистый хостел или квартира на пять спальных мест, питание, с учетом христианских постов для одного участника группы. В гримерке вода, бутерброды, чай, кофе, пять полотенец и пять пар чистых носков.

Йорш

Узнают ли на улице? И много ли общаетесь после и перед концертом с публикой в туре?

Да, постоянно узнают и на улице, и в магазинах. С публикой стараемся общаться, быть ближе, но иногда, после концертов сильно устаешь и хочется побыть в тишине. Я не употребляю алкоголь уже второй год (за исключением январских каникул), поэтому мне несколько сложнее, чем ребятам, даются диалоги с подвыпившими фанатами)). Но я их очень люблю и все понимаю. По мере возможности и усталости стараюсь выходить в свет)) Вы знаете, сцена, особенно когда ты фронтмен, отбирает массу психо-эмоциональных сил. Ты выкладываешься и отдаешься на 200%. Это иногда выжимает тебя как лимон. Поэтому, ребята, не обижайтесь, если после особо рьяных концертов я предпочитаю какое-то время посидеть в гримерке.

На английском не планируется песен для расширения аудитории по примеру Distemper, Antreib, SMG, Тараканов?

Есть такая мысль, но пока только как мысль.

Как тебе начало года в плане новых релизов? Уже вышли новые альбомы, например Millencolin, Zebrahead. Отметил для себя какие-то работы за первые месяцы года? В туре удаётся следить за музыкой?

Если честно, то пока в этом году не вышло чего-то такого, на что я мог бы сказать "ВАУ!!!" Хорошие альбомы есть, однако все время ожидаешь чего то большего и с годами становишься более привередлив. Лично у меня сложилось ощущение, что многие выпустили релизы только потому, что их нужно было выпустить, остаться в медийном пространстве. Это касается не только отечественной сцены, но и западных звезд. Я очень жду какой-то "бомбы" в этом году, лично мне кажется, что она придет к нам из мира "метала", уж больно давно в этой области не было новых героев и свежей струи. Сейчас эта ниша настолько открыта, что если появится коллектив с актуальным текстами, а не, б***ь, про драконов, эльфов и сатану на мотоцикле, то он просто взорвет всех. Большинство же коллективов, которые есть сейчас, третьесортное шаблонное г***о в кожаных штанах, с длинными патлами и копипастнутыми текстами для ботаников и старперов.

Нет ли планов записать совместку с кем-то из хардкор-сцены? Как относишься к этой сцене?

Хардкор-сцена очень крутая. С огромным удовольствием спел бы с SMG или WWF.

Какой для группы идеальный транспорт для тура? Насколько оцениваете важность комфортных переездов и проживания?

Мне нравятся поезда, потому что можно спокойно поспать. Комфортный переезд очень важен, особенно в затяжных турах. Ибо расстояния огромны, зачастую ты бежишь с поезда на чек и с сэта на поезд. Это очень утомляет.

Туровое видео про жизнь группы не планируется?

Как раз сейчас с видеоблогом "Все свои" мы снимаем фильм о группе. Там это все будет.

Как выбираете группы для разогрева?

Ну они обычно сами пишут или организаторы приглашают. Как бы критерия всего два - они должны уметь играть и быть "не правыми".

Как вам на фестивале «Песок»? Похоже было на опен-эйр концерты или это все-таки больше выступление в клубе? А на Фросте?

Мы очень любим оба формата. Они хороши по своему. «Фрост» и «Песок» очень крутые клубные фесты и нам очень приятно, что публика нас приняла горячо, а поддержка была масштабной и пламенной!

Читать все материалы о группе Йорш на сайте.