МЕСМИКА в Яндекс.Дзен

Операция Пластилин покорила Санкт-Петербург Вечным рейвом

Операция Пластилин покорила Санкт-Петербург Вечным рейвом
Источник фото:
Владислав Кучинский // МЕСМИКА

Зрителям часто приходится слышать от музыкантов оправдания и тысячу причин почему они не могут собрать полные залы. Обычно в этом оказываются виноваты плохие медийные боссы, которые не берут в эфир песни, журналисты, которые не освещают релизы, и публика, не желающая ценить новые дарования. Группа “Операция Пластилин” пример того, как можно пообещать собрать тысячные площадки и справиться с поставленной целью. Без агрессивного внедрения во все возможные ротации. Просто выпустив крутейший альбом. Играя и выкладываясь на сцене как в первый и последний раз. Создавая музыку, в которой тонкие смыслы текста сочетаются с современным окружающим миром и дикой энергичной музыкой. “Операция Пластилин” обещала собрать петербургский “Космонавт” и 6 апреля 2018 года блестяще справилась с этой задачей на презентации своего альбома “Вечный рейв”.

Время восемь вечера. Близится начало концерта. Неизвестно, что происходит за кулисами и что чувствуют музыканты, но зал уже почти полон людьми. Играют песни “Операции”, что уникальный случай, когда в клубе включают до концерта фоном записи выступающей группы. Зрители разогреваются. Поют. Танцуют. Кричат “ОП, ОП”! Они готовы к феерическому шоу, которое так долго обещали представители группы. И вот они появляются под звуки первой песни. И началось почти три часа взаимного безумия.

Никакими словами невозможно описать всю мощь энергии, которая курсировала между музыкантами и людьми в зале. Её невозможно было сдержать и определить, где чья. Поэтому артисты, вокалист и автор песен Анатолий Царёв и скрипачка и вторая вокалистка Екатерина Цион-Княжева, несколько раз выходили прямо в зал. Большую близость между артистами, уже большими артистами, и их поклонниками трудно представить. Конечно, их оберегали и держали круг, чтобы любимых музыкантов просто не разорвали на куски. Но всё же, как важно видеть, чувствовать рядом тех, кому ты отдаёшь на несколько часов всю свою силу, все свои эмоции. И работает это в обе стороны.

В трек-листе соединились песни из нового альбома “Вечный рейв” и многое из давнего. Например, как упомянул Анатолий, трек “Не узнавай меня” в электрическом варианте в Петербурге ни разу не исполняли. За спетую под финал “Жизнь из фотографий” после концерта можно было прочитать множество благодарностей от поклонников.

Из уже классики спели “Панк-рок (надувает наши паруса)”, “Танцевать!”, “Выше флаги”. Куда же без катиного бенефиса на “Гопник Коля”, конечно.

“Вечный рейв” тоже сыграли весь, от откровенных “боевиков” вроде “Дети улиц мутят движ” и заглавной песни “Вечный рейв” до более глубокомысленных, вдумчивых, но невероятно важных и глубоких “Лишний человек” и “Карма”.

Лиричные песни вообще создали особую атмосферу. Когда под большинство треков зал “Космонавта” трещал по швам от сотен яростно танцующих людей, под лирику затихали и словно боялись нарушить хрупкость момента. Зрители присаживались, включали огоньки на телефонах и тихонько подпевали. “Новую волну” Анатолий и Катя играли в самом центре зала и никто не тревожил трогательное очарование исполнения.

Непонятно, как это возможно, но на несколько минут яростный электрический концерт вдруг превращался почти в квартирник.

Саппорт у “Операции Пластилин” тоже был как всегда на высоте. Летали бумажные самолётики, поднимались выше флаги, горели огни, можно было даже встретить космонавтов. И резиновую женщину, хотя, возможно, привести эту леди на концерт было частной инициативой.

Не выдержав накала эмоций, Анатолий бросился на руки зрителям. Стейдждайвинг в панке явление частое и поклонники не подкачали. Артиста поймали и вернули на сцену.

“Операция Пластилин” необычное течение в современном панке. Они точно не похожи на закоренелых панк-рокеров из 80-90-х, но они развивают это направление, не дают зависнуть ему на уровне двадцатилетней давности. Их тексты поднимают социальные проблемы, но при этом и философский подтекст в них есть, и ирония, и, конечно, любовь. “Операция Пластилин” нужна новой сцене, нужна зрителям и очень нужна тем сотням и тысячам людей, которые приходят на концерты. 28 марта 2020 года они обещают собрать самый большой в Петербурге клуб “А2”. И они сделают это. Ведь это далеко не первая цель, покорившаяся этим пробивным, ярким, но очень светлым и талантливым музыкантам.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть отчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!