Старый новый Горшенев

Старый новый Горшенев
Источник фото:
Tanya Ash // МЕСМИКА

14 апреля в московском «Главклабе» состоялось дебютное выступление нового проекта Алексея «Ягоды» Горшенева. После двадцати лет своего существования история «Кукрыниксов» подошла к концу. «Выступать под названием чуждого союза карикатуристов больше нельзя», – решил Алексей. Нужно было создать нечто новое. Над названием, видимо, долго думать не пришлось – группу назвали «Горшенев».

В анонсах концерта писали, что концепция коллектива держится в секрете. Нас во всю готовили к чему-то новому. Группа достаточно долго работала над первым в ее истории новым материалом, репетировала. Что же приготовил Ягода своим фанатам? Похоже, это было интересно очень многим: Главклаб, как и на выступлениях Кукров, был заполнен любителями раскрасить душу.

Примерно в 20:15 на сцену по очереди начали выходить музыканты: ударник Михаил Фомин (который, кстати, раньше играл в Кукрыниксах), гитарист Сергей Григорьев (действующий участник “JaneAir”), еще один гитарист, Евгений Лебедев, ну и, напоследок, Алексей Горшенев. Басиста, к сожалению, в группе нет. Что весьма досадно: все-таки, приходя на концерт любимой группы, хочется послушать ее вживую, а не студийную запись инструментов. Ладно еще клавиши, но бас!..

Открыла выступление «Горшенева» композиция «Царь зверей» – одна из совсем новых новых вещей команды. Сразу же хочется отметить, что сетлист концерта был весьма разнообразен: присутствовали как новые песни, непосредственно «Горшенева», так и проверенные временем треки «Кукрыниксов». Прошлись по “TODD’у”, исполнили пару каверов. И это, разумеется, очень круто, вот так разносторонне подойти к подбору композиций для выступления. Но все же немного жаль, что за столько времени нового материала еще недостаточно на полноценный сет.

Следом за «Царем зверей» прозвучала «Холодно». Песне уже 12 лет, она еще «кукрыниксовская». С творчества «Кукров» на концерте не нашлось место для печали солдата, но это не беда (ее тоже не было). Видимо, старые Хиты (с большой буквы) решено было не исполнять. Однако Ягода спел, к примеру, «Шторм, «ЗЛО», спел великолепную «Надежду». Поклонники раннего творчества Алексея Горшенева все равно явно остались довольны.

Некоторые песни были исполнены в акустическом варианте: «Дождь смывает все», «Имена» – самый первый сингл «Горшенева».

Ближе к середине концерта Ягода предложил «коснуться целого блока TODD’а». Сперва было «Счастье» – куда же без него?!
Следующую композицию Алексей предварил словами: «Передаю привет Сашке Леонтьеву [«Ренегату»], они продолжают делать хорошее дело, играют “TODD`a”, скажем им всем большое спасибо!» И зазвучала «композиция сложная, но прикольная» – «Почему ты жива». Следом ребята сыграли еще две песни из Тодда: «Небесный суд» и «Мой бог».

Что касается каверов, парни исполнили «A.M.T.V.» «Короля и Шута», в очень интересной аранжировке, а также «Нам с тобой» группы «Кино» – также очень необычное звучание такой знакомой песни.

Песня «Темный лес» сопровождалась показом грустной короткометражки на большом экране за музыкантами. Ягода просил «смотреть не на них, а на экран», добавив: «Вы точно станете чище. Во всяком случае, мы точно стали».

«Горшенев» сыграли песню из мюзикла «Человек, который смеется» – «Одиночество», исполнили композиции на стихи Есенина и Ахматовой. А заканчивали концерт творчеством таких родных «Кукрыниксов». Главклаб помогал петь «Веру», «Звезду».
На бис музыканты исполнили «Обнимай». «Это было лишь начало, мы еще попробуем что-то изобрести», – прощался с фанатами Ягода. «Главное идти вперед. Помните, если не вы, то никто!».

Расходились фанаты, в целом, в хорошем настроении. Тут и там, и на лестнице в клубе, и у выхода, уже на улице, пели «Камнем по голове». А кто-то сказал: «Могли бы и не переименовываться…»

Сетлист:

1. Царь зверей
2. Холодно
3. Этот белый свет
4. Надежда
5. Имена
6. Дождь смывает всё
7. Полжизни
8. A.M.T.V.
9. Счастье?
10. Почему ты жива?
11. Небесный суд
12. Мой бог
13. ЗЛО
14. Тёмный лес
15. Грубым даётся радость
16. Исповедь самоубийцы
17. Шторм
18. Одиночество
19. Нам с тобой
20. Последний тост
21. Звезда
22. Никто
23. Вера
24. Viva La Revolution

25. Обнимай

Фотоотчёт по ссылке

Автор текста: Саша Волос

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!