МЕСМИКА в Яндекс.Дзен

M​anowar: тру-металом – по России

M​anowar: тру-металом – по России
Источник фото:
https://vk.com/club3673

В музыкальном мире есть мнение: если ты покорил Америку, то ты покорил мир. Если ты покорил мир, но не Америку, то можешь считать себя малоизвестным провинциальным музыкантом или группой. История «метал-воинов» началась почти сорок лет назад, и не обошлась без участия «Black Sabbath», где сверкнули многие рок-звёзды: именно на их концерте басист Джоуи ДеМайо (Joey DeMaio), вокалист Эрик Адамс (Eric Adams), гитарист Росс «Ross The Boss» Фридмен решили создать новую группу, к которой чуть позже присоединился и барабанщик Карл Кенеди (Carl Canedy). Первые двое до сих пор являются бессменными участниками состава. Впоследствии они назвались группой MANOWAR.

С тех пор группа с воинственным названием и не менее воинственным репертуаром выпустила, по разным подсчётам, полтора десятка альбомов, в том числе, три концертных, и полтора десятка синглов. Тем не менее, в США их заслуги ни одной серьёзной наградой отмечены не были. При этом, команда неоднократно объездила мир с турне. Влиятельная немецкая ассоциация BMVI регулярно присваивала «золотой» статус пластинкам американских тру-металлистов. Американская группа оказала сильное влияние на формирование нового жанра – викинг-метала. ДеМайо и компания знамениты в Европе, Японии и в России. Множество европейских групп, а также японские и российские исполнители записали кавер-версии песен «Manowar». Кстати, в истории рока можно найти и другие примеры, когда музыканты обретали известность не в США. Надо думать, на Америке «свет клином не сошёлся».

Тем более, все эти танцы с бубном вокруг «признания заслуг» кем бы то ни было не имеют никакого значения для многочисленных поклонников группы. Они для себя этот вопрос давно решили. Поэтому к началу концерта свободных билетов по приемлемой цене почти не осталось. Стадион «Динамо», он же ВТБ-Арена, был забит практически полностью. Вряд ли какой-то матч увидит здесь столько зрителей!

Первое впечатление – wow-эффект от автоматизированной системы пропуска и отсутствия очередей на входе – оказалось недолгим. Если вы купили билет в фан-зону или на танцпол, то, во-первых, выходить из метро лучше на станции «Динамо»-радиальная. Иначе вам придётся полстадиона обогнуть пешком в поисках нужного входа. Во-вторых, приготовьтесь отстоять-таки очередь на вход. Приезжать лучше заранее, т.к. в эти сектора зрителей больше всего, а вход – один. Более того, перед концертом случился пренепреятнейший инцидент, когда большое количество зрителей с билетами в фан-зону до середины концерта не могли попасть внутрь! По некоторым данным это произошло из-за нехватки браслетов. Справедливости ради нужно сказать, что организаторы принесли официальное извинение за инцидент и обещали разобраться с каждым конкретным случаем претензий.

Второй этап квеста – длительное петляние по свежеокрашенным коридорам и эскалаторам стадиона. Просто учтите, что это тоже займёт определённое время. Фанаты в свободные минуты активно закупались фирменным мерчем. На этажах работаю буфеты. Купить мороженое можно. Какие-либо алкогольные напитки – нельзя.

Наконец, попав в зал, можно понять, что билет на танцпол, возможно, был куплен зря! Если вы – девушка или не обладаете ростом чуть выше среднего, то велик шанс, что весь концерт вы будете видеть вот это:

manovar

Сцена расположена низко. Про амфитеатр на спортивной площадке не приходится и мечтать. Никаких экранов нет вообще. Происходящее на сцене вы сможете наблюдать с чужих смартфонов. Поэтому, либо не пожалейте денег на билет в фан-зону, либо купите сидячее место на трибуне. Да, будет далековато, но будет видно!

Что касается звука, то мнения зрителей расходятся: кто-то в полном восторге, кто-то вечно всем недоволен. Наверное, есть объективные сложности с настройкой звука на больших площадках, чтобы всем всё было идеально слышно, акустика везде разная. Гитара во время исполнения песен порой была почти незаметна. Тем не менее, слова песен и гитарные соло были слышны прекрасно. Басы же и бочка просто «пробивали душу»! В конце концов, это же рок-концерт! Громкость звучания – вообще фирменный знак «Manowar»! Если же вы даже здесь хотите позаботиться о своём здоровье, просто не стойте под колонками и возьмите с собой беруши или хотя бы наушники от телефона. Можно выпить кефирчика до и после концерта. Хотя, в каждой шутке, как говорится, есть только доля шутки.

Джоуи ДеМайо сотоварищи решили не нарушать устоявшиеся традиции, и концерт ровно в 20:00, разумеется, не начался. Группы «разогрева» тоже не было. Минут пятьдесят после заявленного начала многочисленные зрители обозревали полный зал, затылки друг друга, футболки с символикой кумиров и пустующую сцену. Но с первыми риффами встретили музыкантов, как положено!

Вообще, группа приехала в сильно обновлённом составе. Неизменны и незаменимы только Эрик Адамс и Джоуи Демайо. Оба в прекрасной форме, несмотря на свой возраст! Появилась свежая

кровь: вместо Карла Логана (Karl Logan) выступил И.Ви. Мартел. Своих сольных номеров ему пока не доверили, но на сцене был заметен. Ударника Донни Хамзика (Donnie Hamzik) заменял Маркус Кастеллани.

С видеорядом на задней стене ситуация была не такая позитивная: до четвёртой композиции тысячи зрителей наблюдали просто синий экран. Только потом появилось изображение: фирменные виды на тему эскизов обложек альбомов группы от Кена Келли (Ken W. Kelly) и скандинавской мифологии вообще. Иногда появлялись трансляции со сцены, и танцпол в эти редкие моменты мог лицезреть своих кумиров.

Сама же публика расшевелилась только ко второй половине действа. Несомненно, привлёк внимание фанатский плакат в первых рядах: «Manowar» – ансамбль патриотической песни»! Как ни странно, никаких традиционных атрибутов метал-концерта в виде слэма, сёркл-пита, моша и прочих «стен смерти» замечено не было. Видимо, и по этой причине сам лидер группы в перерыве вышел поиграться с разными частями зала.

За два часа без малого группа исполнила 17 композиций. Началось выступление с песни «Manowar» с дебютного альбома «Battle Hymns» (1982 г.). Прозвучали три композиции с легендарного альбома «Kings of Metal» (1988 г.): собственно, «Kings of Metal», «Hail & Kill» (на бис) и соло Джоуи на бас-гитаре «Sting of Bumblebee», причём, бас-гитара звучала вполне себе, как испанская!

Автор: Игорь Синев

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!