Спустя 15 лет Тараканы! доказали актуальность Улицы свободы на концерте в Петербурге

Спустя 15 лет Тараканы! доказали актуальность Улицы свободы на концерте в Петербурге
Источник фото:
Светлана Михалько // МЕСМИКА

В 2003 году у одной из главных российских панк-групп “Тараканы!” вышел альбом “Улица свободы”. Он отличался более сложными текстами и жёсткой, по сравнению с тем, что было раньше, музыкой. Тем не менее, именно этот альбом стал одним из ключевых для “Тараканов!” и его пятнадцатилетие они широко отмечают уже с конца 2018 года, когда группа вышла из творческого отпуска. 19 апреля концерт в честь дня рождения “Улицы свободы” увидели в Санкт-Петербурге посетители клуба “Космонавт”.

Одним из важнейших событий, тоже приуроченных к дню рождения альбома, стал выход в двух частях сборника “Улица свободных”, где собрали кавер-версии на песни оригинала. В записи приняли участие музыканты как топового уровня российской сцены, например, Порнофильмы, Louna, так и менее известные, но популярные панки - Операция Пластилин, Йорш, Порт 812, Тени свободы.

Видеоролики с “Улицы свободных” показывали на экране перед началом концерта.

Одними из участников, записавшими свою версию на трек “Улица Свободы”, стала группа Not a Single Break! Именно они выступили на разогреве у Тараканов!.

Not a Single Break! поёт как на русском, так и на английском языках, причём два вокалиста периодически сменяют друг друга. Сыграли музыканты со многими панк-группами, не только российскими. Среди их коллабораций даже работа с американскими Anti-Flag.

Они действительно раскачали публику. Не просто показали свой материал, а заинтересовали и заставили танцевать. Когда ещё не так много народа, когда на сцене не основная группа, когда всё ещё только собираются - в такой ситуации собрать сёрклпит и слэм надо уметь. У Not a Single Break! получилось. Ребята даже спокойно реагировали на крики “Тараканов давай”, что вызывает уважение. Впрочем, просьб таких было немного. Закончили они своим исполнением “Улицы свободы” и, неожиданно, “Арией”, сыграв “Волю и разум”.

После разогрева, с большой задержкой, ближе к половине десятого вечера, появились и Тараканы!. Причём появились под звуки Марсельезы. Невольно вспомнилось недавнее: “Вы хотите как во Франции?”.

Вначале фронтмен Дмитрий “Сид” Спирин произнёс небольшую речь о юбилее “Улицы свободы”, рассказал, что сыграют они его практически в том же порядке, что и на диске. Так оно и было. Первым треком концерта стал “Делай сам”, потом “Восклицательные знаки”. “Причины для ненависти” спели вместе с гостем - лидером группы Ravanna Ником Черниковым. Дальше пошли “Границы Гетто”, “Кто и когда”, “Форева”. В общем, “Улицу свободы” сыграли полностью.

Кстати, трек “Форева” Сид назвал созданным специально для сёрклпита. Большого, модного, грамотного сёрклпита. И зрители не подвели! Если уж под разогрев устроили слэм, то под “Тараканов” бесновалось почти половина зрителей.

Перед одной из песен Спирин спросил: а кто знает, какая единственная песня на “Улице свободы” была написана не музыкантами Тараканов!? Ответа из зала так и не прозвучало, хотя подпевали в итоге её весьма активно. Это “Гимн демократической молодёжи мира”. Песня впервые прозвучала в 1947 году и, несмотря на оптимистичный посыл, посвящена была страшным событиям расстрела студентов в Греции в конце сороковых годов.

Ещё одним гостем вечера стал Илья Никитин из группы “Порт 812”, с которым, по словам Сида, они “напомнили что такое панк”.

После “Улицы свободы” Тараканы” перешли к самым узнаваемым своим хитам. В ход пошли “5 слов”, “Самый счастливый человек”, “Разжигай костры”, “Пойдём на улицу”, “Улыбайся”. Всего сэт-лист состоял из 24 песен.

Одним из запоминающихся и трогательных моментов стало исполнение “Да здравствует король”. Песня посвящена памяти Михаила Горшенёва, умершего лидера группы “Король и шут”. На экране появилось его узнаваемое изображение - фото с причёской-”иголками”. Музыканты держали в руках шарф “Король и шут”. И даже сыграли несколько аккордов из “Лесника”.

Видеоряд на концертах Тараканов! всегда заставляет замирать сам по себе. Особенно ярко к нему было приковано внимание на песнях “Ни рыбы, ни мяса”, когда демонстрировали кадры со скотобоен, и “Тишина это смерть” с картинами жестокого подавления митингов и выступлений мировых лидеров тоталитарных государств. Есть определённая параллель между этими роликами.

После “Тишины” Тараканы! попрощались, анонсировав своё летнее выступление с программой “Солидный панк-рок для солидных господ” в ресторане Альпенхаус.

Ушли музыканты, ушли и самые нетерпеливые зрители. А оставшиеся, кто не спешил в гардероб и домой, оказались вознаграждены “бисом”. Ещё тремя треками: “Собачье сердце”, “Кто-то из нас двоих” и “То, что не убивает”. После Дмитрий Спирин призвал подниматься на сцену и танцевать зрителям всем вместе, но только после того, как допоёт последнюю песню. К сожалению, большинство полезло раньше, не услышав слов музыканта, что сбило настрой и красоту финального аккорда.

После длительного творческого отпуска это был второй концерт Тараканов! в Санкт-Петербурге. И ясно теперь, что нужда в их музыке, философии, энергии и в их идеях никуда не исчезает. Они по-прежнему нужны зрителям, их песни котируются и Тараканов! любят и ждут. “Улица свободы” нужна с каждым годом всё больше, а значит эта музыка будет становиться только актуальнее.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!