Интервью с лидером группы "7 раса" Сашей Растичем перед совместным концертом с ППР

Перед совместным концертом групп Пионерлагерь Пыльная Радуга и 7 раса мы задали лидеру группы 7 раса Саше Растичу несколько вопросов о том, как появилась идея подобного шоу и о других насущных проблемах.

В анонсе совместного концерта есть слова о том, что творчество 7 расы и Пионерлагеря Пыльная Радуга — «совершенно, враждебно разные по содержанию, мировоззрению, подходу, принципу действия». Вы согласны?

- Я не изучал, как автор анонса, так глубоко аспекты нашего и их творчества, да и вражда вообще не мой вид спорта. Но судя по последнему альбому Пионерлагеря Пыльная Радуга, группа движется по пути "отрицания" социума, да и вообще окружающего мира, видя вокруг только мрак и копоть. Я понимаю, что мир вокруг, да и сами мы несовершенны, но для меня это повод для духовного развития и стремления к свету. В этом мы действительно в корне отличаемся, так как я считаю, что в основном сознание определяет наше бытие. То есть, грубо говоря, если вы условно будете целыми днями смотреть передачи "Дорожный патруль" или "Дежурная часть" (так они вроде называются?), то вы действительно начнете жить в этой криминальной реальности, и в вашей жизни начнут происходить подобные события.

- Почему решили выступить вместе? Есть какой-то общий концепт мероприятия, который хотите донести?

- Ну скажем так: сработала воля и сбылась мечта одного хорошо знакомого обеим группам человека, для которого 7 раса и Пионерлагерь Пыльная Радуга - две любимые отечественные группы. Пусть это и будет концептом - зачастую абсолютно полярные вещи могут быть не то что близки, но и представлять собой одно целое (внутри одного человека).

- В прошлом году на интервью вы говорили, что если группа лишится “незамыленного”, детского взгляда на мир проект, 7 раса потеряет смысл. Как вам удается его сохранять в текущих реалиях?

- Для этого мы часто посещаем ясли-сад, где валяемся, пускаем пузыри и водим хороводы, крутя "фонарики".

- Что больше всего сейчас "замыливает" тот самый детский взгляд, по вашему мнению? Какова в этом роль семьи и общества?

- Я не являюсь родителем и не особо в курсе новых воспитательных программ и тенденций в педагогике.

- В прошлом году вы записали песню и клип «Русская зима» с Антоном Пухом (FPG). Есть ли в планах группы записаться еще с кем-нибудь с отечественной сцены?

- Нет, таких целей не стоит. Если появится песня, требующая дополнительной энергетики какого-то подходящего артиста - тогда и подумаем.

- Если представить, что есть возможность сделать совместную песню с любым музыкантом мира, ныне живущим или умершим, кто бы это был?

- Повторюсь: у нас никогда не было задачи делать песни под кого-то или специально для кого-то. Это всё из области самоутверждения на мой взгляд. Такие вещи должны происходить спонтанно и да, с любым музыкантом мира.

- За последние месяцы из жизни ушло несколько больших имен в плане музыки. Как относитесь к теме добровольного ухода из жизни?

- Не очень хорошо. Точнее не вижу в этом смысла, поскольку считаю, что нерешенные проблемы и задачи все равно придется решать - не в этой, так в следующей жизни.

- Вы часто говорили, что песня "Иди домой" очень важна для группы. Что бы вы могли посоветовать всем ищущим этот путь домой?

- Искать ответы и спасение не во вне, а внутри себя - там всё это уже изначально есть.

- Как продвигаются съемки клипа на песню "Иди домой"?

- Вроде продвигаются, вчера всё досняли - теперь монтаж. Всё в руках визуальных мастеров.

- В мире сейчас есть тенденция к легалайзу (Канада, Грузия). Как вы к этому относитесь? Есть вероятность, что в России к этому придут?

- Не знал, что в Грузии легалайз. Вопрос сложный. С одной стороны, даже законотворцам уже трудно спорить с тем, что вред марихуаны с физиологической и социальной точки зрения не сопоставим с тем злом, что несет нам злоупотребление алкоголем. А с другой стороны, как бы вы отнеслись к креативным действиям накуренного пилота пассажирского лайнера (находясь на борту) или хирурга-растамана, проводящего вам операцию? Очень много нюансов, тем более для такой большой и разношерстной страны как наша. Но хотя бы частичная декриминализация или послабление в законах относительно "зеленой темы" думаю не помешали бы.

- Если бы у вас была возможность прямо сейчас ввести в жизни россиян один и только один новый закон, что бы это был за закон?

- Вы знаете, я вообще то за то, чтобы каждый занимался своим делом: я бы создавал и играл музыку, а юристы писали законы, ну а общество в целом оценивало бы работу тех и других (чтобы была обратная связь). Просто даже мне, человеку далекому от экономики и политики порою смешно слышать "умные" мысли по переустройству нашей страны от музыкантов, актеров и других деятелей искусства.

- Скоро лето, пора открытых площадок. В 2018 году вы впервые выступили на "Нашествии", и вроде вам понравилось. Это действительно большое событие для группы?

- Нет, не особо. Мы не обивали униженно какие-то пороги, организаторы сами пригласили нас. Мы в свое время уже играли на "Крыльях", на фестивале Park Live и других крупных мероприятиях. Кстати то же Нашествие приглашало нас постоянно в середине 00-х, но мы отказывались. Почему? Здесь не скажу. Потому что хочется тиснуть в интервью немного рекламы: обо всем этом я подробно расскажу в своей следующей книге, выпустить которую планирую этой осенью.

Автор: Стас Кулагин