МЕСМИКА в Яндекс.Дзен

Группа КняZZ отметила восьмой день рождения в Санкт-Петербурге

Группа КняZZ отметила восьмой день рождения в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Музыканта Андрея Князева знает практически каждый, кто когда-то начинал своё знакомство с музыкой под кассеты “Король и шут” или с гитарой и одноклассниками в подъездах, где пытались наигрывать “Мёртвого анархиста”. Восемь лет назад многое изменилось. Андрей создал свой проект КняZZ, с успехом гастролирующий сейчас как самостоятельный коллектив. 23 марта группе исполнилось восемь лет, что успешно и красочно отметили в Санкт-Петербурге, в клубе “Космонавт”.

Сет-лист оказался очень обширным, аж тридцать песен. Причём, никаких уступок тем, кто ждёт только творчества “Шутов” или наоборот, только сольного Князя. Очень гармонично, впрочем, как и всегда, совмещали давние композиции и новые от Андрея Сергеевича. Без сюрпризов не обошлось - многие песни “Король и шут” переаранжировали, а сам КняZZ порадовал премьерами.

По-новому зазвучали, например, “Мария” и “Дурак и молния”. Из старого сыграли и “Мастер и слуга”, “Валет и дама”, “Ангел и демон”, “Танец злобного гения”. Первой заиграла классика, сразу заводящая зал,  “Ром”. Дальше приём у публики пошёл как по писаному. Князь запел уже свои “Призраки Там-Тама”, “Наука Билли Бонса”, “Дом манекенов”, “Пьеро” и многое-многое другое.

Не только в песнях оживали их персонажи. Да, если оглядеться, то и в зале видели Пьеро и несколько танцующих пропавших невест. Один “настоящий гений драмы, истинный Пьеро” даже заглянул на сцену. Над постановкой работал фан-клуб группы КняZZ: Питерская дружина. Они всегда превращают концерты в театральное действо.

Визуально выступление дополнял видеоряд с трёхмерной анимацией на тему играющих песен. Андрей Князев давно увлечён искусством 3Д анимации, часто выкладывает у себя в соцсетях отрывки из клипов или отдельных персонажей. На концерте, посвящённом памяти лидера “Король и шут” Михаила Горшенёва, 19 июля 2018 года даже представили голограмму музыканта. Таким образом, всё больше истории из мира Андрея Князева, мира, проглотившего не одно поколение и до сих пор зачаровывающего новых гостей, чаще и чаще в буквальном смысле оживают. Некоторые особенно заинтересованные слушатели ведь именно этого давно ждали?

Памяти Миши Горшенёва прозвучала и традиционная мелодия “Воспоминаний о былой любви” - одна из лучших мелодий “Короля и шута”.

Завершила концертный сет просто убойная пятёрка песен: “Жаль, нет ружья”, “Мёртвый анархист”, “Ели мясо мужики”, “Кукла колдуна” и “Со скалы”. Люди в зале просто бесновались. Чего в этом больше - ностальгии, энергетики песен, цепляющих текстов или драйва главного автора? Неизвестно, но градус эмоций повысился до максимума.

Пока группу ждали на “Бис”, пришедшие немного подостыли. И с новыми силами бросились танцевать под “Лесника” и “Проклятый старый дом”.

В тот вечер  “Космонавт” действительно содрогнулся. Сотни людей, сотни голосов, сотни рук. Все кричали знакомые до последней буквы слова. Узнавали песни с первых нот. И устроили настоящие танцы “добрых гениев”. Зрители не просто помнят. Они готовы воспринимать дальше тот мир, который уже тридцать лет создаёт Андрей Князев. И будут любить каждого нового героя. Будь то банник и подруга анархиста. Кто угодно, но эта вселенная вошла в легенды и навсегда останется отдельным миром целого ряда людей.

Автор статьи Ульяна Бенусова 

Фотоотчёт по ссылке 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!