Andreas Kisser: музыка или искусство в целом это самая лучшая форма выражения. Интервью с Sepultura

Денис Кельн // МЕСМИКА

В 90-ых годах на пространствах бывшего Советского Союза не было ни одного любителя тяжелой музыки, кто не знал бы эту группу. На их бессмертных хитах до сих пор молодые группы учатся играть трэш-метал. Речь конечно же идёт о легендарной группе Sepultura! По сей день команда из Бразилии записывает альбомы и успешно катается по миру с концертами! На нeмецком фестивале Summer Breeze Месмике удалось пообщаться с гитаристом Андреасом Киссером (Andreas Kisser) о текущем туре, футболе и о любимых гитаристах.

– Привет Андреас! Ты не первый раз на Summer Breeze, что ты можешь сказать о фестивале в этот раз?

А – Отличный фестиваль, мы здесь уже раз или два играли, если я не ошибаюсь. Мы очень рады быть здесь, отличные группы, большой фестиваль, длящийся четыре дня, замечательная организация. Мы уже почти два года в турне с нашим последним альбомом «Machine Messiah“ и за это время четвёртый раз в Европе! Для нас очень круто выступать на таком важном фестивале. И это не только для того, чтобы выступить перед большой аудиторией. Очень многое происходит за сценой, встречаешь много друзей из других групп, а также людей из бизнеса или из лейблов, в общем очень многих, кого видишь раз или два в год, так как мы сами постоянно в дороге. И это замечательно.

– Как ты уже сказал, турне к „Machine Messiah“ подходит к концу. Что ты можешь сейчас сказать о самом альбоме и результатах турне?

А – О, всё что связано с альбомом и туром идёт просто фантастически. У нас ещё запланированы концерты в Южной Америке в этом году. Но в следующем году мы планируем приехать в Россию, подготовка в этом направлении уже идёт. А также у нас есть возможности сыграть концерты в Северной Америке. Всё идёт замечательно, и мы всем довольны. НО, если вдруг не получится что-нибудь с этими турами, то мы начнём думать о новом альбоме. У меня уже есть кое-какие демо, но всё ещё в очень ранней стадии. А в целом мы очень всем довольны. „Machine Messiah“ получился очень удачным и стал одним из самых значительных альбомов в нашей карьере. Мы играем на огромных фестивалях, и фанаты приняли этот альбом очень хорошо. Это отличное чувство.

– В 2018 году альбому „Against“ исполняется 20 лет, соответственно Дэррик тоже празднует свое двадцатилетие в группе. Кроме того „Chaos A.D.“ празднует юбилей 25 лет. Две очень важные даты для Sepultura. Планируете ли вы это как-то отпраздновать?

А – На самом деле да, Деррик 20 лет уже с нами, и это имеет огромное значение для нас. „Against“ - пожалуй один из самых важных альбомов в нашей карьере, который сохранил группу вместе после ухода Макса, мы потеряли менеджмент и веру лейбла в нас. Без этого альбома мы бы сейчас здесь не были. Да, мы включили в наш сет кое-какие песни из „Against“, которые мы ещё не играли. Но посвятить этому альбому полное шоу? Я не думаю, я считаю, что сейчас не подходящее время для этого, так как мы находимся в турне к нашему новому альбому и хотим конечно же играть новые песни. Ну а „Chaos A.D.“ мы и так празднуем на каждом концерте!

Sepultura

– Когда вы отправляетесь в студию писать новый альбом, у вас есть уже заранее концепция или план? Или всё происходит более спонтанно?

А – Да, конечно. Это всегда очень помогает, когда есть уже какая-то концепция. Мы собираем все идеи вместе, музыку, подходящие тексты и идеи с материалом для будущих

клипов. Это очень полезно. Но как я уже сказал, на новый альбом у нас пока очень мало материала, есть пара песен, несколько идей, когда у нас появится на это время, мы сядем вместе и начнём уже что-то выстраивать. Но концепция всегда важна, для любого проекта, она очень помогает.

– Как ты считаешь, насколько ещё актуален протест в музыке?

А – Да, очень важен до сих пор. Потому что музыка повсюду. Sepultura из Бразилии, но мы поём на английском, а английский доступен почти везде, и тем самым мы имеем возможность общаться с нашими друзьями по всему миру, несмотря на их национальность или откуда они родом. Почти за 34 года Sepultura побывала в 78 странах! И если у тебя нет послания, то ты упускаешь возможность высказать свое мнение или недовольство с тем, с чем ты не согласен. Я думаю музыка или искусство в целом это самая лучшая форма выражения. Никакой риторики или чертовой политики, это только то, что мы чувствуем и выражаем. И как я уже сказал, мы ездим по всему миру и у нас есть возможность видеть вещи своими глазами, не через СМИ и не через телевидение или книги. Мы бываем в разных местах, мы постоянно общаемся с нашими фанатами о том, могут ли они позволить себе купить билет на наш концерт, есть ли у них деньги купить нашу футболку, об экономике и ещё о многих разных вещах. И это как раз и есть те вещи, которые вдохновляют нас на написание музыки, и это есть то, что мы высказываем нашей музыкой.

– В ранние 90-ые Sepultura была невероятно популярна в России и имела невероятно много поклонников и повлияла на многие группы. И до сих пор у группы очень много фанатов. А какое значение имеет Россия для Sepultura?

А – Мы очень любим Россию, с самого первого нашего выступления в 1992 году в Петербурге! В то время как раз пал „железный занавес“, и мы побывали, например, в таких странах как Латвия, Эстония и Литва. Это был очень интересный опыт для нас тогда. Играя первые концерты в России, было очень интересно наблюдать, как страна перестраивается после долгих лет коммунизма. Всё было очень новое и интересное. А наше последнее турне по России включало в себя целых 16 концертов, представляешь?! По всей России, 5 из них только в Сибири! Мы выступали даже в Южно-Сахалинске и это было невероятно круто! И везде, где бы мы не были, нас встречали прекрасно! У вас великолепная еда, замечательные люди, классные фанаты. Как я уже сказал, я очень надеюсь, что всё получится с нашим турне в следующем году (всё получилось, в апреле 2019 группе приезжает вновь в Россию - прим. ред.). У нас всегда очень позитивный опыт в России, мы обожаем там играть!

– И вас там всегда ждут!

А – Это просто прекрасно! Спасибо (сказал на русском - прим. ред.)!

– Я не могу не спросить тебя о футболе. Что ты можешь сказать о прошедшем чемпионате мира в России?

А – Это был необычный ЧМ, очень много неожиданностей, к примеру, что не попали такие команды, как Италия и Нидерланды, но также и команды, которые принимали участие удивили. Аргентина выступила очень плохо, Испания и конечно Германия очень разочаровали. Россия очень хорошо выступила, Франция само собой, Хорватия тоже молодцы. Бразилия в принципе выступила неплохо, у нас нет проблем с техникой, мы умеем играть в футбол, мы любим футбол, но я думаю в эмоциональном плане мы не были готовы. После того ужасного поражения в 2014 году от Германии со счётом 7-1, когда люди плакали, всё было на эмоциях, это был настоящий удар, после этого мы ещё не восстановились эмоционально. У нас играют, наверное, лучшие игроки в мире, такие как Неймар или Габриел Жезус, который отыграл ужасно на чемпионате, но является на самом деле великолепным игроком. Поэтому я думаю нам нужно больше сконцентрироваться на эмоциональной части и подготовиться лучше в следующий раз.

– В следующий раз удача должна улыбнуться Бразилии!

А – Да, мы оставили прежнего тренера, он проделывает замечательную работу, и я считаю, что это был замечательный выбор. Во время отборочных игр Бразилия играла чертовски идеально.

– А что ты думаешь о Неймаре?

А – Ты знаешь, я думаю он очень хороший игрок, но он ооочень эмоционален. После всей этой атаки на него после ЧМ, в виде мемов с фейковыми травмами и т.д, ему нужно взять себя в руки. И если он научится балансировать свои эмоции, он стане лучшим игроком в мире, я не сомневаюсь в этом.

– Какие для тебя три самых лучших рифа в рок музыке?

А – Вау, это очень сложный вопрос! Ну я даже не знаю, думаю „Smoke On the Water“ открыл много возможностей. Конечно сейчас он звучит очень просто и его играть несложно, но в нём есть эта дьявольская нотка. Также как в одноимённой песне Black Sabbath! В общем я бы выбрал Ритчи Блэкмора, Тони Айоми и Джими Пэйджа. Я считаю Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath сделали всё это вообще возможным. Без них не было бы ни Metallica, ни Slayer, не было бы нас, да и что тут говорить, не было бы и Summer Breeze! Так что для меня самые великие три рифa это „Smoke on the Water“, “Black Sabbath“ и „Black Dog“!

– Ты предпочитаешь больше студию или быть в турне?

А – Я люблю быть на сцене, очень. Но также, конечно, я люблю быть и в студии. Потому что это процесс рождения чего-то нового, ты упражняешься с новым материалом, работаешь с демо и потом, когда всё готово, ты слышишь это, и получается этот «вау» эффект, и ты думаешь, как же это классно! Это чувство тянет тебя опять назад на сцену! Я думаю сцена - это самая важная и святая часть всего происходящего! Студия, турне, интервью - всё это следствия живых выступлений на сцене. Так что я скорее человек сцены!

– Последний вопрос, Metallica или Megadeth?

А – Metallica! Я люблю Metallica и всегда был огромным фанатом. Megadeth мне тоже очень нравится. Не пойми меня неправильно, но если уже ставить вопрос так, то конечно Metallica, они очень повлияли на нас и в особенности игра Джэймса на меня, стиль его игры, его рифы. Он оказал на меня большое влияние, и я бы даже сказал, что до сих пор оказывает. Metallica одна из лучших или даже самая великая группа в мире в стиле Метал и они до сих пор классная группа!

– Тебе понравился их последний альбом?

А – Да, я очень люблю этот альбом. Я считаю они сделали что-то особое. У меня сложилось впечатление, что он записан с лёгкостью и без напряга, и они наслаждаются самими собой. Чувствуется, что они отлично провели время вместе, когда его записывали. Альбом очень хорош.

- Спасибо большое что уделил нам время и жаркого вам выступления сегодня!

А – Вам спасибо!

Беседовал Денис Кельн