МЕСМИКА в Яндекс.Дзен

Вечное сияние неожиданного. Традиционный весенний концерт Пикника прошёл в Ледовом дворце

Вечное сияние неожиданного. Традиционный весенний концерт Пикника прошёл в Ледовом дворце
Источник фото:
Евгений Билалов // МЕСМИКА

От группы “Пикник” зритель всегда ждёт чего-то нового в сценической постановке. Их концерты давно стали театрализованным действием, ещё с момента основания группы, когда, по словам Эдмунда Шклярского, при плохой аппаратуре и не слышном вполовину звуке надо было искать возможность привлечь внимание аудитории. Те времена ушли давно, а “Пикник” продолжает радовать авангардными картинами и постановкой с особой визуализацией своей музыки. Есть мнение, что песни не надо объяснять, иначе это уже не искусство. Зато их можно показать. Так было и 10 апреля в Ледовом дворце Санкт-Петербурга на весеннем концерте “Пикника” “Сияние”.

Последние зрители ещё собирались на площадке, даже свет пока не погас, а на сцене уже появился первый персонаж. “Чумной доктор”, один из самых ярких символов Средневековья, светя фонарём искал своих пациентов. Неизвестно, было это частью шоу или перфомансом поклонника, но в атмосферу происходящего вписалось и никакого диссонанса не вызвало. Спустя некоторое время прозвучал звук бьющего колокола и это послужило знаком к началу выступления.

Начался концерт с космического визуального ряда. На огромном экране засияло звёздное небо и полетел спутник. Затем приблизилась земля. И вскоре вышли сами музыканты и заиграли ноты первой песни “Азбука Морзе”.

Видеоряд сопровождал всё выступление. Уровень, на котором сделано визуальное отражение исполняемого, растёт и удивляет всё больше от концерта к концерту.

Происходила даже интеграция из видео в реальность. Например, на песне “Парню 90 лет” герой клипа сначала шагал на экране мимо символов культовых рок-групп. Затем в том же видео он добрался до кулис, разорвал занавес и вышел на сцену уже в реальности. Перед зрителями появился флейтист в том же костюме, что и нарисованный персонаж.

Не только видеографы сделали концерт незабываемым, но и светорежиссёры. Игра цветов прожекторов добавляла настроения всему происходящему.

Сам Эдмунд Шклярский, как давно известно, не только музыкант и художник, но и автор задумок для представлений “Пикника”. Он же и мультиинструменталист, поэтому за время выступления не раз брал в руки не только гитары. Новоегипетский инструмент на “Египтянине” давно стал визитной карточкой этой песни.

Также как “живая виолончель” на “Глаза очерчены углём”.

Или танцующий шаман на самом узнаваемом хите группы “У шамана три руки”.

Неожиданностью стали девушки-барабанщицы, синхронно бьющие в огромные бочки под “Сияние”.

Эдмунд Шклярский говорил до шоу в интервью СМИ, что в этот раз они не ограничатся присутствием на сцене только фигуры рта, которая уже была раньше на концертах. Теперь они соберут лицо полностью. И собрали на песне “Заратустра”. Сначала вышел нос, а потом всё встало в единую картинку. Выглядело это впечатляюще, словно лучшие авангардные полотна из величайших музеев приобрели объём и оказались перед зрителями “Ледового”.

На песне “Иероглиф” к основному составу группы присоединился музыкант, играющий на ситаре. Национальный индийский инструмент отлично сочетается с музыкой “Пикника”.

Под финал играть стали уже самые горячие хиты: “У шамана три руки”, “Фиолетово-чёрный”, “Говорит и показывает”, “Из мышеловки”.

Всех участников концерта Эдмунд Шклярский представил лично, в том числе и приглашённых музыкантов. Под песню “Праздник” основная часть концерта завершилась. Правда, вскоре “Пикник” вышел на бис и отыграли еще “Королевство кривых”, “Немного огня” и “Там, на самом краю земли”.

Концерт действительно поразил. То, что “Пикник” своей энергией погружает людей в зале в особый транс, воздействуя без лишних ухищрений на тысячи людей, давно известно. Но ведь они не останавливаются на этом. Каждый раз приходя на выступление, не знаешь, а чем тебя поразят в этот раз. Одно точно - удивляться и восхищаться будешь. Без этого с потрясающего шоу “Пикника” никак не уйти. 

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт по ссылке

Организатор: концертное агентство NCA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!